专题培训
友情链接
  • 目前我国对党外知识分子的定义是什么
  • 作者:西藏统战  编辑:于建峰  来源: 西藏统战  浏览:2398   时间:2017年04月29日
  • “知识分子”↘

    知识分子是在人类社会发展的一定历史阶段和一定文化条件下产生的,是一个历史的、文化的范畴。在不同历史时期和不同文化背景下,人们对知识分子的理解和界定不同。“知识分子”一词来自西方。在近代西方语境中,知识分子有三个基本特征:

    ?第一,受过专门训练,掌握专门知识;

    ?第二,以知识为谋生手段,以脑力劳动为职业,形成一个与社会中其他阶级不充分整合的、不依附于现存体制的、相对独立的社会阶层;

    ?第三,具有强烈的社会责任意识,常常以批判现实的方式为推动社会发展进步做出努力。

    在我国古代,与近代西方“知识分子”含义相近的概念是“士”,即通常所说的“读书人”。我们今天使用的“知识分子”一词的含义早已远远超出中国古代的“士”,与西方的用法也不完全相同。在我国,知识分子通常是指在同时代社会劳动者中具有较高程度文化专业知识,并以创造、积累、运用、传播文化专业知识为专门职业的脑力劳动者。我国现阶段确定知识分子的标准:

    具有中专以上的文化水平,从事科研、教育、文化传播、技术应用、企业管理等专业技术工作的脑力劳动者。

    “党外知识分子”↘

    党外知识分子概念有广义和狭义之分。广义的党外知识分子,是指没有加入中国共产党的知识分子,其中包括参加各民主党派的知识分子和没有参加任何党派的无党派知识分子。狭义的党外知识分子,是指没有参加任何党派的无党派的知识分子。现阶段党外知识分子工作实践中,党外知识分子通常界定为:

    具有大专以上学历,在所在领域和所联系群众中具有一定代表性的无党派知识分子。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933