友情链接
  • 微笑“医”路 情系民生 ——记省人大代表、温州医科大学护理学院院长姜丽萍教授
  • 作者:  编辑:蒋建微 于建峰  来源:   浏览:3310   时间:2013年10月14日
  • 人物简介:

    姜丽萍,女,浙江平阳人,管理学博士,硕士及博士研究生导师。1995年加入中国九三学社。现任温州医科大学护理学院院长,九三学社温州医科大学基层委员会主委。第十二届浙江省人大代表,第九、十届温州市政协委员,第八届瓯海区人大代表。学术兼职:温州市护理学会理事长,浙江省高校护理与预防医学专业教学指导委员会秘书长,教育部高等教育护理专业教学指导委员会委员,教育部高职高专医学相关类教学指导委员会委员,卫生部行业教育指导委员会委员,浙江省高校护理学重点专业和重点学科负责人。

     

       

    平和、亲切、从容、谦逊,这是姜院长给笔者最直接的印象。她的脸上总是洋溢着淡淡的微笑,温和的目光中透露着睿智。她娓娓道来九三学社的历史与发展、参政议政中的见解与感悟以及医护、教学、管理工作中的心得与体会。 

    回眸悠悠几十载 同心同德促发展

    九三学社以科学技术、文化教育和医药卫生界的高、中级知识分子为主要成员。身为九三学社温州医科大学基层委员会主委、市委会委员,姜丽萍院长向我们讲述了九三学社的悠久历史以及老前辈们敬业奉献的精神。回眸几十载,九三学社秉承爱国、民主、科学的优良传统,同中国共产党在争取民族独立和人民解放的宏伟事业中风雨同舟,在社会主义革命和建设的历史进程中携手前进,在改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中团结奋斗,同心同德促发展。

    说起九三学社,姜院长笑容中带着自豪与兴奋。“九三人”实在、敬业、民主、科学,姜院长也是如此。在她的带领下,九三学社温医基层委员会充分发挥统一战线的优势和作用,凝聚人心、汇聚力量,认真践行科学发展观,在党派建设、参政议政、社会服务等方面,取得了优异的成绩。

        在党派队伍发展与建设方面,充分发挥社员自身优势,积极发展新社员,建设成一支政治素质好、理论水平高、业务能力强的相对稳定的参政党队伍。九三温医基层委员会优秀人才辈出,例如,俞康获“中国医师奖”,周翔天获评中组部青年拔尖人才、浙江省151人才第一层次等;有4人5次获国家自然基金、浙江省自然基金资助等项目,在SCI收录的影响因子2.0分以上杂志发表论文20余篇;有7名社员担任学校中层领导干部职位。

       关注社会热点问题,积极参政议政。针对中共中央关切、基层关心的现实问题,深入开展医疗、卫生服务或社会调研,为当地群众解决实际困难。每次调研后都及时由专家将意见或建议反馈给当地政府、学校或居民,并提出应对良策供参考。九三温医基层委员会现任市政协委员有6名,省、市、区人大代表各一名,每年都有多篇统战论文、议案、提案、建言献策等在各级会议上交流。正是通过一次次的服务与调研,既向所在地区的群众提供了优良的服务,也利用这些机会很好地展示了九三学社的风采,同时扩大了学校的社会影响力,提高了美誉度。

    在社会服务方面,密切结合社员的工作特点为广大老百姓和企业开展服务,弘扬科学精神,提高全民科学素养,营造崇尚科学、创业创新的社会氛围。每年多次开展大型义诊、健康讲座、志愿服务等活动,通过医药下乡、教育下乡、科技下乡等多种形式,为基层、为群众办实事,求实效,把温暖送给最需要的人。例如,组织专家对基层医疗机构进行定点技术指导、技术培训等服务,先后为瞿溪卫生服务中心、茶山卫生服务中心、洞头大门卫生服务中心提供学术讲座及技术指导,深受基层医护人员欢迎。今年,为进一步拓展社会服务的广度和深度,九三温医基层委员会联合推出“关注早产儿,呵护新生命——水晶宝宝”公益救助行动,旨在致力于救治早产儿的脆弱生命,具有深远的社会效应;同时,继续推进“慈善造血干细胞移植”项目,通过各种渠道为贫困的造血干细胞移植患者募集资金,提供医疗救助。在姜院长与社员们的共同努力下,九三温医基层委员会获得了2012年度全国社会服务先进集体,连续五年获市社会服务先进集体等荣誉。 

