友情链接
  • 台胞何纪豪携台湾慈善团体来访我校
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3400   时间:2011年09月16日
  •  

    98日,著名慈善家、台胞何纪豪先生携台湾慈善团体仁爱扶轮社来访我校,校领导仇毅、陈肖鸣、吕海鹏、陈培根以及相关部门负责人热情欢迎何纪豪一行的到来,并向客人们介绍了学校的办学历程和发展现状。据悉,何纪豪先生所在台湾仁爱扶轮社此行再次向“世界温州人微笑联盟”捐赠2万美元,用于资助今年11月在温州开展的贫困唇腭裂患儿救助活动。

    何纪豪先生是已故中国著名慈善家何朝育之子,现任台北市温州同乡会副理事长、台湾正大纤维工业股份有限公司总经理。自上世纪90年代以来,何朝育、何纪豪父子就一直坚持在家乡温州无偿捐助教育和医疗事业。20085月,何纪豪出资10万美元,与温医附属第二医院、附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”基金会的医疗专家来温州,为112位贫困唇腭裂患儿免费手术。面对全国数量如此庞大的贫困唇腭裂患儿,何纪豪深知靠外国专家一年一两次的漂洋过海,受益群体难以扩大。为此,何纪豪萌生一个想法:何不成立一个自己的“微笑联盟”,让这项公益事业在温州落地生根?

    从想法到实施,从2008年的夏天到200911月,建立“世界温州人微笑联盟”几乎就成了何纪豪的“主业”。与美国微笑联盟接洽合作事宜,在世界温州人大会上发表倡议,争取温州市政府相关部门的支持;出资80万元培训基金,资助8名温医附属医院相关科室医疗人员前往台湾长庚纪念医院交流学习;跟随美国“微笑联盟”在国内的活动学习操作模式……

    200911月,在何纪豪和各方的努力下,由温州医学院、世界温州人联谊总会、温州日报报业集团联合倡议发起的慈善机构——世界温州人微笑联盟正式宣告成立,何纪豪当选首任联盟执委会会长。该联盟以温州为总部,以全国各地温州商会和海外侨团为纽带,依托温州医学院的医疗技术平台,通过和美国微笑联盟组织合作,引进美国、台湾先进技术,根据各地温州商会对当地唇腭裂患者的卫生服务需求,每年定期在国内各地开展唇腭裂医疗救助公益活动。

    作为主要出资者和领导,何纪豪本可以捐钱“了事”,但最难能可贵的是,每一次活动,无论是前期考察,还是后期手术,何纪豪均从台湾赶来,全程出席,亲力亲为。多年来,何纪豪已经记不清有多少次往返于台湾与温州之间了。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933