友情链接
  • 维护医疗秩序、保障病患生命健康安全
  • 作者:王勤美 等  编辑:于建峰  来源:   浏览:2025   时间:2014年03月19日
  • 提案人:王勤美

    附议人:胡臻、 麻健丰、沈丽君、郁引飞、赵红琴、周翔天。

    建议办理部门:公安局、宣传部、卫生局


    近年来,各省市屡次出现伤医事件,给医疗秩序造成了很大的混乱,给医务工作者带来了极大的心理创伤,以至于现在很多医务工作者对该行业产生了质疑,进而导致很多医学院校学生不愿意从医;已经工作的医师,甚至高年资的医师转行到其他工作领域。可见医疗环境现在恶劣到什么程度,长此以往,我国将出现医疗资源的短缺,最终受害的将是广大的群众(包括我们尚未生病的每一个人)。所以想通过本次提案呼吁,有关部门切实做到能够从人民的生命安全角度出发,切实保证医疗环境,给医务工作者一个安全的工作场所,安心的为患者解决病痛。

    一、医殇:

    根据中国医院协会近日发布的《医院场所暴力伤医情况调研报告》,暴力伤医事件的发生医院从2008年的47.7%上升至2012年的63.7%,住院区、就诊区、办公区成为医院场所发生暴力伤医事件的高发区。《报告》调查了全国316家医院、8388名医务人员和8204名患者,数据显示,医务人员遭到谩骂、威胁较为普遍,发生医院的比例从2008年的90%上升至2012年的96%;医务人员躯体受到攻击、造成明显损伤事件的次数逐年增加,发生医院的比例从2008年的47.7%上升至2012年的63.7%;每年发生次数在6次及以上的比例逐年上升,2012年(8.3%)是2008年(4.5%)的将近两倍。 在对2012年11起恶性伤医事件分析中发现,仅有3起与医院有医疗纠纷,其余主要因为疾病无法治愈而迁怒医生,还有部分因支付医疗费困难而与医院闹事。高达96.8%的医院表示暴力伤医对医院影响非常大或比较大,六成医务人员认为当前执业环境较差,近四成有过转行念头,16%表示“坚决不同意孩子学医或从医”。 恶性暴力伤医事件愈演愈烈,主要呈现如下趋势,一是暴力伤医事件数量不断增加;二是事态范围扩大,群体围攻医院或者殴打医务人员现象经常发生;三是事态严重,有些已构成刑事犯罪。这些都严重干扰了医院正常的诊疗秩序,不仅给医务人员带来了身心伤害,也给患者和社会造成了危害,成为当前亟待解决的重要问题。针对以上情况,国家和各省市也都不断推行相关办法,但是基本上没有落到实处,变成一纸空文。医疗环境没有得到有效解决。新年伊始,齐齐哈尔北钢医院再次发生令人心痛的伤医事件,一名主任医师在出诊时,在为病人解决病痛时惨遭了毒手。

    二、原因分析:

    1、伤医成本太低:暴力伤医者将医院作为发泄的场所,是因为打骂医务人员后却有舆论的同情,法律处理也常常以是医疗纠纷而忽略对刑事犯罪的处罚,由此打杀辱骂医务人员违法成本很低。很多打、砸、杀后,当事人并没有得到应有的处罚,反倒以这是医疗纠纷为名,迫使医院“大事化小小事化了”而不了了之,这也助长长了这种不良风气的严重蔓延。

    2、媒体的导向:媒体本来应当是一个宣扬“正能量”的团体,他们代表着国家的声音,人民的声音。但是,现今社会部分媒体,无视事实,恶意报道,给医疗行业造成了很大的负面影响。医务工作人员和患者本来是一条战线上的盟友,共同的敌人是病魔。由于部分媒体为了博取眼球而发表的不负责任的言论,给广大人民造成了误导,以致对医疗行业产生了极大的不信任,甚至抵触、敌视,这造成的影响是巨大的,不光是给某个行业抹黑,最终损伤的将是整个医疗行业的发展,最终影响的是广大老百姓的生命和健康。

