友情链接
  • 浅谈如何提高政协提案撰写质量
  • 作者:黄春合  编辑:于建峰  来源: 广西政协网  浏览:1670   时间:2017年03月21日
  • 提案是政协委员履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能的重要手段之一,提案撰写的质量影响到委员们履职尽责的水平。而在现实中,由于委员们来自不同的行业,从事不同的工作,文化水平存在很多差异,系统学习提案方面的知识比较少,对提案的认识和理解不同。因此,在提交的提案中,有的提案质量不高,暴露很多问题。对如何提高提案质量,提高委员履职尽责水平,下面谈谈个人的一点看法。

    一、常见提案存在的问题

    1、提案写作不规范。常见的问题提案中,大多出现提案写作不规范、文体混用等问题。例如,有的委员要提规范群众乱丢垃圾的行为,用叙述的写法描述了群众乱丢垃圾的行为却没有提出规范意见;有的委员要提规范公交车站点设置,长篇大论地议论本地与发达地区公交车站点设置的差别却没点到提案的重点。

    2、提案内容不符合实际。有的提案是根据道听途说而提,有的是根据网上网民热议的话题而撰写提案,没有开展视察调研就进行提案撰写,提案内容不符合当地实际,用写作方面的术语叫作提案离题,没有实际意义。

    3、提案所提的意见和建议操作性不强。有的委员能根据当地的社情民意、社会热点等提出问题,但没能组织开展视察调研,没能发挥界别团体优势,只凭自己的理解和认识或者是借鉴网上其他地方的做法,提出解决问题的意见和建议,脱离本地实际,操作性不强。

    二、提高提案撰写质量的几点意见

    1、加强理论学习。通过集中学习和个人学习等方式,组织委员们系统学习《提案工作条例》、《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》以及《关于加强提案办理协商工作的意见》等文件,提高委员们的理论水平和提案意识。

    2、强化能力培训。邀请各级政协提案领导或资深人士就提案的作用、提案的撰写方法、提案撰写技巧、基础知识等,对委员进行系统培训,使委员对提案的涵义、地位、作用以及提案撰写技能等有更深刻的认识,增长提案知识,提高提案工作水平。同时,组织委员进行界别内或是跨界别进行提案撰写经验交流,鼓励委员们撰写一批质量水平高、符合当地实际、操作性强的提案,以实际行动履行好人民政协的民主监督职责。

    3、重视调研基础。县政协在召开政协全会前期,发动广大委员围绕民生、热点、难点和经济发展中的重大问题,深入基层开展调研活动,收集社情民意,并紧扣县委、县政府给出的课题,提出情况清楚、分析透彻、建议切实、针对性和可操作性强的提案。同时,县政协还将委员发言、委员视察、调研所提出的意见和建议通过进一步提炼后转化为提案。

    4、找准提案主题。好的提案应该是贴近时代脉搏,紧扣党委和政府的中心工作,及时反映人民群众普遍关心的热点、反映强烈的焦点和迫切解决的难点问题和经济发展中的重大问题。委员们要了解“社情”、“民情”和“县情”,围绕全县改革发展的难点、社会关注的热点、民生问题的焦点等进行认真分析,明确本年度重点调研课题,并根据重点调研课题拟出提案参考条目和提纲。通过参加座谈会、提案交流会等形式,详细了解全县经济和社会发展情况,了解全县中心工作开展情况,拓宽知情悉政渠道,及时了解县委、县政府的工作意图,知“县情”,懂“民情”,促进委员带课题调研,为委员提出高质量的提案打下基础。比如某县政协委员针对群众呼声极高的露天公共活动场所管理混乱,存在脏、乱、差现象,严重影响了人们活动秩序的民生问题。该县委员进行实地调查走访,撰写了《关于对县文化公园和烈士陵园管理视察情况报告》、《关于加强县城区内露天公共场所综合整治的建议》等提案,提出了很多操作性强的建议和意见,获得县政府的高度重视和采纳,并责成相关部门进行综合治理。通过治理的露天公共场所干净整洁、秩序井然、环境优美,获得了当地群众的一致好评。

    5、注重视察调研。委员们围绕党委和政府的中心工作、人民群众普遍关心的热点、反映强烈的焦点和迫切解决的难点问题和经济发展中的重大问题确定提案主体后,要组织开展针对性的视察调研,详细了解事件情况,为提出操作性强的意见和建议打下坚实基础。 如某县委员针对群众普遍关注的农村经济发展问题,组织对全县特色农业发展情况进行视察,然后座谈协商交流,理清思路。在掌握详实情况基础上,撰写了《关于推广火龙果套种牧草养兔,提高石山区农民经济收入的建议》、《关于促进葡萄、火龙果等特色水果生产健康发展的建议》、《结合农业综合开发,加大发展观光农业,打造旅游新亮点》等提案,提案提出的意见和建议科学合理,针对性和操作性强,引起该县农业组高度重视,很多建议得到采纳。

    6、加强联谊交流。要借鉴兄弟县市的先进经验,积极开展联谊交流,为提出科学化、操作性强的建议和意见做准备。如某县针对速生桉对土地和环境破坏极大问题,确定了限制种植速生桉议案主题后,先在本县对速生桉的种植分布、危害程度等进行详细视察调研后,组织委员到兄弟县市开展联谊交流,然后撰写了《关于限制速生桉种植应出台政策的调研报告》。提案从科学编制林业发展规划、有序调整桉树结构、分类分步整治、制定整治方案、探索推广适宜种植替代树种等方面提出了合理化意见和建议,提案得到了当地县委、县政府的高度重视并采纳。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933