友情链接
  • 省人大常委会副主任毛光烈赴景宁县调研工作
  • 作者:省民宗委  编辑:于建峰  来源: 省民宗委  浏览:1656   时间:2016年06月18日
  • 6月13至14日,省人大常委会副主任毛光烈一行莅临景宁县调研民族村经济社会发展情况和特色村寨建设情况。

    景宁县是全国唯一的畲族自治县,华东地区唯一的少数民族自治县,全县总人口17.31万,其中畲族人口1.91万,全县有7个民族工作重点乡镇、46个民族村、134个畲族聚居自然村。一直以来,该县委、县政府牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真学习贯彻民族工作会议主题,着力推动民族村经济社会发展,深入开展特色村寨建设,取得了一定的成效。

    13日下午,调研组一行先后前往该县大均乡三格村、泉坑村畲族村,就景宁县民族村经济社会发展和特色村寨建设情况进行实地视察,并深入自然村农户了解生产生活情况。

    14日上午,召开了情况汇报会。丽水市人大常委会副主任、景宁县委书记林康主持汇报会,丽水市副市长陈景飞汇报丽水市关于民族村经济社会发展和特色村寨建设情况,景宁县委副书记、县长蓝伶俐汇报该县关于民族村经济社会发展和特色村寨建设情况。

    在听取相关汇报后,毛光烈对景宁县近年来民族工作方面取得的成绩给予了充分肯定,就如何做好下步工作,他指出,要高度重视民族村的经济社会发展和特色村寨建设工作,在推动少数民族村的加快发展和村民持续增收上做好文章,要把抓村带户促增收作为当前和今后一个时期民族工作的重中之重,立足实际,认真研究适合本地发展的路径,积极打造发展平台,拓宽畲族群众增收空间和渠道,实现民族地区和全省同步建成小康。

    毛光烈强调,要进一步调整引领民族村发展的思路,以适应供给侧改革的需要,要以休闲、养老、商务等为重点,大力发展美丽乡村游,打好少数民族品牌,重点推进乡村休闲旅游、民宿经济等产业发展,真正带动畲族群众增收致富;要以农村的改革创新、工商资本相结合的创业创新等模式为依托,大力发展生态型、农场企业型的特色生产基地,大力发展生态经济;要重视研究土地转租等新的土地流转方式,切实引导农民转换身份,以更大的力度推进移民搬迁工作。

    毛光烈指出,要加强对民族地区新型发展与改革的领导,把抓村带户促增收作为“十三五”的一项重点工作,抓示范、抓发展、转作风、促典型,要做到让少数民族群众真正受益,实现更高水平的小康;要进一步转换政策扶持方式,确保改革的举措到村到户,要着力完善农村水电、路、通信等基础设施建设,继续加强“五水共治”、“三改一拆”等工作,确保美丽乡村建设深入推进。同时,各相关部门要切实加强协作、强化服务,以实实在在的举措和行动,促进少数民族村经济社会事业加快发展。

    座谈会上,毛光烈一行还和今年省人代会第6号议案领衔代表蓝建梅等人进行了座谈,听取了蓝建梅关于提出制定《浙江省保障景宁畲族自治县发展条例》的背景和初衷的介绍,并就办理情况进行了说明、交流。

    省人大常委会委员、民侨委主任委员瞿素芬,省人大常委会副秘书长、民侨委副主任委员胡亚芳陪同调研。景宁县县领导严轶华、蓝跃军、金伟、雷李木等陪同调研和参加工作汇报会。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933