友情链接
  • 温州医学院与台湾义守大学结成姊妹学校
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3461   时间:2011年07月04日
  • 526日至31日,中共浙江省委书记赵洪祝率领浙江省代表团,赴台湾开展“富春合璧、两岸同缘——浙台文化交流之旅”活动。温州医学院院长瞿佳、港澳台办副主任章淑贞等随同。28日,在台湾义守大学燕巢分部,温州医学院与台湾义守大学进一步签署合作协议,结成姊妹学校。

    赵洪祝书记出席交流活动和签约仪式,见证了这一交流合作协议签订的过程,并说,此次交流合作协议的签订,是浙台医药卫生领域交流与合作中的一件大事。希望浙江中医药大学、温州医学院认真落实协议,进一步深化与义守大学在各方面的合作。

    义守大学位于高雄县观音山东麓,目前设有理工、电机信息、管理、医学、语言暨传播及国际等六个学院,共31个学系,17个研究所硕士班,7个研究所博士班,15000名在校生。该校建校后发展迅速,在全台近170多所大学中,综合排名靠前,已成为台湾一所著名的高等学府。

    温州医学院与台湾义守大学友好交往由来已久,于20095月正式启动交换生项目。该项目为拓展温医学生培养空间、开阔学生成长视野、提升学生综合发展能力,培养学生专业学习与学术研究的国际视野和前沿意识提供了机会和平台。至今为止,温医已向义守大学派出3批交换生共计29人,分别来自人文与管理学院的公共事业管理、劳动与社会保障等专业。台湾义守大学与大陆60多所院校建立了友好合作关系,温医被列为30所纵深交流院校之一。

    瞿佳代表温州医学院赠送义守大学具有温州特色的瓯绣《盛世八骏图》,象征着两岸教育事业的共同繁荣,日进千里。今年8月,义守大学将选派10名交换生来温医学习。今后,双方将发挥优势,结合特色,开展广泛的学术合作交流和附属医院交流,在教师互访讲学、本科生交流,联合培养研究生等方面进行合作,这将继续深化双方师生交流与学术资源共享机制,共创两岸双赢的教育环境。

    参加签约仪式的还有省委秘书长李强、副省长龚正,温州市副市长仇杨均,台湾义联集团创办人林义守,浙江与台湾中医药界人士及两地医学院的学生等。

    近年来,温医国际合作不断拓展,校际间的交流往来不断增强,已与62所国外友好院校建立了友好合作关系。温医充分利用海外友好院校的校际合作平台,积极开拓学生交流项目,如短期交流学习项目、2+24+1学分互认留学项目、联合培养博士项目、社会奖学金项目等,使更多的学生有机会出国或出境开阔眼界,增长见识,提高学生的国际竞争力。    

    在台期间,瞿佳院长等还随团到医疗卫生管理院所参访交流。

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933