友情链接
  • 优秀政协提案(三):关于进一步缓解执行难问题的建议
  • 作者:张建华  编辑:于建峰  来源: 温州政协网  浏览:1665   时间:2017年03月22日
  • 案 由:关于进一步缓解执行难问题的建议

    提案人:张建华

    主办单位:市中院

    2015年,我市法院共受理执行案件58861件,占受理案件总数的33%,同比上升24.59%,全市执行干警人均结案数为264.72件,位列全省第二。面对持续收案高峰,我市各级法院部署开展“转变执行作风、规范执行行为”和“执行办案质量年”活动,积极破解执行难问题。但因为国家相关法律的不健全、案多人少、机制体制、相关部门不配合等方面的原因,实际执行到位率离申请执行人的期望值尚有较大差距,执行难问题尚未得到有效缓解。建议:

    一、由市中院向上级法院反映,呼吁国家立法部门在立法层面出台相关法律法规,彻底解决案件执行中遇到的法律问题,做到有法可依。

    二、根据执行案件逐年上升的实际情况,由市中院与市编委办共同确定适当增加执行庭人员的编制数量,尤其是执行辅助人员数量,解决执行力量严重不足的问题。根据执行案件需要增加执行用车数量,在一线城市适当提高出差补贴,加大法院在信息化设施方面的投入。

    三、加大对拒执犯罪的打击力度,对有条件履行债务而拒不执行的,应坚决追究刑事责任,严厉打击逃废债,维护社会诚信体系建设。

    四、主动对接全国法院协助执行统一指挥系统,加大与异地法院的联动,形成全国执行一盘棋的良好局面。

    五、建立执行工作联席会议制度,在全市形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会各界参与”的执行工作新格局。借鉴外地经验做法,进一步明确我市执行联席会议制度的主要职能。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933