友情链接
  • 九三学社俞康教授当选“2010感动温州十大人物”
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3295   时间:2011年03月08日

  •  


     

     

    35日晚,“2010感动温州十大人物”颁奖典礼隆重举行,九三学社社员、温州医学院附属第一医院血液内科主任俞康教授光荣入选。该评选活动由市委宣传部、温州日报报业集团、温州广播电视传媒集团、浙江日报温州分社共同主办,市领导曹国旗、郭登明、陈宏峰、仇杨均、郑胜涛及我校领导瞿佳等出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。

    俞康是温医附属第一医院也是温州市第二位“中国医师奖”获得者。多年来,他兢兢业业、救死扶伤、待患如亲,用大爱的精神、以高尚的医德诠释着白衣天使的圣洁,感动了无数患者和家属的心。

    俞康曾发送401E-mail给美国MAX慈善基金会,为温州29名“慢性粒细胞白血病”患者申请免费使用。为了挽救这29名病困患者的生命,俞康面对许多与他本职工作无关的琐碎事务:每个月要为病人开具专用的处方,寄往中华慈善总会;每个月要向MAX基金会提交英文用药申请函;每三个月要对病人作重新评估;负责回收病人用过的空药盒,寄往北京的中华慈善总会备案…… 这些药物从MAX基金会寄往中华慈善总会再转寄到医院,每次寄来29名患者三个月的药量,将近90盒,每盒价值23500元人民币,总价便是2000多万元。

    颁奖典礼现场,播放了俞康努力牵线,为患者从中华造血干细胞库、脐血库及台湾慈济骨髓库得到干细胞捐赠,并不遗余力为慢性白血病患者义务申请免费药物援助,为走投无路的患者开启另一扇生命之门的事迹。这些事迹深深地感动了在场的每一位观众,寂静的会场响起雷鸣般的掌声。

    据悉,作为本次颁奖典礼的主角之一,俞康却是最晚赶到颁奖现场的获奖者,晚上7时多,才出现在演播厅。他原本那天休息,但因为有个住院病人发烧,下午俞康特地赶到医院,忙到傍晚才离开。俞康说:“病人的病情更要紧。”

    2010感动温州十大人物”评选组委会致俞康的颁奖辞是:

    医者仁心

          401封邮件,点燃贫困患者生存的希望。

          这个和鲜血打交道的人,

          有着和血一样热的心肠。

          用心看病,用心救人。

          在责任感淡去的世道中,他尽心尽责,

          做一个值得托付生命的人。

          良心远比技巧重要。

          对生命负责,他让这个行业更纯洁。

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933