友情链接
  • 北京市统一战线精神文明建设风采录
  • 作者:中央统战部网站  编辑:于建峰  来源: 中央统战部网站  浏览:1765   时间:2016年08月04日
  • 统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。首都发展进入新阶段,统一战线不仅在共谋发展上凝聚人心,更着力在统一思想上汇聚力量。近年来,北京市统一战线紧紧抓住社会主义核心价值观建设这一主线,认真贯彻落实历次首都精神文明建设工作大会精神,充分发挥统一战线特殊优势,唱响文明主旋律,凝聚发展正能量,树立道德新风尚,以广泛开展争创精神文明先进单位活动为载体,以积极选树精神文明建设先进典型为引领,聚集统一战线各领域的文明力量,为首都精神文明建设工作的全面开展作出贡献。

    开展“8+1”特色社会服务

    如今在门头沟区,哪怕是走进深山乡村,提起“民主党派”这四个字,乡亲们也是觉得格外亲切。近年来,各民主党派市委集中优势力量,以“8+1”项目合作的方式聚焦门头沟区,积极参与首都精神文明建设,开展特色社会服务,重点支持区域各项事业发展,增进山区群众民生福祉,推进统战工作不断向基层拓展,取得了突出成效。

    “8+1”提升了地区民生品质。各民主党派市委积极引进名校、名师、名医,推动民生事业发展,提升居民生活品质。在教育领域,引进景山学校开办分校;在卫生领域,通过配备医疗设备、提高学科建设水平,提高山区卫生院服务群众的能力;通过与知名医院、知名专家的业务联系,建立区内医疗机构与部分三甲医院之间重症转诊绿色通道,缓解了重病群众看名医难的问题。

    “8+1”培养了本地专业人才队伍。在合作共建项目实施过程中,注重培养本地人才。在卫生领域,组建“名医团”“名医工作室”,采取专家门诊、学术讲座、跟师带教、业务培训相结合的方式,有力提高了当地医疗工作者业务水平。在教育领域,民进市委促成首师大基础教育学院与门头沟区教委合作共同体项目,培养地区教师骨干、提升学科质量,促进地区办学水平提高。

    “8+1”发挥了典型示范作用。共建行动中,许多帮扶方式在全国、全市范围内成为首创,具有示范意义和推广价值。劳动人事调解预防中心被列为人保部预防调解工作试点,对于在全国范围内建立预防、调解、仲裁相结合的劳动人事争议工作体系具有重要示范作用;黄安坨科技助农示范小院,是中国农业大学在北京范围内建立的首家科技小院,特别是赋予了“助农”“示范”的新内涵,对于探索科技助农具有示范意义。

    【特色活动链接】

    1.民盟市委在门头沟区马栏村建立“民盟新农村建设实践基地”,组织设计团队以“古村、红村、新村”为理念,围绕生态旅游开展了村域环境、“12间”民居改造设计,完成了村域导视系统和“风雨亭”的建设。全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文带领民盟艺术团到马栏村开展送文化下乡活动。

    2.九三学社市委帮扶妙峰山镇卫生院开展“九三学社名医工作室”品牌科技助医项目,一方面培训乡村医务工作者,一方面为重症患者建立转诊直通车和绿色通道,服务疾病诊治、健康咨询千余人次,培训乡医约600人次。成功模式得到推广、延伸,在门头沟区妇幼保健院和延庆区刘斌堡乡卫生院也先后设立了“名医工作室”,并逐步向四川、浙江等地推广。

    九三学社北京市委设立“名医工作室”项目.jpg
    九三学社北京市委设立“名医工作室”项目

    以“信”为本 促进“两个健康”

    叶青大厦,一座聚集了几十家不同类型企业的写字楼,成立了北京市第一家商务楼宇党组织——叶青大厦党委,通过党建工作为驻厦企业提供经济、文体等服务,积极搭建政治平台,宣传贯彻党的路线方针政策,增强了党组织的影响力和企业的凝聚力,号召驻厦企业诚信经营、文明经营,为非公有制企业精神文明建设走出了一条新路。

    近年来,市委统战部、市工商联始终围绕促进“两个健康”的工作主题,坚持团结、服务、引导、教育的方针,坚持围绕中心、服务大局,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,扎实推动精神文明创建工作,促进了非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,为北京构建国际一流的和谐宜居之都营造了良好社会环境。

    扎实开展理想信念教育实践活动。以增强对社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉为主要内容,扎实开展理想信念教育实践活动。向全社会发布由首都民营企业家总结提炼、形成共识的《诚信宣言》和《商会宣言》,在市工商联执委、常委中推出200家非公有制企业“守法诚信”示范单位。

