友情链接
  • 大医精诚 妙手仁心——记盟员、国家级名老中医金定国教授
  • ——记盟员、国家级名老中医金定国教授
  • 作者:郑晨果  编辑:于建峰  来源: 民盟温医委员会  浏览:4489   时间:2015年05月08日
  •    曾不止一次地和别人谈论起“什么样的医生才算是真正的好医生”这一话题。每当这时候,我的导师温州医科大学附属第二医院肛肠科金定国教授的形象就会浮现在我的脑海里。几十年来,金教授以精湛的医术、高尚的医德和大师的风范,成为许多人心目中的好医生。


     

    杏林耕耘 硕果累累

    作为曾经连任三届民盟温医大委员会主委和盟员代表,他是令盟员们称赞和学习的优秀楷模;作为主委他总是身体力行积极参政议政、民主监督和社会服务等工作,带领盟员开展一系列活动,并培养一批年轻有为的骨干盟员,使得医学院委员会成为最具活动基层组织之一。作为肛肠病诊疗中心主任,他是病人眼里的好医生;作为研究生导师,他是精益求精、以身作则的老师。四十多年来,他付出了许多汗水和辛勤,如今,已是硕果累累。在临床上,推崇内外治并重;对于手术治疗,追求微创理念,曾主刀肛肠科手术2万余例,总结了一套成功的经验。至今,他还工作在临床第一线,兢兢业业,不仅在技术上精益求精,医患关系也有口皆碑。他对患者总是和蔼可亲、和颜悦色。很多病员常说一见到金医师,病就好了一半。足见形象的魅力。在科研方面,有6项成果7次获奖,其中“保留肛垫ATZ上皮中医结扎术治疗环状混合痔”获省中医药科技创新一等奖;主编《肛肠病中西医治疗学》,于2014年7月由上海科技出版社出版发行;首任《中西医结合结直肠病学》杂志编委。对于混合痔的手术治疗,于1991年在国际上率先提出“保留齿线法”的新术式,1994年入编于《中国肛肠病学》,2002年入编21世纪中医高等院校教材《中医外科学》,2004年出版的《痔病》将该术式称之为“金定国术式”。对于中医药防治大肠肿瘤,在临床上积累了丰富的经验,擅长中医辨证论治,延长患者生存时间,提高生存质量。推崇“未病先防”、“ 既病防变”和“瘥后防复”的“治未病”理念。教学方面,培养研究生,并在温州医科大学中医系本科班主讲《中医外科学》。学生们在网上对他的评价是“金老师是名老中医,上课有大师风范,又不乏亲切的感觉……”。他曾获优秀教育工作者称号。

    2004年,他被国家卫生部、人事部确定为全国老中医药专家学术经验继承指导老师。由于金老在事业上取得诸多成果和荣誉,他在民盟温医大委员会主委连任三届期满之际,获赠书法家墨宝“大医精诚”。

    锐意进取 宝刀不老

    金定国教授年已七旬,我们尊称他“金老”,其实看上去并不老,还神采奕奕。今年7月19日,他创办了温州医科大学中医肛肠病研究所,并担任所长。在授牌仪式上,温医大瞿佳校长给予了很高的评价,说:“金教授不甘伏枥,锐意进取,宝刀不老,著书立说,为圆中医梦中国梦作出了贡献!”金老的工作团队,在他的带领下,早在2005年,温医大附属二院肛肠科就已经成为浙江省中医药重点学科;2012年,他作为导师又建立了“浙江省金定国名老中医专家传承工作室”,为了让名老中医的学术思想、临床经验得到更好的传承和发扬,为了中医内治和外治法能在临床上发挥更大的作用,这次又成立了研究所,并聘请了4位上海、南京中医药大学的知名专家任客座教授,将在基础、临床、器械研制、药物开发等多方面与他们合作研究。

    近几十年来,由于经济的发展,人们生活水平的提高,饮食欧美化,尤其是我国东南沿海发达城市,大肠肿瘤的发病率不断升高,而中医能作为一种常规的治疗手段,提高患者的生存率,降低转移率。金教授在研究所的工作项目筹划中,将把中医药防治大肠肿瘤作为重中之重来安排,充分发挥中医药的特色与优势,造福于患者。

    金老常说:“活到老、学到老;生命不息,奋斗不止!”这是一种虚怀若谷的胸怀,这是一种锐意进取的精神!

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933