友情链接
  • 务实的研究者 耕耘的学问家 --记温州医科大学检验医学院、生命科学学院教授丁春明
  • 作者:陈伊滢 吴雨晴  编辑:于建峰  来源:   浏览:3914   时间:2016年12月10日
  • 丁春明简介

    美国波士顿大学博士,国家“青年千人计划”特聘专家、浙江省“千人计划”特聘专家,现任温州医科大学检验与生命科学学院副院长(主持工作),检验医学教育部重点实验室副主任以及学术带头人,中国细胞生物学学会医学细胞分会副会长,浙江省预防医学会第七届卫生检验专业委员会副主任委员。

     

    宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这是见到丁春明教授后,如画一样定格在我脑海中的句子。从上海、美国、香港、新加坡,再到温州医科大学,一路走来,丁春明在疾病的基因组和表观遗传学分析以及临床分子诊断等方面的研究早已硕果累累,听他微笑平和的谈起自己的经历与感悟,犹如“笑看庭前花开花落”一般尽是洒脱,又如“岁月四季轮回中淡看云卷云舒”一般尽显豁达。

    锲而不舍  游穷学海寻真理

    1997年从复旦大学毕业后,丁春明到美国攻读生物化学硕士,2003年获波士顿大学生物信息学的博士学位,2005年起任香港中文大学助理教授。2009年至2015年担任新加坡科技研究局、新加坡临床科学研究院研究员,并在2011至2014年间兼任新加坡国立大学副教授。攻读博士期间,他曾与世界著名科学家、人类基因组计划创始人之一、美国科学院院士查尔斯?康托一起学习工作。丁春明的这些令人艳羡的经历组成了一份近乎完美简历,在荣耀背后的,也是他在科研道路上不断奋斗和探索的历程。

    硕士期间攻读生物化学,将他带入了检验医学学科的大门,当时他对蛋白质,核酸相关的研究却未获进展,于是在接下来的波士顿大学读博期间,他选择转读生物信息学。那时候的生物信息学是一个新兴学科,未知的神秘让丁春明对其充满了兴趣。如今广博的生物大数据在当时只被发现了凤毛麟角,他在生物信息学方面的研究没有找到足够的数据支撑。当他在拿到生物信息学的博士后,便选择重回实验室开始了自己新一轮的摸索。在不断的实验与积累之后,丁春明终于找到了核酸检测在临床中运用的新途径,进而取得了一系列开创性的成果。

    从生物化学硕士到生物信息学博士,再到如今成为生物工程,基因组研究、临床分子诊断研究方面的有着国际领先研发经验的专家,他一直在为科研上取得突破而不断探索,也一直乐在其中。

    诲而不倦  亦师亦友满桃李

    长久的国外生活让他发现了国内外教学模式的重大差别,也让他发现了国内学生的一个通病---不爱提问。对此,他告诫学生,对待问题需要有古人刨根问底的精神,不能为了应付考试被动接受知识。“简单说就是引导他们如何获取知识。”丁春明这样解释他的教学方法。为了培养学生提问的习惯,锻炼学生的思维能力,丁春明上课总是不断问学生问题,起初学生都比较害羞,没有人回答,他便直接点名提问。他笑着调侃道:“我的学生都被我问怕了。”

    对于研究生的学术培养,丁教授会针对每个人的性格特点,耐心地给予不同引导。做科研时,每开始一个课题,他都提醒学生提前花时间在背景方法学的准备上,在脑子里面先“做”几次实验,熟悉所有细节后再动手,以求时间和精力的最大效率化。丁教授就是这样,在日常学习中将自己的学习经验传授给学生们。

    而学生对丁教授的印象,除了作为师者和学者的严肃认真,还有课后作为朋友的亲切与幽默。栾菊作为丁教授在香港中文大学的第一个博士生,如今追随着他来到温州医科大学。“丁老师于我来讲,亦师亦友。”谈起丁教授,她有着无数的美好回忆。一起出游时,他会和学生们一起玩“狼人杀”;出去聚餐时,也会趣谈自己当初求学的轶事。生活中,他总是处处为学生着想,学生出国开会机票不能报销,丁老师回来第一件事就是给研究生院写建议信。“他对学生们表面非常严格,其实心里都把我们当作自己的孩子,默默关心。”栾菊说,“我毕业后不管是工作还是生活都有很积极的心态去面对,这与丁老师的鼓励和教诲是分不开的。遇到这样的导师,我觉得我很幸运!”

    耰而不辍 服务社会助民生

    除了从事日常的教学和科研,丁春明还积极推动科技成果转化。以前在国外可以打球、跑步的时间,现已经也被忙碌的工作所占据。从产品发展策略的制定,人才的引进以及核心项目的敲定,每个环节他都亲历亲为。他认为,只有让研究成果尽快在医学临床普及,使疾病筛查更准确、收费更低廉、患者的存活率和生活质量得到切实提高,自己的研究成果才能发挥它本身最大的价值。他主导研究 “外周血DNA”检测鉴定并治疗癌症的方法已被证明比传统PET/CT检测价格低廉,结果也更准确,该项目预计国内3年后可投入使用,在美国1年后可面市。目前他领衔的中创生物医药的大本营定址大学科技园,有几家温州医院已成为丁春明的合作机构。除了血液基因检测项目外,丁春明团队还在着手开发便携式智能核酸诊断系统,这一成果若能投放市场,将大大方便社区卫生院乃至家庭基因检测的开展。他与国外知名公司的合作,至今已获有40多项专利授权,其中无创产前诊断等多项研究成果已转化成产品。

    今年5月,在温州医科大学党外知识分子联谊会第二届全体会员大会上,丁春明当选为温州医科大学知联会会长。“担任会长之后,我感到了更多的责任。”谈起这个聚集了全校高层次党外知识分子,曾获得“浙江省优秀知联会”等多项荣誉的统一战线团体,他这样回答。“知联会在我校有着优良的传统,目前有苍南马站的‘同心知联服务基地’、鹿城区‘月湖社区健康学校’和瓯海区‘茶山街道义诊服务基地’三个服务基地,每年都会组织多次大型的医疗慈善公益活动,健康讲座、体检等小型的公益活经常有会员在不间断地开展。我们知联会的特点就是要做专业性较强、技术含量比较高的工作,如技术帮扶、专家义诊等等,我们也正在努力摸索着如何能做的更好。”尽管忙于工作无暇休息,他依然微笑着说:“我现在满脑子想的都是如何提高工作效率,回国以后很是忙碌,但我心里是条线,不动。”

    梭罗曾说,生命本没有价值,是人选择并赋予它价值。走近丁春明,除了为他在长年坚持下取得的累累硕果感到钦佩外,更是为其努力提高病人乃至更多人群的生活质量,而不是简单地谈理论做科研的务实精神所折服。如今,初回国的丁春明,无论是潜心科研,还是投身公益,都始终为了实现自己的价值而努力。2017年,对丁春明而言,想必会是更加忙碌而充实的一年。(作者:陈伊滢 吴雨晴 指导老师:于建峰)

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933