友情链接
  • 关于人大代表如何写好议案、意见和建议的思考
  • 作者:别江侠  编辑:于建峰  来源: 襄州区人大常委会办公室  浏览:1642   时间:2017年03月22日
  • 人大代表向本级人民代表大会提出议案、意见和建议,是宪法和法律赋予代表的一项重要职权,是代表人民管理国家和社会事务的重要途径,也是反映群众意愿、表达群众诉求的重要形式,更是监督“一府两院”依法行政、公正司法的有效手段。

    然而,现实中人大代表写作议案、意见和建议时,还存在一些问题,如由于思想认识不够,责任意识不强,写作议案建议随便应付,敷衍了事,甚至让不具有代表资格的工作人员代劳;由于深入基层、深入群众较少,写出来的议案、意见和建议脱离实际;写作知识匮乏导致议案、意见和建议内容不全等不规范现象。

    要改变这种状况,提高代表写作议案、意见和建议的质量,笔者认为要做到以下三点。

    一是提高认识,强化责任。人大常委会要经常组织代表学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等相关法律法规,使代表们明确自己代表的职务是人民赋予的,就要对人民负责;明确提出高质量的议案、意见和建议,是反映群众意愿、表达群众诉求的重要方式,一定要积极履职,为民代言,真真正正做到“人民选我当代表,我当代表为人民”。作为人大代表,也应认真学习有关法律和文件,了解国家的大政方针,以便使自己所提议案、意见和建议符合国家的法律法规和方针政策。

    二是加强调研,精选议题。选好议题是写好议案、意见和建议的前提。人大代表不能闭门造车,也不能拘泥于个人的智慧,而应该以广泛深入的调查和翔实的数据、资料、例证和民意作支撑,这样的议案、意见和建议才更有代表性,更有深度,更有说服力,更具可操作性。因此,代表要积极参加人大常委会组织的代表视察、执法检查和调研活动,定期走访选区群众,听取他们的意见,并结合自身平时的工作,及时发现问题,进而选出题目。 

    三是加大培训,熟悉要求。各级人大常委会要加强对人大代表的业务培训,学习有关议案、意见和建议的写作知识,向代表们讲授议案和意见及建议的概念、主要区别和各自的适用范围,使代表们了解议案的类型、提出议案的原则、提出代表议案应具备的条件、代表议案的写作要求、代表议案的处理程序等相关知识。只有熟悉了这些写作知识和规范,人大代表才能为写出高质量的议案、意见和建议奠定基础。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933