友情链接
  • 省政协副主席孙文友到武义县调研民族工作
  • 作者:浙江省委统一战线工作部  编辑:于建峰  来源: 浙江省委统一战线工作部  浏览:1660   时间:2016年05月06日
  •  

    日前,省政协副主席孙文友带领省政协民宗委调研组,到武义县开展“以特色民宿助推民族地区发展”课题调研。金华市政协副主席陶国兴,武义县政协主席骆瑞生、副主席骆东林,武义县副县长邓小章等陪同调研。

    调研组一行先后到柳城畲族镇车门村、江下村进行实地考察,了解当地民宿经济发展状况,并听取柳城畲族镇负责人有关经济社会发展特别是民宿发展情况的汇报。调研组还与民宿经营业主代表进行座谈,了解民宿经济发展遇到的瓶颈、困难等。

    近年来,柳城畲族镇紧紧围绕“南部生态公园”核心区建设,坚持建设“畲乡风情古镇”中心目标,突出“生态和畲乡风情”两大特色,大力发展特色农业和乡村休闲观光游,全力打造集“畲族村寨、山哈部落、美丽田园、传统村落、高端民宿、千年古刹”于一体的特色小镇,努力建设“有机农业示范区、养老福地集中区、生态风情旅游目的地、民族文化融合区”。该镇通过实施畲族村寨建设,重点培育了江下畲家文化特色村,并对堰下、车门、周处、下圩、白马下等9个畲族村实施文化墙、民族旗杆等项目建设,积极发展畲乡旅游,民宿产业持续升温。截至目前,全镇共有民宿(农家乐)36家,床位397张。去年全年接待游客人数16.3万人次,实现营业收入1830万元。该镇还积极申报梁家山、橄榄源、上黄等8个传统村落保护项目,加强传统村落民宿开发力度,其中梁家山传统村落精品民宿项目现已开工建设。

    孙文友对柳城畲族镇民宿发展工作给予充分肯定,他指出,发展乡村旅游,尤其是特色民宿,是带动少数民族地区经济发展,助推老百姓增收致富的有效途径。希望武义县委、县政府继续加大少数民族地区基础设施建设投入;加强对发展民宿经济的宣传和引导,充分挖掘少数民族文化内涵,丰富少数民族乡村旅游产品;通过网络、电商等平台,拓宽民宿营销渠道,同时借助各级培训平台,加大对民宿业主的培训,提高管理和服务水平,推动民宿经济可持续发展。


     


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933