友情链接
  • 把握五个关键环节 推动基层协商民主
  • 作者:陈永林  编辑:于建峰  来源: 中央统战部网站  浏览:2089   时间:2014年05月19日
  • 人民政协是实现协商民主的重要渠道,基层政协作为基层协商民主的重要渠道,要努力完善协商民主制度,在明确协商主体、细化协商内容、健全协商机制、丰富协商形式和提高协商实效五个关键环节上下功夫,围绕中心、服务大局,为推动区域经济社会发展献计出力。

    一、坚持以人为本,明确协商主体。人民政协协商民主所涉及的主体很多,党外代表人士是其中的重要组成部分,要加强党外代表人士队伍建设,深入落实《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,结合各地实际,严格按照规定比例在人大、政府、政协做好党外代表人士的政治安排,给党外代表人士参政议政和建言献策的“话语权”,进一步发挥好各民主党派和无党派人士参政议政作用。要加大学习教育力度。指导、帮助党外代表人士加强自身建设,切实增强协商民主的主动性、自觉性,提高参政议政的能力和水平。要加大平台建设力度,积极拓宽参政议政领域,打造舆情汇集和分析平台,拓展党外代表人士有序政治参与的制度渠道,推动政协协商民主的制度化、规范化和程序化。

    二、围绕重点难点,细化协商内容。精选出党委政府重视、人民群众期盼、政协有能力做好的课题,直接决定着协商的成效。天津市和平区政协主要围绕以下几个方面进行重点协商:一是围绕年度全区重大问题确定调研课题。例如,组织政协委员围绕全区“创建全国文明城区”、“创建国家卫生区”等事关全区发展的重大问题,共撰写调研报告180余篇,有24篇被市政协和区委、区政府评为优秀调研成果。二是围绕经济社会发展中的难点问题开展专题协商建言献策。近年来,召开区政协常委专题协商会11次,对口协商会73次,提出意见建议650余条,其中,许多意见建议都被区委、区政府在解决重大问题、制定发展规划、出台政策措施时所采纳。三是围绕党政关注、群众关心的热点难点问题进行监督性视察。把委员们视察后提出的意见建议整理成《视察专报》上报区委、区政府分管领导和相关部门,各部门高度重视,主要领导亲自抓落实,进一步提高了监督性视察的实效。

    三、加强制度建设,健全协商机制。制度建设要体现在“三个层面”。一是争取和协助党委完善政协工作制度。2012年,和平区委结合贯彻党的十八大精神,制定下发了《中共和平区委关于进一步加强新形势下人民政协工作的意见》,《意见》对开展政治协商的内容、形式、程序等都作出了更加明确具体规定,使之更具有可操作性,为协商民主向广泛、多层、规范发展创造了极其有利的条件。二是健全政协内部工作制度。进一步落实“把政治协商纳入决策程序”的规定和“三在前、三在先”的原则,规范协商程序;进一步完善“全委会议、常委会议、主席会议、专委会议”四个层面的政治协商和例会制度,提高议事层次和质量,增加公共政策协商的分量和协商密度,逐步走向常态化和长效化。三是完善政协机关工作制度。健全民主评议、行风监督、界别监督、特邀监督员等制度,充分发挥民主监督的应有作用;注重提案、建议案、视察调研、座谈论坛、反映社情民意等经常性工作制度的建设和跟进等等,为推进人民政协协商民主提供规范化、专业化、科学化保障。

    四、注重灵活多样,丰富协商形式。从工作实际出发,基层政协可以建构以下几种协商形式。一是会议式即时协商,主要包括邀请党外代表人士列席党委常委有关会议,党委召开的党外代表人士民主协商会,政协召开的全体会议及各类协商会议,统战部门召开的座谈会、协商会,以及根据需要召开的由党外代表人士参加的内部协商会议。二是论坛式专题协商,主要是利用政协委员中的专家学者优势,组织开展专题论坛。三是视察式现场协商,在视察过程中,既要注重全面性,也要注重专项性,既针对短期能解决的、比较具体的微观问题,也提出思路性、机制性的对策。四是调研式平台协商,在每次全会和专题协商会召开前,都要提早拟定调研题目,必要时进行联合调研、反复调研、深度调研。五是书面协商,主要包括政协会议的建议案、提案,统战部召集各民主党派开展调研形成的调研报告,以及各民主党派自主组织形成的调研报告等。六是网络式互动协商。不少政协网站已逐渐推出了主席信箱、网上访谈、提案评议、委员博客等互动协商新形式,使协商可以在足不出户的情况下进行,大大提高了协商的时效性和便捷性。

    五、紧抓促办转化,提高协商实效。政治协商的成效,关键在于抓好协商成果的促办转化、跟踪问效工作。应该切实加强党委、政府、政协及统战部门之间的沟通和联系,对政治协商形成的意见建议的办理落实情况及时进行跟踪了解。党委、政府应对民主党派的意见建议,认真研究,积极采纳,明确落实办理部门,由党委、政府督查部门负责督办落实并及时反馈,形成多方共同督办落实政治协商成果的工作机制,切实提高政协协商民主的成效。(陈永林 天津市和平区政协副主席、区委统战部部长)


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933