友情链接
  • 优秀政协提案(二):库区失地农民的出路问题亟待高度重视
  • 作者:叶忠华  编辑:于建峰  来源: 温州政协网  浏览:1684   时间:2017年03月22日
  • 案 由:库区失地农民的出路问题亟待高度重视

    提案人:叶忠华

    主办单位:温州市人力资源和社会保障局

    珊溪水库是温州500万人民的“大水缸”,功在当代,利在千秋。珊溪水库的建成给库区人民生产生活带来了极大影响。一是水库蓄水淹没库区周边文成县四个镇28个村28868人非移民群众大量山林土地,造成众多劳动力闲置。二是库区周边镇村的基础设施遭到很大程度的损坏。三是大量移民外迁,给库区周边镇村的经济发展带来一定阻碍。据资料记载,当年文成全县移民总数为3912户13749人,如此多的原住民外迁使水位线以上的村基本上成了空壳村,有的甚至成为孤村。四是为保护水源不受污染,文成县库区有2406户农民从原本熟悉的畜牧养殖业转产转业,虽然2012、2013年分别有1360和1420万元的转产补助金,而2014-2015年每年的1200万元的转产补助金至今未兑现。更令人担忧的是农民转产转业后找不到新的职业,生活难以得到有效保障。五是库区农民无地可种,如坦歧村原有耕地面积573亩,在水库建设中被征用368亩后,现人均耕地面积仅0.09亩。大多数村民陷入“种田无地、就业无岗、社保无份”尴尬处境。建议:

    一、科学规划,积极推进失地农民再就业。推进失地农民再就业,是帮助他们解决生计的关键所在。一要加强产业规划。市级有关部门要合理规划珊溪库区飞云江流域的经济产业发展规划,将失地农民安置与居住城镇化、市场专业化发展相结合,把失地农民安置到创业有环境、谋生有出路、发展有基础的城镇周围,并规划建立相应的专业化市场,为失地农民提供一定的就业、自谋职业环境。二要做好职业技能培训规划。政府每年要按需定量对有一定文化基础、除种粮养畜外无其它就业技能的失地农民,根据其个人意愿,由政府联合有关部门开展有针对性地技术与职业教育培训,让其学有一技之长,引导其进入二、三产业,自主择业、就业、创业,并在资金项目上给予支持。三要广开就业渠道。把就地安置、招工安置、投资入股安置、住房安置、自谋职业等多种就业安置形式有机结合起来,力求不让失地农民失地又失业。鼓励用地单位和其他工商企业在同等条件下,优先聘用失地农民。土地征用企业在服务性、非技术性岗位招工中,优先招用失地农民。四要制定相应优惠减免政策。在一定范围、一定期限内,对失地农民办理工商经营许可、经商办企业等给予优惠待遇。五要积极组织劳务输出。通过政府组织和民间组织两个渠道,提供信息,组织和推介失地农民外出务工,增加收入。

    二、加大力度,建立健全库区失地农民社会保障体系和保障机制。工业反哺农业、城市支持农村,政府、企业乃至温州的每一位市民作为珊溪水库的受益者,都有责任为库区失地农民实现干有所业、食有所粮、病有所医、老有所养目标出气力。要采取多种措施,加强统筹,加大对失地农民的社会保障力度。建议由政府出一点、企业利润中(如从自来水水费中适当提取一定的补偿公益金)出一点、社会慈善资金出一点、失地农民自己出一点,为失地农民建立起最低生活保障、子女就学保障、廉价租房制度和医疗、养老、失业保险制度,构成一个福利包。从具体实际出发,按照保基本、广覆盖、有弹性、能转移、可持续的要求构建适合失地农民的社会保障制度,以多种方式将农民纳入社会保障体系,做到“应保尽保”。在政策设计时要充分考虑到库区失地农民现金缴纳的困难,灵活制定缴费机制,允许资金周转临时有困难的失地农民先参保再补足资金,提高库区失地农民的参保积极性。

    三、加强宣传,激发失地农民自力更生的主观能动性。通过各种宣传渠道和工具,加大对失地农民创业就业先进典型的宣传力度。要建立咨询中心、开展上门服务、发放宣传手册等形式,通过面对面地与村民进行沟通交流和答疑解惑,引导失地农民正确认识眼前利益和长远利益的关系,鼓励他们自力更生,自主创业就业,进一步加强自身的修养和学习,慢慢的走出失地的困境,为今后农村的发展和社会和谐稳定做出积极的贡献。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933