友情链接
  • “全国医德标兵”九三学社社员俞康:血液病患者的生命守护者
  • 作者:薛晓方 舒茜  编辑:吴旻月  来源: 附属第一医院/记者团  浏览:3378   时间:2015年10月12日
  • 婉拒患者家属的谢礼,主动为患者筹集善款,以401封邮件点燃贫困患者生存的希望、争取到总额近2000万元的药物援助……俞康医生是我校附属第一医院有名的“良心医生”。日前,由中国教科文卫体工会、国家卫计委办公厅联合发起的2015年全国职工职业道德建设先进(医德楷模、医德标兵)评选活动揭晓,俞康教授喜获“全国医德标兵”称号,成为本次评选活动中,浙江省获此殊荣的三位医务人员之一。

    俞康现任附一医血液内科主任兼输血科主任,第一临床医学院内科学系、血液研究室主任,主任医师,博士生导师。讲起俞康带给病人的帮助,几乎可以列出一本书来:近两年,他多次赴台湾慈济骨髓库取骨髓,完成近20例大陆患者接受由台胞捐献骨髓的移植治疗;为帮助更多的贫穷病患,他和一批爱心人士自发成立了“太平慈善造血干细胞移植专项基金”,该基金已资助30多名患者成功移植;更有一次,为抢救病情恶化的病人,出差在外的他驱车600公里赶回医院,一回来便立刻投入到紧张的抢救工作中……

    “一个人,如果有能力去帮别人,一定要帮。”俞康总是这么说、也这么做。在争取到中华慈善总会(美国MAX基金会在中国项目)的援助计划并成为GAPAP计划的注册医师后,俞康利用休息时间发送401封E-mail给美国MAX慈善基金会,为温州及周边地区29名“慢性粒细胞白血病”患者争取到了价值近2000余万元的药物援助。“作为一名医师,看到病人能及时康复,就是对自己辛苦工作的最大褒奖。”

    曾有一位外省年轻患者小陈,之前因家境贫困放弃了西南政法大学的入学资格,后又被查出白血病。俞康了解情况后,在率先捐款并发动科室同事捐款的同时,通过社会各界多方筹资,最终落实小陈的移植手术费用,并申请到免费药物,使她的移植手术顺利完成,剩下的善款还帮助她在温州租房半年,以便进行及时的康复治疗。如今小陈已经恢复健康,出落成了一个亭亭玉立的大姑娘,并在老家找到了工作。

    俞康帮助过的患者不知多少,患者心存感激,常采用各方式来表达。曾有一位被他治愈的患者的父亲不远千里从老家带来一只老母鸡,宰好、炖好后,想尽办法送到他加班错过饭点后经常光顾的小吃店。面对店员端上来的热腾腾的鸡汤,俞康愣住了。当他得知事情原委后,坚持把鸡汤钱交给老板娘,请她代为答谢患者家属。“对待患者送的礼物,每个人都有自己的态度,对我而言,从学医那天开始,治愈患者就是我作为医者的义务,无需回报。”俞康说。在他潜移默化的影响下,科室集体优良的医德医风蔚然成风。

    虽然医生这个职业让俞康几乎没有自己的私人时间,但他依然乐在其中:“医学已经是我的一种爱好,我爱治病救人,我愿意把自己所有的时间都投入到这里面去。”同为医生的爱人也十分理解他,在家庭和精神上给予他许多支持。

    “医德一直贯穿于我的生活中,对于一名医生来说,这与专业技术是相辅相成的。在拥有了一定的专业技术以后,能够有一颗对病人负责的心,才勉强称得上是一名合格的医生。”俞康怀着一颗仁爱之心,时刻为患者着想,在临床医学的道路上尽心尽责,坚持做一个值得病人托付生命的医生。


   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933