    基层关怀尽责任 满腔情怀系群众

    作为第十二届浙江省人大代表、第九、十届温州市政协委员、第八届瓯海区人大代表,姜院长以高度的责任感关注社会基层,心系民生,情系群众。

    针对温州市的老年事业、教育、科技、环保、医疗卫生、交通等方面,姜院长提出一系列建设性的意见与建议,助推“三生融合·幸福温州”建设。如领衔提交的“关于维护正常医疗秩序、保护医护人员利益的建议”、“关于加强社区养老服务体系的助老队伍建设问题”、“关于进一步加强城市养犬的执法力度和规范管理问题”、“关于加大引导本地优秀毕业生回温,建立优秀人才回籍储备工程的建议”、“关于高校实验室的排污问题”等数据详实、有理有据的提案,均得到上级有关部门的认真研究、办理和答复,并很快得到落实。

    “出于选民的信任与重托,2012年我当选为省人大代表,为此,我既感到光荣和自豪,又觉得责任重大。人大代表职务,让我以更高的视野观察社会,以更低的姿态深入群众,反映人民群众的意愿和心声,积极发挥代表的作用。”不管是担任区人大代表还是省人大代表,姜院长几次强调必须要有社会责任感,要深入群众,了解他们真实需要解决的问题,发出基层的声音。护理队伍作为与病患联系最直接、最广泛、最密切的群体,其队伍建设存在的问题是医疗卫生行业矛盾的综合反映和集中体现。姜院长拥有十多年护理临床经验、几十载护理教学与管理经验,对护理这个职业有着深厚的感情和切身的体会。针对我省卫生工作的重点和当前卫生人才队伍建设中的难点,姜院长在省人大十二届一次会议上提交了《关于提高护理工作待遇,减少医院护理人员流失建议》的提案,提出了切实可行的建议。该提案获得了夏宝龙书记的批示,省卫生厅领导专门组织相关处室进行部署研究,并结合省财政厅及省人力社保厅等部门的意见,从编制管理、待遇保障、教育培训等多方面作出加强和改进护理队伍建设的政策建议,取得了政策性的突破。

    精彩青春终繁碌 踏实敬业创佳绩

    1983年从温州卫生学校护士专业毕业后,姜院长坚持着自己最初的梦想,一直坚守在医护相关的岗位。1988年考入浙江大学(浙江医科大学)首批招收的护理专业,成为我省第一批高等护理专业毕业生。2003年获得复旦大学社会医学与卫生事业管理专业硕士学位,2010年获得华中科技大学社会医学与卫生事业管理学博士学位。多年来她潜心从事护理教学与研究工作,获浙江省教学成果二等奖,被评为浙江省高校优秀教师。她科研成绩突出,主持国家科技部、浙江省科技厅、卫生厅、教育厅及温州市科技局等各级研究课题十余项,其研究成果分别获省部级科技成果奖3项,市厅级科研成果奖3项;在国内外重要杂志发表相关论文40余篇;主编及参与编写教材13本,专利5项;我校护理学院2013年获得了国家自然科学基金项目,实现了“零”的突破,在国内护理同行也屈指可数。

    护理工作是艰辛的,边工作边学习,以及兼顾多种角色与岗位所付出的劳动是忙碌的,但姜院长始终微笑着面对一切,以平和的心态对待工作、对待生活。以病人为中心,争创一流优质服务,是每一位白衣天使的职责。“护理不是最好的职业,但肯定是最锻炼人的职业,与病人打交道,了解他们的需求,需要极大的爱心、耐心和责任心,可以锻炼我们的沟通能力、服务意识,培养严谨、踏实、吃苦的工作作风。”课堂上,她经常对学生如是说:“要一步一个脚印,从底层做起,从基层做起,聚集能量,总会发光发亮。”(作者:蒋建微)

     

       

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933