友情链接
  • 省人大常委会副主任毛光烈赴温州调研民族工作
  • 作者:省民宗委  编辑:  来源: 省民宗委  浏览:1649   时间:2016年06月30日
  •  

    6月21至24日,省人大常委会副主任毛光烈一行赴温州调研民族村经济社会发展和特色村寨建设情况。

    21日下午,调研组听取了温州市政府副市长郑朝阳的工作汇报。一直以来,温州市委、市政府牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,认真学习贯彻中央和省民族工作会议精神,着力推动民族村经济社会发展,深入开展特色村寨建设,取得了明显的成效。温州市96个民族村现已建成省级小康示范村2个,省级村庄整治达标村7个,省级民族团结进步小康村18个,市级生态达标村30个。目前全市正在创建的民族特色村寨16个,平阳县堂基民族村被国家民委命名为首批“中国少数民族特色村寨”。

    22日至23日,调研组一行前往瑞安市马屿镇后姜村、曹村镇丁凤村和洞头区东屏街道寮顶村,就民族村经济社会发展和特色村建设情况进行实地视察,召开座谈会,深入农户了解生产生活情况。瑞安市委副书记方晖、洞头区区长王蛟虎分别向调研组汇报了民族村经济社会发展和特色村建设工作情况。

    毛光烈对温州近年来民族工作方面取得的成绩给予了充分肯定。他说:中央民族工作工作会议和扶贫工作会议提出要实现全面小康,在“十三五”消灭绝对贫困;省委提出到2020年实现“四个翻一番”的目标,必须要补上加快民族地区发展这一短板,要把民族地区发展的重点和着力点放到民族村,要高度重视民族村的经济社会发展和特色村寨建设工作,做好村民持续增收文章,要把“抓村、带户、促增收”作为当前和今后一个时期民族工作的重中之重,立足实际,认真研究适合本地发展的路径,积极打造发展平台,拓宽各族群众增收空间和渠道,确保2020年实现民族地区和全省同步建成小康。

    毛光烈强调,要进一步调整引领民族村发展的思路,从适应中等收入阶层需求和人口老龄化社会需求出发,以供给侧改革的思维,大力发展以休闲、养老、商务等为重点的美丽乡村游,打好少数民族品牌,推进乡村旅游、民宿等产业发展,要大力度引导工商资本发展生态型、农场企业型的特色生产基地,大力发展生态经济;要重视研究土地转租等新的土地流转方式,切实引导农民转换身份,以更大的力度推进移民搬迁工作。

    毛光烈指出,各地要围绕实现各族群众增收致富这一核心,指导、帮助民族村做好发展规划,各相关部门要切实加强协作、强化服务,通过整合资源,发掘潜力、弘扬特色,着力完善农村水电、路、通信等基础设施,继续做好“五水共治”、“三改一拆”工作,深入推进美丽乡村建设。同时,各民族村要加强村“两委”班子自身建设,增强自我发展能力。

    省人大常委会委员、民侨委主任委员瞿素芬,省人大常委会外事工委副主任何新国陪同调研。市人大常委会主任葛益平参加工作汇报会、副主任王小同陪同调研。


     


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933