友情链接
  • 留学归国人员金子兵荣获2015年度“中华人民共和国驻日本大使奖”
  • 作者:林碧 陈浩  编辑:于建峰  来源: 温州医科大学侨留联  浏览:3352   时间:2015年11月03日
  • 11月1日,中国留日同学会成立20周年纪念庆典暨第15届留日研究成果报告会·优秀论文奖颁奖仪式在日本京都大学举行。我校留学归国人员、附属眼视光医院金子兵教授凭借“夜盲症”研究成果,获19个奖项中的最高学术奖项——中华人民共和国驻日本大使奖,并受邀在京都大学百年纪念讲堂作演讲报告。

    金子兵是我校眼视光学院1995级本科生,毕业后以优异成绩留院工作。2003年考入日本宫崎大学攻读博士研究生,读博期间,他对视网膜色素变性进行了广泛深入的科学研究,发现了大量的遗传新病因,获得日本学界高度认可。在日本留学工作期间,他获得不同机构不同层次的科研资助金额达到1140万日元,曾获日本眼科学会总会座长奖、日本视网膜色素变性协会研究助成奖等奖项。金子兵擅长遗传性视网膜变性疾病的诊治、预后分析及临床遗传学咨询,目前已开展视网膜色素变性、先天性视网膜劈裂等眼底病的的基因诊断研究,在国内率先进行面向临床应用的视网膜色素变性新药治疗和干细胞再生医疗研究。2011年1月,金子兵再次回到眼视光医院工作,并组建研究组,开设了视网膜色素变性门诊。他勇于挑战眼科中的“难疾”和“盲区”,创新性开展个性化药物治疗,达到了国内领先水平。他带领团队开展遗传眼病的新一代基因检测和视网膜色素上皮细胞的光化学损伤等研究,原创性发现了视网膜色素变性的全新致病基因,是第一次由中国人独立发现的视网膜色素变性的隐性致病基因,为后续的基因治疗和药物干预等提供了关键线索,受到光明日报、科技日报、健康报、浙江日报等国家、省市媒体的关注和报道。金子兵曾入选浙江省151人才第一层次、钱江高级人才(特聘教授)和浙江省“千人计划”(创新长期类)。

    据悉,本届留日研究成果报告会的优秀论文及研究成果涉及综合环境能源建筑、ITC综合环境能源建筑、ITC科技/物理工学技术、化学材料、生物医学、人文历史、经济管理等多个研究领域,75名研究人员提交123项论文和研究成果,其中诸多成果发表在《Science》《Nature Medicine》《Nature Materials》等国际顶尖杂志上。

    此次评审委员会由立命馆大学周玮生教授担任组长,并由来自京都大学、大阪大学、神戸大学等23所大学和研究机构的知名教授组成。中国驻大阪总领馆教育室参赞李春生,教育担当领事盛弘强,日中友好协会会长、前日本驻中国特命全权大使丹羽宇一郎,日本众议院议员、前外务大臣前原诚司等,以及来自中日政界、商界、学界、媒体及民间友好团体的400余人士出席了本次活动。




   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933