友情链接
  • “名单学”上的文章——陈毅重视人事协商工作
  • 作者:  编辑:蒋建微 于建峰  来源:   浏览:3705   时间:2014年02月15日
  • 中国共产党在同党外人士合作共事中,历来重视党外代表性人物的地位和影响,认真做好“名单学”上的文章。

    1954年,我国筹备召开第一届全国人民代表大会第一次会议,按规定,各地的全国人大代表名单,应由当时各地的各界人民代表会议协商委员会通过协商产生。上海市长兼上海市协商委员会主席陈毅亲自主持了上海市各界代表性人士参加的协商名单会议。    

    会议是在上海市茂名南路58号原上海市协商委员会文化俱乐部二楼举行的。会上分发了准备协商的名单草案,人手一册。虽然这本草案上的名字都是代表性很强、知名度很高的各界人士,但是准备材料时还是按界别给每一位写了比较详细的情况介绍。因此,这本名册页数不少。陈毅认真地翻阅了这本名单草案。  

    会议开始,陈毅讲话,他右手举着名单草案说:“这是一本名单,也可以说是一部目录,里面很有学问,不妨称之为‘名单学’或‘目录学’。”接着,他很谦虚地说:“我对这门学问没有多大研究,知之甚少。在座各位对各界别各阶层的情况很熟悉,请多多发表意见。”

    协商进行得很顺利,一个界别一个界别的名单依次讨论通过。在讨论工商界代表时,碰到了难题。按照原定的名额分配比例,上海可产生4位工商界人士作为第一届全国人民代表大会代表。经过会上反复讨论,一再筛选,最后大家认为有5位工商界人士都有充分代表性,具有担任全国人大代表的资格。5位中的3位因各有特点,也较容易一致认可,难点就落在两位棉纺业人士身上。一位棉纺业巨头在上海拥有多家棉纺厂,自成一大系统,且在南洋一带颇具影响。新中国成立后,他拥护中国共产党和人民政府的各项政策。另一位解放前在上海开设大型棉纺厂,解放后还从国外买回若千万纱绽又开了新厂。这几年,他积极参加政治协商活动,做了不少社会工作。要在这两位中取一舍一,不少与会人士认为真是难取难舍,不好决定。

    协商讨论进行得非常认真,时间很快就过去了,不觉已届午夜时分。工作人员看会议还没有结束,便把准备好的点心送了上来。大家边吃边议。又过了一段时间,有位工商界人士,也是位年长的知识分子,以诚恳的语气建议说:“是不是可以把工商界代表的名额从4人增为5人,那样,两位就都可以当代表了,岂不两全其美?只是这个问题牵涉较大,也许不是上海所能解决的,请各位同志和会议主席斟酌。”很多人听了互相点头称是。陈毅对大家的发言听得非常仔细,对两位工商界朋友的情况也比较熟悉。最后,他从容开口说:“好吧,我看可以。在今天会上,我们先把5位都定下来,这是大家经过再三协商讨论得出的结果。当然喽,最后究竟如何,要报请上级决定。”不久,上海市的全国人民代表大会代表名单正式公布,工商界的代表名额从4人增为5人。

    陈毅在政治协商工作中坚持原则性和灵活性相结合,采取耐心细致、反复磋商的态度,充分体现了中国共产党对人事安排工作的高度重视,是一切统一战线工作干部学习的榜样。(来源:中共中央统一战线工作部网站)

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933