友情链接
  • 关于健康养老保障体系建立的几点建议
  • 作者:诸葛启钏  编辑:于建峰  来源:   浏览:2011   时间:2014年03月10日
  • 提案人:诸葛启钏

    我国是世界上老年人口最多的国家,我省在1987年就已进入老龄社会,是全国最先进入人口老龄化社会的省份之一。根据最新的人口普查数据,按户籍统计,截至2012年底,我省60岁及以上老年人口857.69万人,占总人口的17.87%;随着人口老龄化的推进,以及经济社会发展和计划生育后家庭结构的改变,健康养老保障体系建立迫在眉睫:

    一、目前主要养老保障系统及问题

    1.家庭式养老:

    目前我省城市与农村最基本的模式,即由夫妻两人供养老人。随着独生之女家庭越来越多意昧着不久将来,随着越来越多的“1-2-4”(即“一个孩子,两个家长,四位老人”)家庭,这种“1-2-4”家庭模式将成为我省今后相当长的时间里主流家庭模式。随着经济社会发展,工作压力加大或者经商,许多之女可能远离父母工作或生活造成的“空巢老人”家庭;疾病预防保障体系的完善和医疗技术的不断发展,人的寿命还会延长;还有现代婚姻家庭观也发生一些改变,单生家庭增多;保姆照料老人的时代也将逐步结束。这些变化使主流家庭式养老模式越来越无法继续承担责任。

    2.公益性养老:

    我省建有一批“社会福利院”或者”敬老院“,目标群体基本为生活自理能力弱、消费层次低的老年人或者无子女老人。2012年我们调查了温州一个经济发达的县级市(乐清市),只有29所乡镇集体敬老院和1所市社会福利院,以及161个“星光老年之家”(为社区老人提供文娱活动场所)和9个社区居家养老服务站,服务人数只达到老年人口总数的6.9‰。而且,养老服务机构建设档次低,服务单一,管理方式落后,经费维持也存在问题。全省情况估计相差不大,普遍存在运营模式单一、设施简陋、管理松散和服务对象和水平低等问题。

    二、健康养老保障体系建立的几点建议:

    如何赡养好老人,解决儿女后顾之忧,使老人安享晚年是我们亟待解决的社会问题,要解决健康养老问题是个非常复杂的工程,涉及运行模式、经费、场地和人员。就目前情况,提几点建议:

    1.建立社区健康学校,提供健康老人活动之家

    2013年7月17日,温州医科大学民革总支与温州市虞师里社区合作,创办一个”温州医科大学社区健康学校“,社区健康学校的服务内容包括:系列健康课程、专家义诊、医学科学知识普及与宣传、常见病预防、康复治疗、流行疾病的调研、健康数据库的建立、志愿服务等。社区有3万多人,其中三分之一为60岁以上老人,结果受到极大欢迎。目前社区大都有场地,因此如果由政府支持在社区建立老人健康学校,能解决健康老人活动问题,管理上归社区,服务内容包括:老人健康数据库建设(与社区医院、县市级帮扶医院数据共享)、健康知识讲座、书报与电子阅览室、文化娱乐以及老人运动器材等。

    2.社区医院内涵建设,保障疾病老人治疗

    经过医改和政府支持,目前社区卫生院和乡镇卫生院建设基本医疗设施具备,有些社区卫生院还具备较好住院条件,近几年政府出钱正在定向培养一批社区全科医师。在此基础上如果对社区医院功能上做一些强化,先把一批条件具备住院条件的社区卫生院和乡镇医院定位为老年病和康复医院,并与县市级医院结对帮扶,通过网络技术,形成老人疾病数据共享、医护人员技术培训、医疗会诊、医技设施支持和双向转诊制度。让生病老人在自己社区得到县市级医院水平照顾和治疗。

    3.老人急救保障系统建立 保证急救及时通畅

    (1)乡镇卫生院配置急救车,市区社区医院使用120;急救车接到老人急救,无条件接受,费用由政府支出。

    (2)县市级以上医院开通老人急救绿色通道,保证老人急救及时畅通。

    (3)县市级以上医院与结对社区医院或乡镇卫生院利用共享老人疾病数据库,实现医技、检验数据互认,提高急救效率。



   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933