友情链接
  • 兴国县凝聚侨心汇聚侨力
  • 作者:中央统战部网站  编辑:于建峰  来源: 中央统战部网站  浏览:1667   时间:2014年12月12日
  • 近年来,兴国县委统战部在海外统战工作中,结合兴国海外统战工作实际,摸清实情,强化服务,在维护侨益、凝聚侨心、服务经济建设等方面做了大量的工作。

    1、摸清情况,健全工作服务网络。

    面对海外统战工作新变化,为切实掌握全县的海外统战工作资源,今年年上半年,我们扎实开展了海外华侨华人和国内侨眷侨属的资源普查工作,为我县的海外统战工作打下了坚实基础。通过召开专题会议、下发红头文件,指定专人负责调查摸底、录入,情况汇总、数据分析、统计上报,现已较全面、细致的摸清了全县归侨、华侨、华人、港澳同胞及其眷属的基本情况。全县有华侨、华人、港澳同胞共576户,3552人,有归侨、侨眷(含港澳同胞眷属)1359户,7579人,以上合计 1936户,11131人。其中:归侨22,22人;归侨眷属78户,424人;华侨、华人3081894人;港澳同胞268户,1658人;县内华侨、华人眷属687户,3559人;港澳同胞眷属572户,3574人;留学人员70人,海外务工人员512人;海外知名人士12人。我县的华人华侨主要分布在美国、澳大利亚、加拿大、英国、印尼、泰国、新加坡、马来西亚、香港、澳门等18个国家和地区,他们主要通过国家公派或自费留学的方式定居国外,文化程度较高、社会地位和影响力较大。其中的代表人物有:美国的饶建宇、张驰、曾庆辉、赖志春、朱兆晞、凌克菲、欧阳小平等博士。同时,对全县分布于电子信息、矿产加工、服装纺织、食品制造等行业20多家侨资企业进行了普查统计。

    2、热心服务,用真情凝聚人心。

    一是认真做好海外来信和国内来访的接待调处工作。凡华人华侨和侨眷侨属的来信来访,我们都十分重视,及时组织调查了解,核实情况,查阅资料,按政策积极帮助协调处理。近年年,共收到侨务信访件20多件,接待来访华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷178人次,解决来信来访集中反映的问题12个。二是热心为华侨华人、归侨侨眷提供全方位的服务和帮助。凡华侨华人要求回国定居,国内归侨、侨眷要求出国出境探亲、继承、移民、留学、小孩移地上学等,都热情给予帮助,为他们协调办理手续。主动关心困难归侨侨眷生活,帮助他们解决实际问题和困难。近年来共为归侨、侨眷办好事实事30余件。如:协助港属办理“社保”手续4件;协助解决房产权纠纷4件;帮助解决归侨侨眷子女升学、转学问题5件; 帮助寻找海外亲人6件;协助办理个体工商户手续2件,其他实事11个。通过一桩桩小事,树立了侨务干部在广大侨眷和群众中的良好形象,赢得了他们的信任。三是加强政治安排,提高他们政治地位。每年元旦春节期间,我们都会开展一次困难归侨侨眷走访慰问活动,为困难归侨侨眷发放慰问金;组织侨界代表参加中秋庆团圆茶话会、新春座谈会等活动,共叙友情、共谋发展;同时,在换届工作中积极推荐一批有影响力、工作热心的归侨、侨眷代表人士进入人大、政协等组织中;共安排侨界人大代表3名、政协委员8名、工商联执委3名。

    3、加强交流,切实做好侨务接待工作。

    一是加强了与境外侨团、社团的联系。近年来,先后接待华侨华人、港澳同胞23批,178人次。其中,外宾316人次;华侨、华人838人次,港澳同胞18124人次。另外,还与香港“兴国旅港同乡会”、台湾“台北兴国同乡会”、美国“洛杉矶华人联谊会”等侨团、社团的联络工作,并与上述3个侨团的负责人朱清亮先生、王绍庄先生、肖正访先生建立了经常性联系。同时,利用“清明”扫墓和“春节”互发贺年卡的机会,进一步加强了联络。二是继续推进对台交流。加强了与台北兴国同乡会的联系,近两年先后组织了2批,共30余位企业家的考察团赴台考察交流,同时,接待了台北兴国同乡会16人参访团和兴国县台资企业协会30多名台商参访团。去年,共接待来兴探亲、考察、旅游的港澳台同胞和海外侨胞130多人次。三是加强与海外留学人员的联络。目前,我县在海外求学的人员共有20多人,我们为其建立了档案,并与其多数人员取得了联系。有的留学人员还通过我们介绍,与其所在国的华侨、华人取得了联系,得到过当地华侨、华人的帮助。四是发挥优势做好项目推介工作。加强联系沟通,积极向港澳台和海外乡亲、各界朋友宣传推介兴国。我们通过在全县归侨、侨眷中持续开展了“写好一封家信、介绍一位朋友、推荐一位客商、引进一个项目”的“四个一”活动,收到了好的效果。近年来,先后引进8位海外客商,投资兴建项目5个,合同资金2800万元,实际进资1500多万元。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933