友情链接
  • 优秀政协提案(一):关于加快推进既有多层住宅加装电梯的建议
  • 作者:温州市政协科协界别组  编辑:于建峰  来源: 温州政协网  浏览:1671   时间:2017年03月22日
  • 案 由:关于加快推进既有多层住宅加装电梯的建议

    提案人:温州市政协科协界别组

    主办单位:市住建委

    温州市区2003年以前建成的大部分多层住宅,基本上没有安装电梯,且未预留电梯井道位置。据不完全统计,类似住宅在市区下吕浦、黄龙、水心、上陡门等40多个社区,至少有1000幢,总面积约450万平方米。近几年来,许多旧小区申请加装电梯,但相较其他城市,我市该项工作推进较为缓慢,究其原因主要有:一是业主协调难。要求取得全体产权人及相关利害人的同意或协商意见,难度较大,签订协议、公示等环节都有可能被叫停,是该项工作推进缓慢的重要原因。二是经费保障不足,运行管理难。目前,我市加装电梯基本靠居民自行协商分摊比例,自行出资改造,政府只是给予政策支持和税费减免,没有资金补助和细化的引导措施。三是建设中期技术难度大。由于房屋结构、质量、间距和小区电力配制、市政管线等条件各有不同,在电梯加装过程中对设计、施工及运行管理等技术要求较高,无论哪个环节出现问题,都会导致工作停滞。四是涉及部门多、审批手续复杂。电梯加装审批涉及约15个单位,需20个流程要走,由辖区街镇牵头开展工作,技术力量相对薄弱,而且涉及部门较多,存在一定的协调难度。建议:

    一、列入政府为民办实事的工作计划,加强研究和协调。借鉴上海、厦门等地成功经验,尽快出台政府补贴等相关配套鼓励政策、操作规范和改造标准。成立加装电梯改造工作组,由住建部门牵头、有关部门参与,协力推进工作进展。若条件允许,建议给电梯改造研究划拨特别基金款项,与电梯厂商合作,推出经济、可靠又适用于多层住宅加装的电梯,实现产城融合发展。

    二、深入可行性研究,做好技术服务工作。多层住宅加装电梯牵涉面广、情况复杂,在原有调查摸底和初步分类的基础上,建议住建部门牵头,深入调查研究,提出多方案供业主选择,提前介入,做好技术服务。

    三、结合屋顶绿化美化、“平改坡”等工程,推进既有多层住宅加装电梯工作。屋顶美化绿化,可增强低层住户“上楼”的吸引力,减少其对加装电梯工作的负面情绪,有利于业主意见的协调统一,而且屋顶美化绿化也是第五立面改造,有利于城市景观环境品质的提升。另外,实施“平改坡”,在住房间距较大、房屋安全有保障的小区进行加层建设,增加阁楼面积或加层出售等方式贴补加装电梯费用,既能节约成本,又有利于城市居住环境和城市面貌的改变。

    四、政府给予适当补助,多渠道筹集建设资本。考虑既有多层住户普遍收入一般,建议市区两级政府适当给予补贴,对符合条件的困难户或其他特殊人群给予补助。对于房管公房或单位职工宿舍,也可考虑由房管部门或单位承担部分改造费用。另外,建议出台相关细化鼓励措施,动员开发商投资、电梯厂商投资等,多种渠道筹集改造资金。例如:加装电梯或电梯使用出现问题,可动用公积金;由电梯厂商投资加装,居民乘梯刷卡,谁乘坐谁付费;在电梯轿厢发布广告,用收取的广告费贴补电梯运营费用等。

    五、做好维护管理,合理引导舆论宣传。改造完成后,建议参照社会物业管理,由物业公司或街道居委会负责管理,健全后续安全维护管理机制,建立监控网络,将电梯故障消灭在萌芽状态,保障居民人身安全。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933