友情链接
  • 投身教研结硕果,热心党派获美誉——九三学社温州市委会副主委、温州医学院高教研究所所长周健民教授
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:4244   时间:2012年06月25日
  • 周健民,男,浙江省临海市人,196310月出生,教授,硕士研究生导师。现任九三学社温州市委会副主委,温州医学院高教研究所所长,温州市第十二届人大代表。

     

    一、投身高校育人,收获桃李芬芳

     

    教授19848月开始从事医用有机化学和药学有机化学的一线教师工作,20066月起先后担任温州医学院成教学院副院长、研究生部副部长、仁济学院常务副院长、高教研究所所长等职务,在高校二十多年的教研工作与管理工作生涯中,孜孜不倦,进取不息,工作作风和工作业绩得到学校领导和师生的肯定。

    在人才培养和教育教学工作方面,他潜心研究教育理念并付诸教育教学改革实践,自上世纪80年代末撰写发表以学生为主体、注重学生自主学习的教改实践论文以来,他获得过学校教改成果奖、多次担任浙江省新苗计划导师、承担浙江省新世纪教改课题、浙江省教育厅教育政策研究招标课题、国家教育体制改革试点项目,多次在国家一级权威学术期刊及国际与全国性教育教学会议上发表有关教育理念及教改实践的论文文章。关注学生各方面的培养,在研究生培养方面他积极践行以提高研究生创新能力为中心的学分管理改革工作;在本科生培养方面积极践行“绵绵千里家访路的“家校合作育人”的特色之路,并将经验总结提炼发表在《高教领导参考》上,向全国高校推荐。他认真备好每一节课,上好每一堂课,注重教书育人,注重发挥和调动学生的主观能动性,受到了教师和学生的广泛好评,获学校首届十大“师德标兵”荣誉,2008年获浙江省高校“三育人”先进个人。

    在科研工作方面,周教授多年来潜心科研,终收获硕果累累。一个标志性的成果是在新型半刚性大环化合物的合成领域取得突破。新型半刚性大环化合物可具有“分子识别”等特性,其合成是化学研究中的前沿,但属于难度很高一类研究课题。他在与北京大学合作开展的新型含芳杂环半刚性大环化合物的合成研究中,率先成功攻克。另一标志性的成果是在有机多相催化研究特别是在对Heck反应多相催化研究领域取得突破:其成果多次被SCI核心版(光盘版)收录,是我校最早率先在国外权威专业学术期刊发表的SCI收录的学术论文之一。

     

    二、坚持加强学习,提升自身素质

     

    作为九三学社温州市副主委,周健民教授深知加强理论学习的重要性,坚持把思想建设放在首要地位。努力学习科学发展观,学习中国共产党领导的多党合作和统一战线理论,学习九三学社的历史、章程及优良传统,学习党的十七大各次会议精神及现行方针政策。积极参加统战系统的学习培训,如市委市政府、市政协、九三学社省委会、市委会及温州医学院组织的各类学习会议及活动,通过不懈的学习,提高了自身理论水平,增强了政治敏锐性,不断提高党派工作能力。2006年起担任九三学社温州市副主委至今,他分管党派参政议政和社会服务工作。他严格遵照九三学社“民主与科学”宗旨,依靠和团结集体力量兢业扎实推进工作,取得了参政议政和社会服务工作的突出成绩。

     

    三、  围绕“中心”和 “难点”,参政议政成绩突出

     

    参政议政是民主党派最重要的职能之一。近年来,周健民教授一直能以强烈的参政意识和使命感积极协助九三学社市委会主委开展参政议政的各项工作,成果十分突出。九三学社温州市委会的参政议政材料连续多年入选市政协重点提案和大会发言材料,数量和质量都位居各民主党派前列。周教授定期与相关同志围绕市委市政府工作的“中心”和 “难点”,统一思想,明确计划,深入实际,反映民意。每年都能向市 “两会”和市委统战部“诤友建言”征集工作提交高质量的议提案和调研报告。通过他的努力和付出,九三学社温州市各级组织和人大代表、政协委员及广大社员,都能够以高度的政治热情积极投入该项工作。以他为第一负责人撰写的《温州市工业用地调查及土地利用的建议》、《积极发挥政府职能,全力促进高校毕业生就业》分别获2006年、2009年市重点提案和市优秀提案。以他为第一负责人提交的《温州“十二五”时期从业人员和人才需求预测》和《温州市区域创新能力分析及对策建议》分别获2009年和2010年市委统战部“诤友建言”调研究成果二等奖。2012年,周教授的议案《城市公共设施结构要完善》被人民网转载,引起较大反响。此外他还认真撰写《温州高教园区建设的现状与可持续发展的建议》、《倡导“健康城市” ,建设和谐温州》、《关于加快建设卫生强市的建议》、 《加快新校区建设,促进温州高教事业健康发展》、《关于政府加大力度扶持独立学院发展的建议》、《大力发展高等职业教育,推动我市产业结构优化调整》、《转型发展的十字路口重塑“温州人精神”》、《关于促进温州出租车行业健康发展的建议》、《推动产业集聚发展,是实现“三生融合”的必由之路》等等数据详实、有理有据的提案建议。在上述提案中,有的被选为市政协大会开幕式口头发言或大会发言材料,有的被选为九三学社团体提案,有的被选为“政情民意中间站”节目主题,引起较大关注。2009年周健民教授被评为市优秀政协委员。

     

    四、充分发挥人才优势,社会服务效果显著

     

    近年来,周教授一直在不断思索和运作如何才能最充分发挥九三学社的优势来取得更良好的社会服务效果。在他的带动下,九三学社温州市委会持续拓展社会服务的空间和领域,积极探索社会服务的途径和内容。社会服务从农村、学校延伸到社区、企业,从省内延伸到省外。通过医药下乡、教育下乡、科技下乡等多种形式,直面弱势群体,为基层、为群众办实事、做好事,把温暖送给最需要的人,办实事,求实效,所到之处都得到高度评价,扩大了九三学社的社会影响力,提高了美誉度。不论是在每年的 “国际科学与和平周”和“九三科技服务月”还是在日常的“帮村扶企助社区”、“名医社会服务基地”、“少数民族帮扶”、“温州专家咨询服务团送科技下乡”、“百名专家进乡村入学堂”、“免费医药下乡”、“慰问新温州人子女”等具体活动中,时时处处都能见到周教授忙碌充实的身影。

    近年来,周教授还逐步将社会服务和反映社情民意的建言献策活动两者结合起来,在开展社会服务的同时,通过走访、问卷、座谈、调研等形式了解基层和一线的第一手资料,撰写成稿,充分发挥民主党派的建言献策和监督作用。通过他和九三学社社员们的无悔付出,逐步锻造九三学社温州市委会社会服务的品牌,九三温州市委会社会服务工作获得了2006-2010年全国先进单位。

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933