友情链接
  • 温州医学院九三学社社员俞康教授喜获第七届“中国医师奖”
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3325   时间:2010年11月11日
  • 115,第七届“中国医师奖”颁奖仪式在北京人民大会堂隆重举行,全国共有95位医师获得嘉奖,温州医学院九三学社社员俞康教授榜上有名,他是此次温州市唯一获此殊荣的医师,也是继该院老院长李智渊教授之后温州市第二位获此殊荣的医师,全国人大常委会原副委员长彭云亲自为俞康颁奖。

    中国医师奖是国家批准设立的医师行业最高奖,中国医师协会的评选宗旨是通过表彰奖励在岗的为社会和患者服务中作出突出贡献的优秀医师代表,提倡诚信医疗服务的思想理念和服务行为,构建和谐社会及以人为本、医患互信沟通的良性循环环境,号召我国200多万医师以获奖医师为榜样,人人争做人民群众信任和赞誉的好医师。 

    主任医师、硕士生导师俞康教授,现任温州医学院附属第一医院血液内科主任、血液研究室主任、第一临床学院内科学教研室副主任、第一临床学院专升本专业主任、浙江省医学会血液病学分会副主任委员、浙江省抗癌协会血液肿瘤分会副主任委员、美国血液学会(ASH)会员、温州市血液病学专业委员会主任委员、温州市第九届政协委员、九三学社温州市委会委员。

    俞康教授从事血液病学工作27年,对各种血液病及淋巴造血系统肿瘤的诊断和治疗有较深的造诣。他带领血液内科团队开展实施多种新技术,近年来在学术研究和医疗服务质量方面取得了长足发展。2005年成立(中美合作)温州医学院血液肿瘤与移植免疫研究所,在浙南地区率先开展了造血干细胞移植术。2006年在俞康主持下通过卫生部非血缘造血干细胞移植和采集单位的认证。2008年通过台湾慈济骨髓库认证成为第42家合作医院并成功进行跨越海峡两岸的干细胞移植。目前血液内科为中华造血干细胞库、脐血库,台湾慈济骨髓库、脐血库的协作移植单位,每年完成造血干细胞移植30例左右,成功率在90%以上。20095月促成成立了“太平慈善造血干细胞移植专项基金”。同时通过各种渠道为贫困的造血干细胞移植患者获得捐助资金50余万元。俞康教授作为中华慈善总会(美国MAX基金会在中国项目)援助计划的注册医师,到目前为止为温州及周边地区的慢性粒细胞白血病患者争取到近2000万元的药物援助。

    俞康教授在教学上承担培养临床医学、医学检验硕士研究生的任务,目前已培养出毕业的研究生26名、在读研究生15名。在科研上,他长期从事血液学实验研究工作。近年来主持完成多项省市级课题项目,多次获得省市级科研成果奖。历年来各级杂志发表论文72篇,其中SCI收录7篇(共计IF22.5), Chemical Abstracts收录2篇,主编和翻译血液学专著各1部。

    2009年俞康还荣获浙江省第四届“优秀医师奖”。 

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933