友情链接
  • 统一战线事业创新发展的宝贵财富和重要遵循
  • ——学习习近平总书记在河北正定期间领导和开展统战工作的体会
  • 作者:令计划  编辑:于建峰  来源:   浏览:3742   时间:2014年11月18日
  • 从1982年到1985年,习近平总书记在河北正定工作生活了1000多个日夜,在领导和开展统战工作方面倾注了大量心血,在干部群众心中留下了难以磨灭的印象。特别是习近平总书记以卓越的政治眼光、宽阔的胸襟气度、果敢的创新精神、朴实的工作作风,领导推动统一战线创造性开展工作,团结支持党外人士充分发挥了作用,为党员领导干部做好统战工作树立了典范。习近平总书记在正定的统战工作实践,体现了我们党统战工作的光荣传统、重要原则、基本方法和优良作风,是统一战线事业的宝贵财富,是统一战线工作创新发展的重要遵循。我们要认真学习、深刻领会,并结合新的实际全面贯彻落实。

    第一,学习习近平总书记立足全局、凝心聚力的使命意识

    服务党的中心任务,是统战工作的基本原则。习近平总书记在正定工作期间,坚持跳出统战看统战、站位全局抓统战、围绕中心做统战,不断挖掘和充分发挥统一战线的独特价值。

    习近平总书记到正定上任时,正定正处于改革发展的启动期。他坚决贯彻中央方针政策和工作部署,从充分调动各方面积极因素着眼,亲自指导、大力推动落实政策工作,为1400多名原工商业者、宗教界人士、台胞台属等落实了政策,营造了安定团结、致力发展的良好局面。改革开放以后,正定出现了多种经济成分,在习近平总书记积极推动下,县工商联于1985年5月恢复建立,成为河北第一、全国最早恢复的县级工商联之一,在引导个体私营经济发展方面发挥了重要作用。人才是发展经济的根本。习近平总书记在正定大念“人才是经”,鲜明提出“才集贤众,方能振兴经济”,并亲笔致信请人才、三顾茅庐引人才、广为宣传招人才,建立“人才账”,组建顾问团,特别是聘请华罗庚、于光远等顶尖人才,带动了一批产业项目在正定落地发展。

    习近平总书记把统战工作置于党和政府工作大局中谋划推动,揭示了统一战线工作安排不能偏向、工作重心不能游离这一精髓,把牢了统一战线工作的方向,指明了统一战线发挥作用的立足点和切入口,是统战工作必须牢牢把握的基本原则。学习习近平总书记统战工作风范,首先要学习他高度自觉的全局意识和使命意识,始终坚持瞄准中心、着眼大局,为实现党的中心任务多作贡献。当前,要把服务全面深化改革、推进中国特色社会主义事业作为统战工作重中之重,紧紧围绕中央的决策部署、凝聚力量,贡献智慧,为推进改革发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供强大力量支持。

    第二,学习习近平总书记海纳百川、和而不同的宽阔胸襟

    统一战线团结到的面有多大,取决于我们党的胸怀有多广。习近平总书记到正定一上任,就请人写了“周而不比、和而不同”,作为自己的座右铭。工作中习近平总书记虚怀若谷、从谏如流,鼎力支持党外人士充分发挥作用,使党外人士的智慧力量成为县域治理的重要资源。

    习近平总书记经常在政务之余走街串巷,有时还在正定大街上摆上桌子,面对面听取各方面人士意见:设立“批评建议奖”,鼓励各界人士议政建言;在同党外干部合作共事中,只要党外干部提的意见对,就积极予以采纳。一次,县委酝酿县某个部门主要负责人人选,分管的党外副县长提出不同意见,习近平总书记认为有道理,经组织部门考察核实,改变了最初的任用意向。

