友情链接
  • 王丕君:政务类网站要做互联网时代的主旋律传播者
  • 作者:admin  编辑:蒋建微  来源: 中国网  浏览:2127   时间:2014年04月30日
  •     在日前举办的全国政务类网站评比交流会上,中央统战部门户网等中央国家机关的门户网获得“最具影响力政务类网站”称号,中央统战部信息中心主任王丕君结合所从事的中央统战部门户网、中国西藏网、西藏文化网等网站集群建设,在交流会上介绍了开展网络宣传的实践与体会。

    办网站如修路 关键是路上要跑车

    王丕君认为,在信息化时代,自媒体风起云涌,没有自属的权威媒体,党政机关既不能做好政务公开,也不能做好对外宣传,因此,适应互联网时代政务发展的一个举措就是要创办自属的门户网站或者积极主动地运用网络媒体。中央统战部领导要求统战部门的门户网站要建成统一战线的“门面”和“号兵”,其实,这也是其他政务类网站的一个基本目标。

    王丕君说,办网站正如修道路,更为重要的是要让路上跑车并且跑得有效,否则仅仅是公告栏、黑板报式的政务类网站,往往是办网者自娱自乐的平台。中央统战部门户网和中国西藏网、西藏文化网,过去五年在部领导的大力支持和坚强领导下,以创新的理念、开拓的精神、主动的作为,一方面进行网站基础设施的完善,一方面进行网站新闻业务的全面提升,创新宣传思路、丰富宣传形式、打造宣传品牌,在多个方面实现了历史性突破,大大提升了各网站的传播力、影响力,在宣传统一战线事业和对外介绍西藏情况方面发挥了网络媒体的独特作用,不仅以大量正面信息宣介了中国的多党合作制度、民族区域自治制度,而且通过各种传播方式途径开展了有关问题的解疑释惑。推动统一战线成员开展树立和践行社会主义核心价值体系活动是近几年统一战线的一项重要工作,各级统战部门和各民主党派、全国工商联持续不断地开展学习实践活动,中央统战部门户网紧扣统一战线这一中心工作,做专访、开专栏、推典型,为学与行营造了良好的舆论氛围。王丕君认为,在互联网时代,为党和国家的利益、任务、目标摇旗呐喊,这是政务类网站必须坚守的政治原则和宣传遵循。

    就如何办好政务类网站,王丕君结合工作实践谈了自己的体会。他认为一是政务类网站的宣传要体现新闻性和关联性。新闻性是所有媒体的基本属性,网络媒体也不例外,包括政府类网站;关联性是网站建设的重要定位原则,网站内容与网站归属的关联性越强网民关注度越高。二是政务类网站的宣传要体现权威性和差异性。权威性是一个战线、一个系统的重要属性,也是政务类网站的重要定位;个性化是媒体定位的另一个原则,把握了个性化就把握了媒体之间的差异性,差异性是信息化时代用户、受众细分的重要思路。他举例,“建言献策”是各民主党派和无党派人士、全国工商联参政议政的重要形式,中央统战部门户网开设“建言献策”栏目以来共收到投稿1200余篇,发布629篇,成为统一战线集纳建言的重要平台;同时还创设了“高端访谈”栏目,从2010年至今,发表了采访民革中央、民进中央、民建中央、九三学社中央等党派中央领导以及上海、湖南、河北、甘肃、山东等省省委常委、统战部长的文章,并分别被各民主党派中央媒体和各省媒体转载,放大了宣传效应,也提升了中央统战部门户网的权威性和影响力。三是政务类网站的宣传要体现活动性。活动是宣传的重要形式和途径。过去五年,中央统战部门户网牵头组织了“网络媒体毕节行”、“网络媒体武陵山区行”、“网络媒体美丽广西行”、“网络媒体光彩事业行”等专题宣传活动,期间分别动员和组织国家重点新闻网站开展统一战线“同心工程”网络媒体报道,共同宣传统一战线重大工程、重要活动,这些有系统、有规模、开放式的集中报道,既扩大了统一战线工作的社会知晓度,也构建了统一战线网络宣传的大格局。

    统一战线已建成网络集群

    互联网时代的自媒体特性,使得信息的海量化影响着传统意识形态的格局,媒体的多元化、观点的多维化必然造成思想认识更加的多样化。王丕君认为,政务类网站要捍卫主旋律就必须要主动谋划、积极作为,很重要的一个思路就是要形成合力,办法就是在条件允许的情况下建立本系统的网站集群。

    在领导的重视和各有关方面的大力支持下,中央统战部已经形成了以部门户网为龙头、以中国西藏网为重点、以各地统战部和各党派中央网站为支撑的统一战线网站集群,形成了统战风格、统战风范。全国副省级以上47个省级机构中,统战部门有门户网的是41家,一些没有建成门户网的省市正在积极筹建,统一战线的网络宣传已经在形成一个崭新的局面。

