友情链接
  • 九三学社社员周翔天入选省第二批卫生领军人才培养对象
  • 作者:王敏  编辑:于建峰  来源: 九三温医基层委  浏览:3284   时间:2015年12月20日
  • 12月18日,省卫生计生委、省财政厅公布了浙江省第二批卫生领军人才培养对象入选名单,我校研究员周翔天位列其中。截至目前,我校共有4人入选浙江省卫生领军人才培养对象。

    周翔天,九三学社社员,多年从事近视和眼科学的基础和临床研究,他和他的研究团队创建了具有自主知识产权的小鼠屈光以及相关参数的检测技术和平台,利用小鼠完备的数据库、芯片、基因模型等开展动物的近视发生机制研究,提出多巴胺D1和D2共同调控屈光发育的新的理论假说;筛选出高度近视致病基因PDE4B,发现其通过升高巩膜cAMP导致近视形成,并发现降低cAMP可作为近视干预的新靶点。其在近视发生机制研究方面的成果数量和质量均已处于国内领先地位,相关研究成果在国际专业期刊上发表论文多篇。先后入选浙江省“151人才工程”第一层次人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、国家“万人计划”第一批青年拔尖人才;主持多项国家级项目;2014年获得国家优秀青年科学基金资助;曾获国家科技进步奖二等奖2次(排名第三、第四)。

    省卫生领军人才培养对象是我省“325卫生人才培养工程”的一部分。省卫计委、省财政厅计划到2020年,在全省分高端、中坚、后备三个层面,遴选培养卫生领军人才30名、卫生创新人才200名、医坛新秀500名,人才选拔工作每两年进行一次。其中领军人才需在医疗、预防、中医药、计划生育等领域取得突出业绩,能跟踪国际国内医疗卫生计生前沿,并有希望培养成为学科顶级带头人。据悉,共有10位专家入选浙江省第二批卫生领军人才培养对象。

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933