友情链接
  • 自觉践行“三严三实” 深入推进作风建设
  • 作者:石平  编辑:蒋建微  来源: 求是  浏览:2202   时间:2014年05月07日
  • 习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出:各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。三严三实的重要论述,语重心长,寓意深刻,既是对领导干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下领导干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设的新要求,为加强和改进作风建设进一步指明了方向。

      党的作风是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,直接关系着党的形象,关系着人心向背,关系着中国特色社会主义事业的兴衰成败。在革命、建设和改革的不同时期,我们党一贯高度重视作风建设,坚持以全心全意为人民服务为根本宗旨,形成了理论联系实际、密切联系群众和批评与自我批评的三大作风,提出了务必保持谦虚、谨慎、不骄、不躁作风和务必保持艰苦奋斗作风的两个务必要求,用延安作风打败了西安作风,为实现党的历史使命提供了根本保障。优良的作风,不仅是保持党的先进性和纯洁性的重要保证,而且是我们党不断取得胜利的重要法宝。

      党的十八大以来,以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,旗帜鲜明、励精图治、真抓实干,推新政、树新风、开新局,赢得了全党全国各族人民的衷心赞誉和拥护。在全面推进党的建设新的伟大工程中,习近平总书记强调打铁还需自身硬,把作风建设作为突破口,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风建设。中央作出改进工作作风、密切联系群众的八项规定,从中央政治局带头做起。在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,聚焦四风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。在今年两会期间,习近平总书记又提出了三严三实的要求,显示我们党在作风建设上一鼓作气、一抓到底的决心和恒心。这一系列从严治党、强化作风建设的重大举措,必将有力地促进党的建设,提振全党精气神,形成全党全社会的新风气。

      习近平总书记提出的三严三实要求,是一个有机统一的整体,明确了作风建设的新标准。在三严中,严以修身指的是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气;严以用权指的是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私;严以律己指的是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。在三实中,谋事要实指的是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;创业要实指的是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;做人要实指的是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派

      三严三实是密切相联的,是相互促进的。三严是内在要求,指向是主观世界的改造,有了三严三实就有了基础。只要严以修身、严以用权、严以律己,从信念和价值观上打造了金刚不坏之身,时刻牢记党的宗旨,时时处处严格要求自己,就能经得起各种各样的冲击和诱惑,自觉做到为民务实清廉。三实是行为取向,指向是客观世界的改造,有了三实三严的实际价值才得以体现。只要谋事要实、创业要实、做人要实,在经济社会发展中脚踏实地、真抓实干,就会在实践中不断提高自己。这三严三实的要求,是对中华民族优良传统和党的优良作风的重要总结,是从价值层面对作风建设提出了更高的要求。我们要充分认识三严三实的重大意义,深入学习领会三严三实的科学内涵,以三严祛歪风、以三实聚正气,不断开辟作风建设的新境界。

      推进作风建设,保持党的先进性和纯洁性,关键在党的各级领导干部。党的领导干部既是保持党的先进性和纯洁性的组织者,又是保持党的先进性和纯洁性的执行者。各级领导干部是党和国家的骨干力量,是广大党员和人民群众的带头人,处在党和人民事业的领导岗位上,这就决定了在保持党的先进性和纯洁性方面负有极其重要的责任,必须做到率先垂范。三严三实,对于各级领导干部来说,就是正心修身的重要守则,是干事创业的行动准则,是永葆党的先进性和纯洁性的重要保证。各级领导干部要安身立命、胜任本职,须臾不可忘记三严三实。只有自觉践行三严三实,时刻约束自身言行,保持清醒,勤于修身,才能始终管住自己、把住小节,真正做到顶得住歪理、挡得住诱惑、耐得住清贫,经得起各种考验,不辜负党和人民的信任。

      作风建设是一项持久战,必须常抓不懈、久久为功。当前,随着党的群众路线教育实践活动深入推进,广大党员干部在照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病中得到了党性锻炼,刹住了四风蔓延势头,成效十分明显。但是,作风问题具有顽固性和反复性,转变作风很难一蹴而就。如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。要真正抓好作风建设,不仅要建立机制制度,而且要打牢思想根基。三严三实,既是作风建设的标准要求,又是重要抓手。我们要把三严三实贯穿群众路线教育实践活动始终,切实抓好第一批活动的后续和收尾工作,组织开展回头看,切实抓好整改落实。要把三严三实作为第二批活动的重要指导,进一步完善方案,强化措施,高起点、高标准、高质量推动各个环节的工作,努力使党员干部以三严三实的过硬作风行动起来,为全面深化改革和全面建成小康社会而奋斗。

      作风建设永远在路上。习近平总书记提出的三严三实,是党员干部的立身之本、立德之本、立言之本、立功之本,是对作风建设发出的新的动员令。我们要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,自觉践行三严三实,持之以恒转变作风,切实从上要求自己、向处谋事着力,把三严三实内化于心、外化于行,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效,抓紧抓好党的十八届三中全会和两会精神的贯彻落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,在实现中国梦的伟大征程中谱写新篇章。(石平)

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933