    习近平总书记广泛听取不同意见,支持党外干部履职尽责,体现了统一战线大团结大联合的永恒主题,是党的统战工作必须具备的襟怀。学习习近平总书记统战工作风范,就要准确把握经济社会结构及统一战线内部构成的新变化,不断扩大统战工作的团结面;鼓励表达各种意见,善于听取不同意见,积极采纳合理意见,不断增强统战工作的包容性;尊重党外人士的个性特点,发挥他们的优势专长,不断提高统战工作的亲和力。


    1983年,时任河北正定县委书记的习近平,在大街上摆桌子听取民众意见

    第三,学习习近平总书记选贤任能、不拘一格的远见卓识

    看人贵乎正、用人贵乎当。习近平总书记在正定工作期间,敢于打破用人框框,破格提拔党干部,激励一批优秀党外人才脱颖而出,成为各行各业的骨干和栋梁。

    正定作为历史文化名城,文化系统特别需要一位硬邦邦的领军人物。无党派人士贾大山熟知正定历史文化,热爱文化事业,是获过全国大奖的本土作家。经习近平总书记提议通过,贾大山从县文化馆副馆长破格提拔为文化局局长,成为正定县第一个党外正职。被打成右派、在正定下方劳动的党外人士郝月普,是精细化工专业的工程师。经习近平总书记拍板,县里把他的关系从天津接续过来,破格提拔为县乡镇企业局副局长兼县化学工业总公司经理。郝月普上任不到半年,就使一个濒临倒闭的厂起死回生,填补了河北省精细化工产品的空白。

    习近平总书记不拘一格选拔使用党外干部,展示了共产党人的远见和魄力,是我们巩固发展多党合作政治格局、推进社会主义民主政治建设的内在要求。学习习近平总书记统战工作风范,就要充分认识选拔使用党外干部的重要性,对党外干部“手掌手背都是肉”,不能“莲花出水有高低”,只要品德好、有才干,符合岗位要求,该提拔就提拔,该赋予重任就赋予重任,切实做到人尽其才、才尽其用、用当其时。要强化选拔使用党外干部的责任,对党外干部要做有心人,当好后勤部长,既要赋予职务对应的责权,支持他们放手工作;又要经常关心帮助,及时解决他们遇到的困难和问题,为他们履职尽责创造条件。

    第四,学习习近平总书记宽厚宽容、体贴体谅的豁达气度

    宽则得众,容则大成。习近平总书记在正定工作期间多次强调,党外人才身怀一技之长,但是不是神,也有苦恼的时候,也有闪失和失败。我们不能以一时成败论英雄,要给他们必要的理解和宽容,增强他们战胜困难的决心和信心。

    党外人士骆顺通作为人才引进后,担任糠醛厂厂长,由于缺少管理经验,企业当年未能扭亏为盈,社会上也出现了一些负面议论。他满腹委屈,找到习近平总书记要求调走。习近平总书记明确表示“主要责任是县委没有在人事安排上做到人岗相宜”。这使骆顺通感到非常温暖,形容自己是“带着火气而来,舒展眉宇回家”。习近平总书记对党外人士不求全、不苛责,充分体谅他们的苦衷,至今还受到党外人士的感念和钦敬。

    习近平总书记这种做人宽厚、处事宽容的修养和气度,有力诠释了统一战线尊重人、理解人、帮助人、团结人的原则。学习习近平总书记统战工作风范,就要牢记这一原则,对待党外干部不能求全责备,要用人所长,容人所短,念人之功、宽人之过,设身处地体察他们的难处,不能因为一时不适应、一事不周全,就“横挑鼻子竖挑眼”,即使出现闪失,也要多从我们自身找原因。要善做“催化剂”,主动为党外干部发挥作用搭桥铺路,在困难时施以援手,在困惑时教以方法,在挫折时给以信心。

    第五,学习习近平总书记记事不避难、敢于探索的创新精神

    创新是统一战线事业生机勃发的不竭源泉。直面问题、攻坚克难,勇于探索、敢为人先,是习近平总书记在正定指导推动统战工作的鲜明特色。他多次强调,怕担风险,还没抬腿就怕摔跟头,那就寸步难行。

