专题培训
友情链接
  • 冯志礼:建设一流社会主义学院要紧扣五个关键词
  • 冯志礼:建设一流社会主义学院要紧扣五个关键词
  • 作者:浙江统一战线   编辑:于建峰  来源: 浙江统一战线   浏览:2445   时间:2017年04月09日
  • 春光明媚,万物生辉。4月5日,浙江省委统战部部长冯志礼来到浙江省社会主义学院开展调研。在省委统战部副部长、省社院党组书记、常务副院长吴振宇,副院长隗斌贤、张建明等人陪同下,冯志礼参观了“多党合作在浙江”图片展、中华文化研究中心、中华文化海外传播促进会等,并来到每间办公室,一一看望和慰问省社院教研和管理人员,与他们深入交谈、了解情况,提出希望和要求。

    在听取吴振宇代表省社院所作的工作汇报后,冯志礼指出,建院十多年来,省社院健康快速发展,走过了一条不平凡的路,人手少但作用大,时间不长但足印踏实,有影响、口碑好,是我省统一战线的高水平政治学院和人才培养主阵地。

    在教育教学方面,省社院注重探索新的理念、方式和手段,教学成果突出;在科学研究方面,省社院注重针对实际问题集中攻关,学术成果在全国都有很大影响;在管理和后勤保障工作方面,省社院探索出了社会化、市场化的经营管理的浙江社院模式;在资源利用方面,省社院注重充分调动统一战线和社会各方面资源,撬动杠杆,浙江社院特色,特别是参政党建设、宗教与社会研究、浙江中华文化学院、“蒲公英计划”等项目,都充分整合和彰显了统一战线的资源优势。

    冯志礼强调,下一步,省社院要按照既定的“五个一流”的蓝图,着眼长远、脚踏实地,走在前列、勇立潮头,着力打造有浙江特色、全国一流的省社会主义学院。具体来说,要紧扣“方向”“联合”“培养”“科研”“力量”五个关键词。

    关键词一:方向

    要凸显社院“姓社”的政治属性,在课题设置、重点学科选择、师资力量配备等方面,牢牢把握办学方向,突出思想政治引领。

    关键词二:联合

    要凸显“联合党校联合办”的理念,在“联合”二字上做足文章,充分利用浙江统一战线得天独厚的资源禀赋优势,凝聚各方教研力量,在共同办学中体现统一战线的大团结大联合。

    关键词三:培养

    要凸显人才培养的主阵地的性质,充分体现社院的平台作用,充分体现社院的特色和优势,不仅培养人才,而且努力网罗人才、推荐人才、使用人才。

    关键词四:科研

    要凸显科学研究这个优势,以问题为导向抓好科研项目。浙江有生动的统一战线实践,很多统战理念在这里萌生、成熟,很多问题也首先在这里产生,省社院要科学规划科研项目,研究更深层次的问题,取得更高水平的成果,产生更加持久的影响,形成统一战线研究的浙江高地。

    关键词五:力量

    要凸显教学研究师资队伍建设这个关键。师资队伍建设要善于创新,采取灵活多样的方式,加大引进力度,建立有效的储备机制,积极吸纳各方面的力量,并善于借脑、借势、借力,跳出社院办社院,不断发展壮大社院的教学研究人才队伍。

    关于省统战智库建设,冯志礼指出,省统战智库的建立,非常重要、很有必要。建好统战智库,一是要精准定位,统战智库要着重解决统战工作中的痛点问题,为全国统战工作提供浙江经验、浙江样板、浙江理论、浙江思考。二是要体现统一性,全面吸纳统一战线各方面有影响力的人才,充分发挥党外人士的作用,建立科学的人员配置结构。三是要注重吸纳实践型高级研究人才,以领军人物为核心,打造一支有实践经验、在统战中亲力亲为的人才研究队伍,并把他们与理论型人才紧密结合,共同开展研究。

    4月5日,浙江省委统战部部长冯志礼来到浙江省社会主义学院开展调研。

    4月5日,浙江省委统战部部长冯志礼来到浙江省社会主义学院开展调研。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933