    着力加强年轻一代教育培养。组织非公有制经济人士年轻一代深入学习贯彻习近平总书记关于统战工作的重要论述;通过赴井冈山、延安等地接受传统教育,参与“9·3”阅兵观礼、APEC会议等重大活动,培养爱国情操和民族观念。指导创建北京青年企业家商会和北京青年企业家创新发展协会,打造北京非公有制经济人士年轻一代实现自我教育、自我激励、双向交流的平台。

    积极引导履行社会责任。组织非公有制企业积极参与“甜蜜事业京郊光彩行”系列活动,推进山区少数民族乡村整体搬迁改造。积极参与援疆援藏等对口支援工作,引导非公有制企业在边疆地区投资发展。首次向社会发布《北京民营企业社会责任报告书》,传播首都非公有制企业正能量,树立良好社会形象。

    【特色活动链接】

    1.洛娃集团倡导和推行“身边公益”“随手公益”理念,先后组织了“为爱而走”慈善健走活动、“西部温暖计划”、“未来领袖,青春使者”国际青年夏令营、关注血友病、驰援赣州水灾、援建嵯岗少年宫、为困难职工捐款、长期捐助社区残疾人等公益项目。

    2.集美集团通过修水泥路、购校车积极开展对农村的帮扶工作,建立“建国教育奖励基金”奖励优秀教师、建立集美助困技能培训专项基金,帮助贫困地区青少年就业、建立希望小学、抗震救灾、支援首都新农村建设、为困难职工送温暖等活动,30多年捐助善款3000多万元。

    弘扬志愿精神  构筑文明风尚

    北京光彩公益基金会在市委统战部、市工商联的指导下,依托北京市二十一世纪国际学校、北京邮电大学世纪学院等教育实体,组建了千余人的光彩志愿者团队,建立了学前爱心基地、中小学生和大学生光彩志愿者爱心基地。根据爱心基地志愿者不同年龄的特点和自身的能力,定期组织开展相宜的志愿者活动,定期开展志愿者培训,从小培养学生们的社会责任感、公益心和志愿者精神。多年来,基金会光彩志愿者足迹遍布北京十六个区及全国二十余个省市,累计志愿服务时间达数千小时。

    这样的事迹还有很多。在学雷锋志愿服务活动中,统战系统各单位大力弘扬雷锋精神、广泛开展志愿服务,涌现出了一批志愿服务先进典型,其中由首都文明委命名的首都学雷锋志愿服务站(岗)、示范站(岗)近40个,促进了学雷锋活动常态化,推进了志愿服务制度化,推动形成了我为人人、人人为我的良好风气。

    一是助老扶困“暖人心”。大力弘扬中华民族尊老爱幼、助人为乐的传统美德,通过服务养老机构及社区独居老人等,让老人老有所养、老有所依、老有所盼、老有所乐。

    二是文化服务“献爱心”。着力推进群众文化活动建设进程,促进城乡居民共享文化权益、城乡一体化融合,为民族团结和社会和谐作出贡献。

    三是光彩公益“送温暖”。积极构建平台渠道,从小培养青少年的社会责任感、公益心和志愿者精神,引导青少年积极践行社会主义核心价值观,有效推动了未成年人思想道德建设工作。

    【特色活动链接】

    1.市侨联结合工作实际,组建了关爱侨界空巢老人志愿者服务队,建立了侨界空巢老人的信息数据库,成立了分布在城六区60多个街道、180人组成的志愿者队伍,开展了“暖巢五个一”行动(每天一个电话、每周登一次门、每月开展一次活动、帮树一份乐观心态、营造一个温暖环境)。

    2.市民族文化交流中心创建同心圆志愿服务岗,以民族文化服务为特色,致力于为基层单位提供民族文化、民族传统体育类的培训与指导,仅去年一年就为20多个基层单位、乡村、学校等提供500余次服务,造福10000余人次。

    数说统战精神文明创建

    在开展统战系统精神文明创建活动中,北京市工商联等5个单位荣获“全国文明单位”称号,民盟北京市委机关等12个单位荣获“首都文明单位标兵”称号,北京市民族文化交流中心等35个单位荣获“首都文明单位”称号。在选树榜样模范的过程中,廖理纯荣获全国道德模范提名奖、首都道德模范,降丽娟等4人荣获“北京榜样”年度提名奖、月榜样、周榜样,郭继孚等30余人荣获“首都精神文明建设奖”、“身边雷锋——最美北京人”等表彰。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933