友情链接
  • 温州侨情详细数据新鲜出炉
  • 作者:温州日报  编辑:于建峰  来源: 温州日报  浏览:3812   时间:2015年02月12日
  • 乐清市基本侨情调查员走村入户做调查(资料图片)。

    1月8日,从温州市侨办获悉,温州市基本侨情调查详细数据已经出炉,此次基本侨情调查既是浙江历史上规模最大的一次基本侨情调查,也是温州市历史上规模最大的基本侨情调查。调查数据显示,温州是浙江省海外华侨最多的城市,共有68.89万人,占34.1%。调查显示浙江籍海外华侨华人、港澳同胞有202.04万人。也就是说,在海外的浙江华侨中,每三人有一个温州人。

    温州的华侨史最早可追溯到北宋咸平元年(公元998年),温州人周伫到高丽经商并定居,成为温州人移居海外的华侨先驱。新中国成立前只有3.5万人,改革开放前5万人,温州华侨主体是改革开放后移民的新侨,占侨胞总人数85%以上。在温州的各县市区中,海外华侨华人、港澳同胞人数最多的是文成县,共有16.8598万人。其次分别为瑞安市15.9964万人、鹿城区12.0760万人、瓯海区11.9757万人。

    通过侨情调查,进一步摸清了海外温籍侨胞、侨团、华文媒体、华文学校等情况,为海外温商回归提供数据支持。目前,市侨办正在进行调查数据成果转换工作,使海外侨情资源更好地为我市经济社会发展服务。

    调查、登记、统计,6861名调查员走村入户

    温州是全国著名侨乡,是我省侨务大市。多年来,广大温州华侨华人、港澳同胞积极关心温州、反哺家乡,已经成为推动我市经济社会发展的一支重要力量。为切实摸清底数、掌握侨情,更好为我市经济社会发展服务和为侨服务,前年,我市首次运用统计部门的权威体系和科学方法,启动规模最大的基本侨情调查。这次基本侨情调查工作由市侨办牵头,会同我市统计局等相关单位共同配合开展。

    这次调查标准时点为2013年12月1日零时。

    2013年12月1日,温州市基本侨情调查正式启动,共有6861名基本侨情调查员入户登记调查。这次基本侨情调查的调查员对全市83个镇、50个街道、586个社区、5493个村居,进行入户调查。开展基本侨情调查,掌握海外温籍华侨华人、港澳同胞、海外留学生和其他相关人员及其国内眷属的基本情况,掌握温籍华侨华人、港澳同胞在省内外及国(境)外投资企业的基本情况,重点掌握海外侨胞、港澳同胞中政治上有地位、经济上有实力、学术上有造诣、社会上有影响的“四有”人士和海外温籍重点侨团(社)的情况,及时、全面把握我市海外侨情新特点和新变化,了解海内外侨胞、港澳同胞、归侨侨眷的迫切需求和意见建议,有助于加强我市与广大侨胞、侨团的联系,对充分发挥侨资源的独特优势,为我市经济社会发展服务具有十分重要的意义。

    文成县以16.8598万华侨居全市之首

    根据最新的调查详细数据显示,浙江省各市海外华侨华人、港澳同胞按人数从多到少排列,依次为:温州、丽水、宁波、杭州、台州、绍兴、金华、舟山、嘉兴、衢州、湖州。温州市海外华侨华人、港澳同胞按人数从多到少排列,依次为:文成县、瑞安市、鹿城区、瓯海区、永嘉县、乐清市、龙湾区、苍南县、平阳县、洞头县、泰顺县。

    根据调查数据显示,我市海外华侨华人、港澳同胞的具体人数:文成县16.8598万人,瑞安市15.9964万人,鹿城区12.0760万人,瓯海区11.9757万人,永嘉县6.5808万人,乐清市2.5890万人,龙湾区1.1090万人,苍南县8336人,平阳县6767人,洞头县903人,泰顺县576人。

    根据调查,居住在省内的归侨、侨眷、港澳同胞眷属112.42万人,归国留学人员5.67万人,海外留学人员8.96万人。其中,温州市归侨、侨眷、港澳同胞眷属34.0584万人,归国留学人员和海外留学人员以及海外留学人员眷属共有3.7990万人。

    温州籍华侨华人在海外呈现“全球分布,地区积聚”的空间分布特点,以欧美为主,欧洲、美国的华侨华人占80%左右。浙江籍海外华侨华人、港澳同胞分布在世界180个国家(地区),以欧洲居多;亚洲其次;北美洲居第三;南美洲、大洋洲和非洲的人数较少。华人主要分布在美国、意大利和法国等;华侨主要分布在意大利、西班牙、法国和美国等;海外留学人员主要留学的国家集中在美国、英国和加拿大。

    据悉,由浙江籍华侨华人为主(含港澳同胞),或以浙江籍华侨华人为主要骨干的社团有735个,分布在68个国家和地区。侨团数量前5位的国家是意大利、法国、西班牙、美国、荷兰,分布特点与海外华侨华人空间分布基本吻合。而其中,温籍华侨华人社团就占一半以上。温州人喜欢抱团发展,目前以温籍侨胞为主、或冠温州名、或与我市联系密切、或由温籍侨胞担任主要负责人的海外侨团有400余个。

    去年华侨回温投资考察团达198个

    海外华侨华人,是我市招商引资工程的重要对象,也是回归温商中的重要力量,不可或缺。

    目前,由回归温籍侨商组成的温州市侨商协会,就有从海外回归温州发展的侨资企业500多家会员企业。

    在实施“温商回归领头雁”工程的过程中,市侨办等部门大力引导海外温商回归。在去年的一年时间里,全市侨办系统共举办或协办涉侨经贸活动87场次,组织2848人次海外温商参加活动;促成涉侨投资项目37个,合同金额76.83亿元,引进资金51.89亿元;联系海外重点人士1701人次、海外科技专业人士296人次,华裔新生代代表956人次。

    通过邀请海外温商组团回乡考察,去年就邀请侨团回乡投资考察198批次、1550余人次。市委书记陈一新等领导多次会见来温访问的侨领侨商考察团。组织开展“2014温籍海外乡贤故乡行”活动,邀请17个国家和地区的40余名侨领侨商走进平阳、苍南、文成三地,对接洽谈招商引资项目。全年共组织海外侨商赴瓯江口新区、瑞安江南新区及老城区、乐清湾港区、瓯海、龙湾、永嘉、苍南、平阳、泰顺等地考察近20批次,有效促进海外侨商与瑞安、乐清、瓯海、永嘉、龙湾等地对接招商引资项目。邀请海外侨商配合省、市其他重大经贸活动,组织来自22个国家和地区的140多名海外华商参加“浙洽会”;协助省外侨办组织100多名温籍侨领侨商参加第十八届浙江旅外乡贤聚会。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933