    3、医疗费用:中国当今经济发展较快,很多人经济生活得到了很大改善,但是还是有相当一部分人经济收入不高,且因病致贫、因病返贫现象也屡有发生,虽然国家在医保上做了很多的努力,仍然不能解决所有问题。部分患者就将该矛盾转嫁到医院身上,产生了医院收费过高的误解,进而产生不满,容易导致纠纷的发生。

    4、医学发展的局限性和患者的高期望之间的矛盾:患者及其家属对医疗诊疗工作和医学知识的不了解,对医疗诊疗的效果期望值过高有很大的关系,患者及其家属普遍认为有病到医院就应当能治好,治不好就是医院有过错,当不能满足患者的预期时,时常发生极端行为。医学是一个不断发展完善的学科,每一项医学成果的产生也不是对所有病人都有好的疗效,即使是专家也不敢保证自己能医好所有病人的疾病,当医学的发展和病人及家属的期望产生冲突时,纠纷就容易发生了。

    三、几点建议:

    1、公安机关的有效保护:医院应作为“公共场所”给予特殊保护,医院是一个实实在在的特殊的公共场所,人员密集,且人员结构特殊,基本上以病人、老年人为主,这些人都需要有特殊的保障。一旦纠纷发生得不到及时平息或者恢复工作环境,首先现场的病人及家属可能会受到无谓的现场伤害,其次由于医院的病人有一部分需要得到及时救治的,一旦错过了时机,将可能产生无法挽回的伤害。所有这些都需要公安部门干警有效制止非法在医院吵闹、纠缠更甚至暴力事件。不要只是一纸空文,而是要切实落实,特别是在诸如急诊室、病房等关乎患者生命安危的特殊场所,更应加强防范,加大打击违法行为的力度。

    2、媒体在医患关系中发挥积极作用,宣传正能量:首先,新闻媒体要和医务人员一道宣传、普及医学科学和卫生保健知识。针对目前医患之间存在信息不对称问题,建议媒体与医学专家聚集起来,联手为老百姓答疑解惑,科普宣传,提高公众的医学知识素养,也让他们正视医疗服务存在先天不足和后天的局限性,对“花了钱并不一定能治好病”有一个清醒、客观的认识,增强他们对医疗服务风险的防范意识。其次、媒体要正确处理好正面报道和负面报道的关系,正面报道医务人员兢兢业业为广大患者服务,弘扬先进典型,让社会看到医务界的“阳光面”,对缓解紧张的医患关系,具有不可替代的作用。非典时期,医患关系之所以“非常和谐”,除了医务人员无私奉献,与非典恶魔抗争外,与新闻媒体不惜版面、全方位报道医务人员在“没有硝烟的战场上”冲锋陷阵有非常密切的关系。

    3、卫生主管部门:卫生主管部门要做到优化医疗资源,避免医疗资源的过分集中,导致看病难。目前患者无论大病、小病都想到三级医院就诊,无形中加大了三级医院的看病压力,给三级医院解压,将部分基层医院能解决的病痛分流到基层医院,既可以缓解患者看病难问题,又可以有效盘活基层医疗资源的使用。其次卫生主管部门加强医疗保障建设,保证病人“钱袋子”,这些对纠纷的减少都会起到一定的作用。

    4、医疗机构的“内功”建设:医疗机构要不断提升医疗技术力量,发展学科,掌握各种有效的疾病治疗方法,尽可能为患者减轻病痛;其次要做好服务工作,给病人提供高效、便捷的服务,让病人在尽可能舒心的就诊环境和流程中就医。

    综上所述,医疗环境是一个关乎广大百姓生命、健康的场所,现在已经饱受创伤,要想建立一个安静、安全的医疗环境给患者,需要社会各方面的共同努力。闹事者是少数,受伤害来维权的也毕竟是少数,解决问题有很多途径,如果一味这放任在医疗区打砸闹事解决,将伤及的是更多的普通老百姓的生命和健康,孰轻孰重不言自明。希望相关部门能够切实重视起来,为我们的广大患者构建一个和谐的就医环境,这无疑将是功德无量的大事。



   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933