友情链接
  • 赵洪祝率团抵台展开文化交流之旅
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3411   时间:2011年07月04日
  • 2011526上午11时许,浙江省代表团所乘的飞机降落在台北桃园机场。省委常委、秘书长李强,副省长龚正等随团抵达。代表团受到中国国民党副主席蒋孝严、中国国民党大陆事务部主任高辉等的欢迎。中国国民党副主席林丰正以及在台浙江同乡代表等在代表团下榻的台北圆山饭店迎候。

    代表团抵达机场后,“普陀山毗卢观音福佑台湾”交流活动也在桃园机场启动。赵洪祝同出席活动的灵鹫山心道大和尚等嘉宾会面。

    在机场,赵洪祝通过媒体向所有关心支持浙台交流合作的各界朋友表示感谢,并代表5443万浙江人民对台湾同胞致以深情问候和美好祝愿。他说,我们两岸是一家人,两岸同胞语同声、枝连理,文共宗、血同缘。推动两岸关系和平发展,除了要厚植共同的经济利益,也要增强彼此的文化认同。浙江与台湾一衣带水、渊缘深厚,不仅地缘上相近、人缘上相亲、商缘上相融,而且文化上同根同源、相通相承,可以说渊源特别深。加强交流与合作,携手传承和弘扬中华文化,是我们此行的主要任务。同为中华文化的重要组成部分,以创业创新为核心的浙江精神和以儒学为本的台湾人文精神通过激荡互动、交流互鉴,一定能够取得令人期待的成果。

    据了解,参访期间,浙江省代表团将重点参加“山水合璧——黄公望与富春山居图特展”,举办佛教文化、旅游文化、中医文化、美食文化、文创产业等一系列文化交流活动。同时,还将在经贸、农业农村、科技、教育、医疗卫生、旅游、中小企业等众多领域寻求与台湾方面进一步扩大交流合作。本次随浙江省代表团赴台的还有文化、教育、科技、经贸、旅游等17个专业团以及8个地方团,拟在台举办近20场专项活动。

    下午,“2011·文化相亲”文化创意产业交流会在圆山饭店举行。赵洪祝和台湾中华文化总会会长刘兆玄、台北世界贸易中心董事长王志刚等致辞。省领导李强以及我省文创产业界和国民党中常委朱凤芝等台湾知名人士300余人出席。活动由省文化产业促进会、台北世贸中心共同主办。

    赵洪祝在致辞时说,文化创意产业是现代知识经济的缩影,是21世纪的朝阳产业,正逐步成为一个国家和地区经济社会发展的重要动力。浙江文化创意产业发展起步较早,目前已经有了一定的发展基础,即将迎来发展的黄金时期。台湾文化创意产业在人才、体制、理念以及产业模式方面优势明显,国际影响较大。特别是近年来台湾文化创意产业的相关产值、从业人数大幅攀升,涌现出了一大批优秀的文化创意企业和人才。可以说,浙台文化创意产业发展的互补性强,双赢合作的空间十分广阔。本次活动是浙台文化创意业界开展对接互动的有效平台,将对两地文化创意产业的交流合作产生重要的推动作用。

    交流会上,省文化产业促进会负责人介绍了浙江文化产业发展情况。我省6家文创企业在会上作了推介,并有一批影视、动漫等文创合作项目签约。浙江的王冬龄、何水法、阮筠庭和台湾的蔡志忠、香港的黄玉郎等著名艺术家进行现场表演并向来宾赠送了作品。(摘自《情系中华》)

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933