他山之玉
友情链接
  • 不忘初心 砥砺前行——农工党浙医二院支部献礼G20峰会
  • 作者:阮晓芬  编辑:于建峰  来源: 浙江大学党委统战部  浏览:4220   时间:2016年10月10日
  • 2016年9月4日至5日,二十国集团领导人第十一次峰会(G20峰会)在杭州国际博览中心举行。初秋九月,钱江潮起,世界的目光聚焦“G20杭州时间”。

    时至今日,峰会虽已落幕,但影响深远持久,每时每刻点点滴滴的瞬间都已铭记心中。

    大型活动中,医疗安全保障是首当其冲的重要任务之一。浙医二院作为唯一的峰会主会场医疗保障单位、唯一的所有院区都被指定保障任务的单位、唯一的全程参与所有环节的保障单位、唯一的国际首脑的安保人员驻点单位,整体上承担着G20峰会保障的重任。

    医院率先成立了专项工作小组。农工党浙医二院支部主委麻醉手术部严敏主任、农工党浙医二院支部副主委口腔矫形科章燕珍主任及急诊科张茂主任等等大部分浙医二院农工党在职委员都名列其中。

    7月初始,美、俄、英、法、新、日等等国家的代表团先遣组陆陆续续的来医院参观考察。医院依据考察任务,规定各部门、各科室必须进一步规范和加强科室的内部管理,为前期的考察及后续的医疗安全保障工作打下坚实的基础。严敏主委所在科室为麻醉手术部,涵盖麻醉科、手术室、内镜中心、日间手术病房等等部门,堪称是全院最大的公共服务平台,涉及人员众多、事情纷繁复杂。作为科主任的她,从医疗流程、应急演练、对外联络、后勤保障、培训礼仪等等方面入手,周全有序、事无巨细、亲力亲为的管理着这样一个庞大的科室,其辛劳程度可见一斑。

    应急演练、应急演练还是应急演练。从7月下旬开始,医院层面全院性的模拟应急演练合计开展了二十余场。应急演练的主战场大部分在急诊中心一楼,位于急诊中心楼的麻醉手术部严敏主委、急诊科张茂副主委,几乎参与了所有演练。每每听到急诊拉练,他们便立即迅速的亲临现场、冲锋陷阵参与演练。正是通过一次次不断的现场演练、梳理演练的每一个细节,从而才细化及完善了应急反应时的各项流程,为高效完成医疗保障任务打下了坚实的基础。

    围绕着医疗救治,医院创新性地实施“急症症候群”救治模式,成立了七大症候群专家小组及医疗保健专家小组,严敏主委、张茂副主委、章燕珍副主委、刘微波委员等等都是专家组成员之一。他们从8月中旬起依据医院规定,连同医院其他400余名专家开始驻留杭州,随时待命。

    当峰会的脚步终于来临,严敏主委、张茂副主委,作为医院十余名核心保健专家小组成员之一的他们,7天7夜不归不休,24小时全天候待命;始终以救护车就是战场,守护外宾内宾健康为己任,以“快速、精准、高效、规范”的服务准则,协同医院其他专家完成了G20医疗安全保障各项急症处置任务。

    万无一失,保障峰会,是农工党浙医二院支部委员们的执念;用仁心仁术的力量守护健康,用济人寿世的品格捍卫生命;倾心倾力的,哪怕用尽洪荒之力,我们的农工党委员们仍始终不忘初心,砥砺前行!

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933