    1985年1月,正定县委、县政府设立最高人才奖,奖励基本覆盖了几年来正定县的拔尖人才,其中一大部分是党外知识分子。图为“率先致富奖”证书封面和内页。

    上世纪80年代初,社会上对个体私营经济发展普遍存在疑虑,为促进经济发展,习近平总书记在县委召开的表彰大会上,亲自为个体户甘国田等人颁发“率先致富奖”,亲自带队到浙江、江苏考察,推动兴办农村专业户和联合体。特别是在发展商会经济方面,鼓励先行先试,支持原工商业者开办中药店,建立起了当时全省少有的工商联经济组织——华堂药店,营业30多年来始终保持良好声誉。面对专业人才匮乏和教育资金缺乏的双重难题,习近平总书记提出利用民间资金兴办教育的新思路,全县社会团体和私人办学发展到71所,培养了大批专业技术人才。在招聘人才中,习近平总书记推出了招贤纳士“九条规定”,特别强调用人不问出身,有技术专长一律接收;允许研究项目失败,一概不追究责任。一时间,正定县群贤毕至,人才云集。

    习近平总书记以创新破解难题、开创新局的气魄,展现了勇立潮头、锐意进取的时代风貌,反映了统一战线适应新形势新任务巩固发展壮大的本质要求。学习习近平总书记统战工作风范,就要切实增强问题意识、探索勇气和担当精神,勇于迎难而上,敢于先行先试,勇于承担创新风险,着力破解长期制约统一战线发展的思想观念束缚和体制机制障碍,不断提出适应形势和任务需要的科学的理论观点、管用的政策举措,努力推动党的统一战线事业不断创新发展。

    第六,学习习近平总书记用情以真、待人至诚的交友之道

    同声相应、同气相求,成为挚友诤友,是同党外人士联谊交友的至高境界。习近平总书记是一位“非常有人情味的领导”,重信重义、至情至性,与正定各方面党外人士倾心交友、相知甚深,团结凝聚了一大批有代表性的党外朋友。

    习近平总书记到任第二天,就登门拜访党外知名人士;逢年过节,骑着自行车挨个给党外代表人士拜年;与临济寺有明法师,结成了忘年之交。特别是与贾大山的交往和友情,从见面初大山的漠然无视,到后来两人的莫逆之交;从办公室的促膝长谈,到大山家的把酒言欢;从离开时的依依不舍,到分别后的鸿雁传书;从病榻前的深情探望,到去世后的无尽追忆,留下了与党外朋友联谊交友的传世佳话,成为党员领导干部与党外人士真诚交友的光辉楷模。

    习近平总书记与党外人士生动感人的交往,展现了真诚、质朴、儒雅、醇厚的人格魅力,蕴含着统一战线联谊交友艺术的精髓。学习习近平总书记统战工作风范,就要把广交深交党外朋友作为基础性工作,作为各级党员领导干部的重要职责,与党外朋友推心置腹、以心换心,终生交友、久久为功,在长期真诚的交流交往中加深理解,增进共识、赢得信任、厚植感情、升华友谊。

    深入学习和贯彻习近平总书记做统战工作的政治远见、先进理念、科学方法和优良作风,是加强统战干部队伍建设的重要内容,也是开创统战工作新局面的根本要求。习近平总书记统战工作实践发端于河北,希望河北各级统战部门迅速行动起来,在学习领会习近平总书记统战工作风范中发挥带头作用。中央统战部和各地统战部门,要把学习习近平总书记统战工作风范,继续作为今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,领会精神实质,把握核心精髓,进一步提高统战工作科学化水平,为不断开创统一战线事业发展新局面作出应有贡献。

     

     1997年2月,习近平探望重病的贾大山

     

     


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933