友情链接
  • 留学归国人员金子兵教授荣获第十四届中国青年科技奖
  • 作者:建国  编辑:于建峰  来源: 温州医科大学新闻网  浏览:8044   时间:2016年05月09日
  •     日前,中国科协公布第十四届中国青年科技奖获奖名单,我校留学归国人员金子兵教授榜上有名。该奖项是1987年由钱学森、朱光亚等老一辈科学家提议设立,被誉为国内青年科学家最高奖,我校89级校友、成人心脏外科专家郑哲和91级校友、心血管外科学专家张浩曾获得第十二届、第十三届中国青年科技奖。

        金子兵,教授,博士生导师,主要从事遗传眼病、干细胞与视网膜再生医学研究和临床诊疗工作。他是我校1995级眼视光本科毕业生,2002年赴日留学攻读医学博士。2011年,学成归国后,依托我校附属眼视光医院组建了视网膜再生医疗研究组和遗传眼病专科,围绕重大出生缺陷性眼病的基础和临床问题进行了大量的探索性研究工作。他带领科研团队首次原创性发现中国视网膜色素变性患者的高发致病基因,本人也以第一作者或通讯作者身份在《Nature Communications》《Biomaterials》《Genetics in Medicine》等高水平国际重要学术期刊上发表数十篇学术论文,获得国家自然科学基金优秀青年科学基金等重要科研课题。

        中国青年科技奖,是中央组织部、人力资源社会保障部、中国科协共同设立并组织实施,面向全国广大青年科技工作者的奖项。该奖项旨在造就一批进入世界科技前沿的青年学术和技术带头人,表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年科技人才,激励广大青年科技工作者为实现全面建设小康社会的奋斗目标,加快推进社会主义现代化建设作出新的贡献。该奖项每两年评选一次,每届获奖人数不超过100名。自设立该奖项以来,在1395名获奖者中,已有309位获得杰出青年科学基金,81位当选院士。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933