友情链接
  • 致力为公 服务社会
  • 作者:郑晓群  编辑:蒋建微  来源: 致公党温州医科大学基层委  浏览:3056   时间:2015年09月15日
  •     今年以来,全省各民主党派围绕“三个什么”主题教育实践活动,展开广泛讨论。作为一名致公党员,深刻理解与认识“加入党派为什么,历史责任是什么,我为浙江做什么”,有助于进一步提高党员的自身素质,更加坚定正确的政治信念。下面,我结合自身实际,谈谈对 “三个什么”的认识与体会。

      加入党派为什么?这是每个人在加入民主党派时都要认真思考的问题。最初我是从课本上了解了中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度,对于民主党派只能是一种抽象的理解。随着自身接受教育程度的不断提高,从大学到研究生,对各民主党派有了进一步的了解和认识,但也还存在一定的局限性。毕业后,由于工作关系认识了致公党员黄飞虹、金丽琴和单泽松等老师,致公党员为人处世的真诚、友善以及服务社会的奉献精神给我留下了深刻的印象,通过他们也逐渐了解、认识和感受到了致公党的光荣传统、基本任务、社会职责,在不知不觉中向渐渐向党靠拢,尤其是接触到了《中国致公党章程》中“致力为公、参政为民”的政党信念,更加激发我加入致公大家庭奉献自身热情的强烈愿望。经过慎重考虑我于20029月光荣地加入了中国致公党,并迅速融入到了这个有着团结、进取与奉献精神的队伍。至今我仍然清晰记得第一次参加支部活动时的情景。回顾致公党近90年的发展历程和自己加入致公党的15年经历,我深刻地认识到,只有坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,才能致力于建设中国特色社会主义事业,在实现中国梦的历史大潮中做出更大的贡献。

    历史责任是什么?这是每个致公党员站在历史和现实的高度不断深入思考的问题。我认为关键还是弘扬民主党派的优良传统,担负起时代赋予的历史使命。致公党有着光荣的历史和传统,老一辈革命家在新中国成立前与中国共产党人一起为新中国的诞生作出了自己的贡献。建国后,继续与中国共产党亲密合作,在社会主义建设中发挥积极作用。中共十八大后,我们正迎来全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的关键时期,中国致公党也确定了新阶段三大历史任务:即继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。所以我们更应该继承和弘扬老一辈优良传统,切实担负起时代赋予民主党派历史使命和政治责任。我们要以深入开展学习实践活动为契机,牢牢把握致力为公和侨海报国两大主题,全面提升协商议政的能力,切实履行参政党职能,为经济社会发展多建有据之言、多献务实之策,做出党派成员的应有贡献。

        我为浙江做什么?这是每个致公党员应结合浙江实际认真思考的问题。学习实践活动、“三严三实”是民主党派履行职能、加强自身建设的有力抓手。作为参政党地方组织的一名基层主委,应充分发挥特色优势,把开展学习实践活动与促进地方经济社会发展结合起来,积极开展调查研究,为其建言献策;带头学习、带头思考、带头实践,充分发挥自身优势和特点,带领基层组织将思想统一到我省以“八八战略”为总纲,干好“一三五”、实现“四翻番”的统一部署上来,在自己的本职岗位上做出成绩,做出特色,成为各自领域的优秀代表,实现自身的人身价值。从致公党的特点出发,着力提升侨海报国的能力,一方面广泛开展海外联谊,积极宣传浙江,促进浙江对外经济、科技和文化交流,一方面扎实做好引资引智工作,为海外华侨和归国留学人员来浙江创业发展做好服务,为建设“两富”“两美”浙江贡献力量!(作者:郑晓群,致公党温州医科大学基层委主委,检验医学院、生命科学学院副院长)

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933