友情链接
  • 多措并举提升年轻干部能力素质
  • 作者:中央统战部网站  编辑:于建峰  来源: 中央统战部网站  浏览:1714   时间:2016年01月22日
  • 打造一支政治素质好、政策理论水平高、工作业务能力强、工作作风严谨的高素质统战干部队伍,是一项基础性、政治性、战略性工作,事关统一战线事业的兴衰。去年以来,河北省委统战部从统一战线事业发展长远大计出发,多措并举,加强年轻干部队伍建设,取得了积极的效果。

    有激情,有品行,有本领

    河北省委常委、统战部部长范照兵重视加强年轻干部队伍建设,提出了一系列指导意见。他指出,加强年轻干部队伍建设要坚持“年轻干部动起来、老实干部用起来、优秀干部提起来”的工作理念。

    年轻干部要有“干事创业的激情、业务精湛的本领、团结协作的品行、高效务实的作风”,要具备“学习、调研、公文”三个方面的基本功。范照兵强调,在年轻干部选择任用中,不划定“圈子”,不照顾“面子”、不埋没“金子”,使年轻干部相信是金子总会发光,是栋梁不会老当椽子用。年轻干部要牢固树立并倡导“你进步、我进步,大家都进步”的思想,用良好的心态提升状态,用宽广的胸怀延伸舞台,最终实现共同成长进步。

    范照兵多次听取部务会成员的情况介绍,充分了解部机关年轻干部的基本情况,通过工作部署、座谈、汇报、演讲等方式,与每名机关年轻干部开展面对面交流,做到手把手帮教,并多次将自己在阅读过程中发现值得学习、借鉴、能够引发思考的文章推荐给年轻干部,鼓励他们涉猎各方面知识,多方面丰富学识。

    通过布置“作业”的方式,鼓励青年干部围绕深入学习党的十八大、党的十八届三中全会精神,就如何创新统战工作进行深入思考并形成体会文章,范照兵同志亲自对年轻干部提交的“作业”逐一进行批改,肯定亮点,指出不足,极大地激励了年轻干部勤于学习、乐于思考的积极性和主动性,在部机关内营造了一种奋勇争先、健康向上的良好学习思考氛围。

    “提得快,过得硬,立得住”

    强化学习,促使年轻干部理论知识水平“提得快”。

    河北省委统战部机关制定“强化年轻干部业务素质四项措施”,建立健全四项制度。一是建立读书自学制度。每位年轻干部都要制定自学计划,结合工作实际,充分利用好“明时间和暗时间”,力求做到“日学一小时,月读一本书”。部机关每半年对每个人学习笔记进行一次展评,要求每人每年撰写学习体会文章不少于8 篇,每年至少完成一篇3000 字的理论或调研文章。二是建立集中学习制度。部机关将每周五下午定为部机关集中学习日,组织集中学习,学习中严格考勤登记,建立学习档案库,部机关对学习记录、学习笔记进行不定期抽查、检验,以此巩固学习成果。三是建立综合考评制度。部机关每季度统一组织一次闭卷测试,测试成绩存入学习档案,考试结果在部机关进行通报,并将考试结果作为年终考核和评先的重要依据。四是建立互荐书目流转阅读制度。每位年轻干部每月要向部机关推荐1 2 本能引导人生观、拓展知识面、开启思维点、培养创造力的书籍或者2 3 篇好文章相流转阅读,起到相互促进、共同提高的作用。

    搭建平台,促使年轻干部能力素质“过得硬”。

    首先开设“年轻干部讲堂”。开展年轻干部“一人一课”授课活动,每月举办1 次,年轻干部围绕本处室的业务知识、工作范围、工作对象、工作方式、工作特点及当前工作开展面临的新形势等内容进行轮流讲解,讲解结束后,部机关干部针对所讲内容开展讨论,部领导进行点评,提出指导性意见。“年轻干部讲堂”有力促进了年轻干部对统战工作各领域业务工作的深入了解,为他们搭建了一个展示才华、相互学习的平台。再是举办各类主题活动。如举办“统战工作创新发展大家谈”、“学习十八届三中全会心得”等主题演讲活动,年轻干部人人登台演讲,不仅锻炼了胆量,展示了形象,更重要的是提升了公共场面的表达能力。最后邀请专家学者讲座。部机关坚持每月的第二周内开展一次高水平的专题讲座,外请有关方面的专家,进行政治、经济、文化和社会发展等方面的专题讲座,通过专家讲座,使年轻干部开阔视野、掌握信息、增长知识、了解情况、把握形势,为做好统战工作增加储备、打下基础。

