友情链接
  • 浙江省15个民族村获第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录资格
  • 作者:省民宗委  编辑:于建峰  来源: 省民宗委  浏览:1674   时间:2016年10月15日
  • 今年7月国家民委启动了第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌工作。国家民委组织有关专家对各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团申报的第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录项目进行了评审,并经9月29日至2016年10月5日公示,全国有717个村寨列入第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌名录,浙江省15个民族村均获第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌资格。

    浙江省在各地自评、市及县(市、区)审定、专家评审、委办公会议讨论的基础上,共15个村寨上报国家民委。分别是泰顺县司前畲族镇左溪民族村、桐庐县莪山畲族乡新丰民族村、景宁畲族自治县东坑镇马坑民族村、丽水市莲都区老竹畲族镇沙溪民族村、武义县柳城畲族镇江下民族村、安吉县报福镇中张民族村、泰顺县竹里畲族乡竹里民族村、文成县黄坦镇培头民族村、龙游县沐尘畲族乡社里民族村、龙泉市八都镇署网民族村、松阳县裕溪乡内陈民族村、平阳县青街畲族乡王神洞民族村、建德市大慈岩镇双泉民族村、衢州市衢江区大洲镇外焦民族村大路自然村、景宁畲族自治县鹤溪街道周湖民族村。

    国家民委组织申报中国少数民族特色村寨命名挂牌工作,旨在响应整合资金、精准帮扶,扩大少数民族特色村寨的影响力和辐射面,加强示范引领作用。有关市、县(市区)对特色村寨保护与发展工作高度重视,结合本地实际探索出了政府主导支持建设、市场化运作参与建设等多种工作模式,有效地推动全省美丽民族乡村建设和少数民族特色村寨保护与发展工作的顺利进行。2014年国家民委对全国340个村寨进行首批“中国少数民族特色村寨”命名挂牌,浙江省桐庐县莪山畲族乡中门民族村、平阳县南雁镇堂基村、安吉县章村镇郎村村、丽水市莲都区大港头镇利山村、景宁畲族自治县大均乡李宝村和东坑镇深垟村6个民族村名列其中。

    “十二五”以来,浙江省共对全省177个开展了少数民族特色村寨建设,占全省民族村40%,累计投入资金4.68亿元,其中中央和省少数民族发展资金安排了2.3亿元,支持全省各地开展少数民族特色村寨保护与发展工作。下一步,我省还将开展“浙江省少数民族十佳特色村寨名录”评选,包括已获得全国挂牌的少数民族特色村寨,均作为侯选参评单位,置于同一起跑线上统一参选。通过评选活动,创建一批经济发展良好、民族文化繁荣、民族关系和谐的少数民族特色村寨,加大培育力度,全面推动浙江民族乡村生态环境、人居环境、发展环境和民族文化的提升,不断增强少数民族和民族地区的美丽度和群众的幸福感,打造成具有全国影响力的少数民族特色村寨精品村。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933