    创新网络宣传思路 讲述真实西藏故事

    王丕君介绍,之所以统战网络宣传在中国网络媒体中能独树一帜,就是因为在坚持把握了网络媒体特性和规律基础上,坚持了理念创新、思路创新、渠道创新、内容创新。

    中国西藏网网络宣传坚持正面宣传为主的外宣原则,举办“网络媒体西藏行”、“网络媒体藏区行”,形成了强大的涉藏网上集群传播效应,仅所策划的“同心·2011网络媒体西藏行”就吸引人民网、新华网、中国网等多家国家重点新闻网站和腾讯、凤凰、新浪等知名商业网站共同参与,10天活动新闻浏览逾14亿人次,网民互动逾千万人次,形成了若干个关于西藏报道的“第一”:第一声、第一瞬间、第一感动以及“微故事”、“微发现”、“微图景”,取得了积极的宣传效果。在2013年博鳌论坛期间,中国西藏网策划了“天涯海角话西藏”,成为该论坛上会记者人数最多、报道量最大的网络媒体,通过采访与会国内外政商学界名流,让他们讲述各自的“印象西藏”,既宣介了西藏,又形成了完全迥异于达赖集团编造的“西藏印象”,产生了澄清真伪的外宣效果。有关报道引起印度媒体的关注,认为中国“在博鳌开展了闪电式的西藏报道”,“并将发展的西藏带进了国际论坛”。

    在达赖集团长期歪曲性宣传和西方反华势力包括西方媒体的误导下,国外对我国西藏政策不了解,对西藏真实情况出现误读,造成国际社会出现两个“西藏”:“真实的西藏”和“虚拟的西藏”,而“虚拟的西藏”主要是达赖集团妖魔化的结果。王丕君介绍,为了展示真实的西藏,削弱达赖集团和西方反华势力的刻意负面宣传影响,中国西藏网策划了一个系列宣介活动,就是让中国的美术家、摄影家、影视制作者和各界人士以自己的作品、亲身经历、亲眼所见讲述各自的“西藏观”,以此形成全中国人民包括藏族同胞的“西藏观”,进而有力回击达赖集团炮制的关于西藏的种种谎言。

    2011年开始,中国西藏网联合国内24家国家重点新闻网站和知名商业网站举办“和美西藏美术作品大赛”和“印象西藏摄影作品大赛”,并将优秀作品在北京、上海进行展览;之后,又联合中国侨联、上海侨联、上海华侨基金会在2012年和2013年分别在德国、澳大利亚举办了“和美西藏”系列外宣活动,取得了极大成功。一是在达赖集团渗透严重的地区和国家打破了其在涉藏话语方面的“垄断”,德国汉堡市议长菲特女士在“和美西藏”展览开幕致辞中说展示西藏活动“是中国做出的正确而有勇气的决定”,很多德国主流社会人士和公众都希望中国有关方面能经常开展关于西藏的宣介活动,以使更多的德国人了解来自西藏本土的涉藏信息。二是起到了解疑释惑增进了解的作用,德国外交部一位负责中国事务的司长说“和美西藏没有使用政治词汇,却讲了一个政治问题;没有用传统宣传语言,但开展了一个很新颖、很成功的宣传活动”。澳大利亚联邦众议院副议长斯科特在“和美西藏”展览现场说“活动确实增进了澳大利亚人民对关于西藏的不同信息的判断以及对西藏真实情况的了解”。三是为广大海外的爱国华人华侨鼓了劲、打了气,“和美西藏”在德国举行时,有一些汉堡的老华侨激动地说“只要我们就西藏说出与达赖他们不一样的观点,马上就会引来德国人的白眼,国内举行公开而有规模的宣传活动,给我们长了精神,增加了我们主动介绍西藏真实情况的信心”,澳大利亚墨尔本和新西兰奥克兰的华侨都激动地表达欢迎国内代表团多来国外介绍西藏情况的愿望。四是外宣活动大大提升了网站在国内外的影响力,在德国举办和美西藏活动期间,中国西藏网境外英文浏览量增长51%,德文浏览量增长55%

    2010年五月和七月,达赖集团在有关势力的支持下,企图通过策划“中文推特对话”,将分裂渗透活动的舆论场引向国内,中国西藏网进行了精彩的反击活动,成功遏制了达赖集团反动言论的传播,迫使其尴尬退缩,把原来企图利用互联网开放性进行反动宣传的举动限制在被动应对以至于出现刷频、停版的状态。中国西藏网还发表系列益多、扎西等批驳文章,篇篇力驳达赖集团谬论,而达赖集团的文章多因观点激进、没有事实支撑、语言粗俗甚至总是谩骂而显得苍白无力。中国西藏网坚持不断开展捍卫国家核心利益的网上舆论斗争得到了国内外网民的一直赞评。

    王丕君说,内容为王仍然是网络媒体包括政务类网站的生存灵魂,而政治性和思想性是判断政务类网站主旋律传播是否有效鲜明的重要标志。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933