    实践锻炼,保证年轻干部成长进步“立得住”。

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。年轻干部拥有较高的学识,但缺乏基层工作经历,只有把他们放在基层一线锤炼,实打实的“摔打”,才能不断增强才干,达到积累经验、完善提高、成长进步的目的,为此,省委统战部实施了三项措施。一是驻村帮扶。结合河北省委开展的干部下基层活动,省委统战部连续两年先后选派10 名年轻干部分别到保定市阜平县四个贫困村,驻村开展帮扶工作。选派干部接地气、听民声、解民忧、帮致富,在帮扶中锻炼了处理复杂问题的能力,锤炼了艰苦奋斗的作风,取得显著成效。二是走进民企。选派首批20 名、正处级以下的年轻干部到民营企业挂职,任总经理助理,挂职干部深入生产一线了解民营经济发展情况,在参与管理中服务企业发展,在为民营企业解困中增长本领。三是基层挂职。积极与省委组织部沟通协调,选派1 名处级年轻干部到县(市)挂职锻炼,挂任县委常委职务,通过到基层挂职锻炼,年轻干部扩大了视野,拓展了工作思路,转变了工作方式,提升了工作能力和水平。

    拼搏进取 彰显作为

    为了使年轻干部成为党的统一战线理论方针政策的执行者、党在党外人士面前形象的示范者、党的统一战线事业发展的推动者,河北省委统战部积极引导年轻干部在本职工作岗位上拼搏进取、彰显作为。

    ——热爱奉献,增强事业心和责任感。要忠诚党的统战事业,做到“守土有责”,以真挚的感情、满腔的热情和高昂的激情投身于统战工作。牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,树立正确的权力观、地位观和利益观,正确对待苦与乐、得与失,耐得住清贫,抵得住诱惑,安得住心、守得住身。对于本职工作,要不推责、不诿过,认真履责、全力尽责、勇于担责、敢于负责。要有奉献精神,既要任劳,更要任怨,做到有功劳时不伸手、有苦劳时不计较、有疲劳时不抱怨。

    ——掌握工作艺术,运用民主协商的方式方法开展工作。统战工作政治性、政策性很强,人情味很浓,艺术性很高。做好统战工作,必须讲究工作艺术,工作中切忌用下命令、作指示的方式,更多的是要用民主协商的方法带着感情去开展工作。工作中要努力提升民主协商的能力,锻炼高超的交友艺术,注重品德修养和言行举止,以言立信,以行立诚,以德立人,让党外人士觉得统战干部可亲、可近、可交往,使统战工作充满人情味。

    ——加强锤炼,内强素质,外树形象,真正成为统战工作的行家里手。统战干部能力素质的高低,直接影响着统一战线工作水平的优劣,因此工作中要切实做到“四会”:

    会说。古人语,良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。开展统战工作语言艺术很重要。统一战线成员涉及多阶层、多方面,他们大多年纪轻、学历高、见识广、思想活,接受新生事物快,是社会各界的精英。在与他们交往中,只有做到懂政策、有学识、会运用语言艺术,才能更好地与他们交流,把他们团结在党的周围。

    会写。能写东西很重要,对于年轻统战干部尤其重要,写作的过程,就是思考的过程、创造的过程、提高的过程。

    会干。干一行,爱一行,干什么必须要干好。

    会谋。面对统一战线的新情况、新问题,要会思考,善思考,具备发现问题解决问题的能力,在关键时刻,能分析问题、解决问题。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933