友情链接
  • 北京积极引导年轻一代非公经济人士
  • 作者:中央统战部网站  编辑:于建峰  来源: 中央统战部网站  浏览:1721   时间:2016年05月28日
  • 团结报综合报道 去年召开的中央统战工作会议上,一个群体受到关注,“非公有制经济人士特别是年轻一代”,习近平总书记强调“促进非公有制经济人士健康成长”,引导“年轻一代致富思源、富而思进”。

    今年3月习总书记在参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界别联组会时提出,“要注重对年轻一代非公有制经济人士的教育培养,引导他们继承发扬老一代企业家的创业精神和听党话、跟党走的光荣传统。”

    为此,中共北京市委统战部立足首都实际,整合工作资源,积极探索在年轻一代非公有制经济人士(以下简称年轻一代)的教育培养方面着眼着力。

    教育和引导有载体

    中共北京市委统战部将国家重大庆典和理想信念教育实践活动作为教育引导年轻一代的重要载体。利用首都优势和重点契机,组织年轻一代参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年观礼、台湾光复70周年纪念大会及相关文艺演出等大型活动。组织年轻一代开展“进党校、听党课”,将之纳入全市党政领导干部教育培养体系。将年轻一代作为理想信念教育实践活动的重要对象。召开实践活动推进会,给50名年轻一代守法诚信承诺示范企业授牌,推广“四有四没有”标准(即有完善的劳动保障、有科学的质量管理体系、有严格的环境排放标准和环境保护措施、有良好的企业征信记录,没有违法行为、没有安全事故、没有消费者投诉、没有欠薪行为),引导其广泛接受社会监督,树立良好的社会形象。

    发现和培养有平台

    以青年企业家为重点,在2014年举办三期培训200人的基础上,2015年举办两期北京市青年企业家培训班,对130余名青年企业家进行培训。在学员主体的选择上,以16区党委统战部、工商联为推荐单位,注重多样性与代表性相统一,涵盖不同产业方向、不同学历背景、不同创业发展模式的优秀年轻一代;在教学课程的设置上,聚焦热点、重点问题,注重理论性与实践性相统一,既系统介绍党的路线、方针、政策,统战理论以及工商联工作,同时聚焦“新常态、京津冀、高精尖”来邀请师资、设计课程。在培训的方式方法上,注重沟通和体验相结合,培训期间组织召开企业经营管理人才专题座谈会,组织年轻一代就自身企业人才问题提出意见及建议,并就有关问题对部分学员进行重点访谈;组建班级微信群,加强线上互动、线下沟通,关注思想动态、加强思想引导。

    凝聚和服务有组织

    将组建特色商会作为凝聚、服务年轻一代的阵地和抓手,先后推动成立了北京青年企业家商会和北京青年企业家创新发展协会。对其开展活动予以重点支持,着力发挥商会组织在规范行为、加强自律,特别是在政治引领和创新发展方面的独特作用。加大力度指导商会建设,统战部会同工商联定期与商会组织负责人沟通交流,引导其将理想信念教育融入商会建设的各个方面,将教育实践活动转化为商会建设的常态化活动,确保商会组织发展的正确方向。如北京青年企业家商会发起了以“致富思源、富而思进,携手创新创业”为主题的走进中关村创业大街活动;2015年12月,与有关部门共同发起成立了专门针对年轻一代创业发展的“170创业营”,通过高端培训、实战锻炼、资金项目对接等方式,协助年轻一代更好地适应“互联网+”潮流。

    年轻一代的教育培养工作是一项长期性、系统性的工程,必须高度重视,积极探索,久久为功。中共市委统战部将根据工作开展的需要,持续从不同角度对年轻一代进行全方位、多领域、深层次的调研。

    2016年,调研课题设计为关注年轻一代的思想状况,由市委统战部、市工商联联合成立调研小组在全市范围广泛开展调研,重点了解和掌握“四个全面”推进过程中年轻一代的所思所想所虑以及其企业发展的需求,以便于有针对性地制定教育培训措施。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933