友情链接
  • 胸怀广阔 不记前怨——邓小平与冯玉祥
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:2167   时间:2013年03月19日
  •     19265月,国民军总司令冯玉祥赴苏联考察,看到苏联政治工作在红军队伍中的重大作用,便想仿照此种作法。他8月份回国后,委任共产党员刘伯坚为国民军政治部副主任并主持工作,刘伯坚请求中共派部分在苏联学习的共产党员到部队里来开展政治工作,以振士气。邓小平一行二十多人受中共派遣,启程回国,于19272月到达国民军西北军从事政治工作。
        这时武汉国民政府为了东征讨蒋,也派国民革命军总政治部主任邓演达至潼关,做拉冯反蒋的工作。在冯玉祥所部欢迎邓演达的大会上,邓演达发表了演说,揭露了蒋介石背叛革命的种种事实,赢得了与会者一阵又一阵的热烈掌声。演说刚一结束,会场上响起了一片“打倒新军阀蒋介石”的口号声。口号声一停息,邓小平从会场的后排站出来又高举拳头,连喊三声“打倒蒋介石”。
        冯玉祥对中共是友好的,但由于当时受蒋介石的笼络,对蒋介石反革命面目还认识不清,多次颁布命令不准他的部属从事反蒋活动,不准呼喊反蒋口号。这次会上出现的情况使他感到意外和难以容忍,他立刻宣布散会,并授意军法处以破坏军纪罪将邓小平逮捕囚禁。最后,在刘伯坚的劝说下,邓小平才得以释放。
        以后冯玉祥与中共真诚合作,共同抗日。抗战胜利后,又积极响应中共关于民主、和平、统一的号召,反对蒋介石的独裁专制。毛泽东赴重庆谈判,冯玉祥在欢迎毛泽东的大会上发表了热情洋溢的讲话。1946年冯玉祥赴美,组织“旅美中国和千民主同盟”,反对美国政府援蒋内战。新中国成立前夕,又积极响应中共号召,回国参加新政治协商会议筹备工作,不幸途中遇难身亡。
        几十年过去了,邓小于并没有因冯玉祥逮捕囚禁过自己而耿耿于怀。1982年,在冯玉祥诞生100周年纪念会上,邓小于接见了冯玉祥的亲属,并以无产阶级革命家的广阔胸怀对冯玉祥的一生作了全面、公正的评价。他说:“1927年蒋介石清党的时候,别人都在杀共产党,他对我们的态度还是比较温和的,礼送出境,焕章(冯玉祥字)先生和我们是有因缘的。”还说:“焕章先生是值得我们纪念的人物,他的一生有很多时间为国家和人民做了许多好事,建立了丰功伟绩,他也是同我们党长期合作的好朋友。”
        中国共产党人胸怀广阔,不记前怨,在对党外朋友的看法和评价中,决不掺杂任何个人因素,始终坚持实事求是的原则。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933