友情链接
  • 提案委员会及其办公室
  • 作者:中国人民政治协商会议浙江省委员会  编辑:于建峰  来源:   浏览:1684   时间:2017年03月21日
  • 1、提案委员会的机构性质、任期政协提案委员会是在政协常务委员会和主席会议领导下(每届第一次会议上称提案审查委员会,在主席团领导下)、负责处理提案的常设工作机构。每届任期5年。

    2、提案委员会的产生,任期内成员的调整每届政协第一次会议成立提案审查委员会,由大会预备会议决定,第一次全体会议闭会后,提案审查委员会即完成使命。提案委员会由主任、副主任和委员若干人组成,成员一般从本届政协委员中产生,由常务委员会决定。任期内提案委员会主任、副主任的调整,由常务委员会决定;委员的调整,由主席会议决定。

    3、提案委员会的主要职责 (1)制定年度工作计划; (2)依照规定的程序,组织、征集提案; (3)对提案进行审查立案,确定承办单位; (4)对提案办理情况进行检查和督促,推动承办单位认真办理、落实提案; (5)负责起草省政协常务委员会关于提案工作情况的报告;每届期满,作出工作总结; (6)组织提案工作视察、调研,对市、县(市、区)政协提案工作进行业务指导; (7)对提案进行综合分析,提供重要信息; (8)组织提案工作宣传报道; (9)加强与中共浙江省委办公厅、省人大常委会办公厅、省人民政府办公厅以及各有关承办单位的配合;加强与政协委员、各民主党派和有关人民团体的联系;加强与政协浙江省委员会各专门委员会的协作,发挥政协的整体作用。 (10)接受全国政协提案委员会的指导,加强与本省各市、县(市、区)政协和兄弟省、市政协提案委员会的联系,相互沟通情况,交流经验。

    4、提案委员会的人选提案委员会由主任、副主任和委员若干人组成,人选一般从本届政协委员中产生。提案委员会人选应综合考虑下列因素: (1)机构性质。提案委员会是工作机构,应选熟悉业务、热心提案工作、身体状况较好的委员担任; (2)代表性。政协提案内容十分广泛,涉及到经济建设、科技教育、文化卫生体育和党群政法等许多方面,政协的组成也是方方面面的。因此,人选要注意到代表性,有利于工作。此外,为便于工作,加强领导,还可选少量历年来提案办理任务比较重、本人是政协委员的党政部门领导,担任提案委员会委员;省委、省政府分管提案办理工作的领导可作为副主任人选。

    5、主任会议制度主任会议制度是提案委员会处理经常性工作的一个重要制度。提案委员会的一个特点是有规定性的日常工作多,委员随时可提提案,因而本年度的办理工作从上次会议开幕起,一直持续到下次会议开始止;且交办、催办、答复、视察等办理程序复杂,常出现一些需要研究解决的问题,而提案委员会全体会议每季度召开一次,时间跨度大,建立主任会议制度可对出现的问题及时研究,有利于工作。主任会议研究并决定的问题限于日常重要工作,属于委员会职责范围的,主任会议可议出初步意见,提交全体会议讨论。

    6、开好提案委员会全体会议提案委员会全体会议是依据提案委员会职责,研究并决定提案工作重大事项的会议,一般每季度召开一次。为使会议富有成效,应做好以下几方面工作: (1)明确议题。对所研究的问题应及早确定,以便办公室准备材料和委员准备意见。 (2)准备充分。对研究的问题,会前应拿出比较可行的意见,供委员讨论。如一些文字材料,尽可能会前印发委员。 (3)协商沟通。会前如时间充裕,可召开一次主任会议,对主要议题取得大体一致的意见,如来不及,可个别沟通。 (4)议而有决。因全体会议每季度开一次,所以一般情况下对议题应形成决定,以便会后开展工作;分歧较大且时间性不太强的,可委托主任会议进一步研究议定或下次全体委员会议议定。

