友情链接
  • 杭州上城区“三个平台”激发统一战线活力
  • 作者:中央统战部网站  编辑:于建峰  来源: 中央统战部网站  浏览:1664   时间:2014年09月04日
  • 事关发展大局的会议,有他们参政议政的热情;公益项目的认购现场,有他们爱心的付出;服务基层群众,同样有他们忙碌的身影。

    近年来,中共浙江杭州上城区委统战部搭建多个平台,充分发挥党外人士参政议政、民主监督、社会服务作用。

    2013年下半年,致公党上城总支主委杨帆带领课题组成员深入基层,调查上城信息产业现状,查找第一手鲜活材料,认为“智慧城市建设是城市可持续发展的必由之路,更是上城区城市发展升级的必然选择。”到年底,她上交了一份内容翔实、分析透彻的《关于大力推进信息产业发展的思考》调研报告。报告详细分析了上城区信息产业存在的问题和不足,并提出3点建议和4个下一步发展方向,引起了区领导的重视,批示报告“极有价值”。

    中共上城区委统战部充分发挥统一战线智力密集的优势,支持民主党派、工商联和无党派人士展开调研、建言献策。

    2013年,区各民主党派、工商联结对联系6个街道、对口联系8个部门,充分发挥优势,扎实开展走访调研,深入基层、求真务实,共立项并完成调研课题17项。今年,调研立项21项,在年初召开的区两会上,统战成员提交提案、议案、建议近200件。

    去年底,在中共上城区委统战部的牵线搭桥下,农工党上城基层委员会和美政桥社区“七彩美政民族园”携手孵育“民族之光”公益项目。作为上城区第一家少数民族工作活动基地,“七彩美政民族园”于去年9月底开园,处于起步发展阶段,酝酿借助社会专业力量开展公益项目。农工党上城基层委员会第一时间认购了致力于为少数民族居民提供专业志愿服务的“民族之光”项目。

    这是上城区统战成员通过培育社会组织公益项目助推社会管理创新的一个新尝试。在中共上城区委统战部的引导下,统一战线各界人士主动联系民政局、街道、社区选取一批关切基础民生、能长效发展的组织和项目,进行实地调研、考察,到目前已认购项目13个,金额21余万元。

    近年来,中共上城区委统战部连续6年开展“爱心社区行”活动,深入社区开展书画创作、医疗服务、法律咨询、口腔保健、急救知识培训等服务,累计服务人群3000余人,持续发扬服务民生优势项目。民盟上城区基层委员会还率先打造杭州城区首家“民盟会员之家“,建筑面积约70平方米,作为盟员学习交流、开展社会服务的主要基地。

    8月6日,上城区召开了首场政府部门与民主党派对口联系政情通报会。会上区人力社保局向民进上城区基层委员会通报相关工作,认真答复民进会员就该区和谐劳动关系建设和指数评价、医保基金安全管理、大学生创业就业、困难人群就业等社会热点问题的尖锐提问。

    在加强和完善政府部门对口联系民主党派有关制度工作中,上城区还建立了区领导与民主党派结对联系制度,并创新采取政府部门一对一对口联系民主党派召开政情通报、民主监督会等方式,打造聚焦点、注重针对性,提高了民主党派民主监督的实效性,为党外人士参政议政、民主监督积极创造了条件和平台。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933