    7、提案办公室的主要职责提案办公室既是提案委员会的办事机构,同时也是政协机关组成部分,其主要职责是: (1)负责提案方面的日常工作。 (2)协助提案委员会制订并组织实施年度工作计划。 (3)为提案委员会开展各项活动做好计划、准备、组织等服务工作。 (4)综合分析提案内容,反映重要信息。 (5)报告提案征集情况和办理情况,草拟提案审查报告、工作报告和其它文件。 (6)参与提案委员会调查、视察和提案办理的有关工作,草拟有关调查报告和视察材料。 (7)收集反映提案委员会和委员提出的意见、建议,并反馈有关落实情况。 (8)提案工作的宣传报道。 (9)与提案承办单位联络和协作,促进做好办理工作;与全国政协、兄弟省市政协和本省市政协提案委员会及其办事机构,民主党派、人民团体建立联系,互通情况,交流经验,听取意见。 (10)负责提案的计算机管理和配合做好文字资料的立卷归档工作。 (11)承办领导交办的其它工作。

    8、政协提案工作干部应具备的素质近年来由于参政议政作用的发挥,提案委员会逐渐成为人民政协一个重要的工作机构。但由于其成员全部或绝大部分是兼职的,所以,大量的工作实际上是由提案办公室来进行的;由于编制所限,办公室不可能配备较多人员,这样对现有的干部素质就提出了更高的要求:样样工作都能拿得起,一人要顶几人干。为此,提案工作干部应从以下几方面要求自己,努力提高自己的业务能力,以适应工作需要,当好提案委员会的参谋、助手。一、要热爱本职工作。提案工作干部所从事的是推进社会主义民主政治建设的事业,是调动全体政协委员积极为社会主义现代化建设献计献策的事业。通过提案干部的努力,通过他们扎扎实实的具体工作,把社会各界有识之士的锦囊妙计全部予以"发掘",并得到党和政府的重视、采纳,产生了效益,这应看作是他们对社会对党所作出的贡献,意义是重大的。提案工作干部要清楚地认识到这一点,要热爱自己的工作,并为此而默默地奉献。二、要有主动性、创造性和务实精神。提案工作伸缩性很大。你提我转,你答我复,这样简单地被动地干也可应付,但这样做,工作不会有什么起色。只有克服这种惰性,发挥自己的积极性和才干,在提案工作的各个环节都主动地尽可能地把工作做深做细,并不断改进、创新,才会不断取得新进展。三、要有一定的写作能力。提案工作中,文字材料方面的比较多。如报道提案和提案的办理情况,草拟审查报告、工作情况报告、视察报告,建议案以及各种会议纪要等等。因此应特别重视写作能力的提高,这是胜任本职工作的重要条件。四、要有较宽的知识面。政协提案内容十分广泛,涉及到经济、科技、教育、文化、卫生、民族宗教、劳动人事、法律法规、统一战线等各个方面。提案工作干部对所有这些方面不可能都专或都懂,但都应有点基本知识,这是工作的需要,应养成渴求知识、广泛阅览的学习习惯,借以扩大知识面。尤其在学习马列主义理论和党的方针政策方面更要重视,因为只有理论、政策水平高,才能在阅案中区分哪些是重要提案,哪些属一般提案,在办理中也能掌握住重点。五、要有一定的组织协调能力。提案工作干部既要和党政部门的领导、工作人员接触,又要同委员直接联系,还要经常组织一些重要提案论证会、协商座谈会、情况通报会和视察活动等。要做好这些工作,就需有一定的协调能力,还要有一定的统战观念。尤其对政协委员,要尊敬、热情,态度谦和。六、要有认真细致的工作作风。周总理曾说过"提案工作是件苦差事"。提案办公室日常工作繁多,细碎烦琐,诸如阅案(包括提案和提案答复)、登记、交办、催办、汇总等,每个程序都需要很认真很细致地去干,要有任劳任怨、默默奉献的精神。不仅要细致地做好各项工作,而且要胸中有数,为委员会领导当好参谋和助手。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933