友情链接
  • 和谐院校 健康社区——医大统一战线推广社区健康学校“1+1+1”模式
  • 作者:蒋建微  编辑:蒋建微  来源: 统战部  浏览:9684   时间:2014年06月23日
  •     6月18日下午,在校党委统战部的牵头组织下,我校农工党总支、九三学社基层委、致公党总支分别联合药学院、护理学院和检验医学院、生命科学学院与三个不同社区签订了为期三年的“和谐院校、健康社区”结对共建协议,以打造高校与地方合作平台,实现共同发展。校党委副书记陈肖鸣、瓯海区委统战部常务副部长张崇德、龙湾区委统战部副部长陈佳出席签字仪式,相关街道与社区统战干部以及校有关民主党派、学院、部门负责人等参加了仪式。

        本次结对共建活动秉承资源共享、信息共通、学习共进、活动共办的理念,采用“1+1+1”模式,即一个党派联合一个学院与一个社区结对共建,以实现“优势互补、互动互促、共同发展”的目标。根据协议内容,结对共建的主推项目是建立社区健康学校,以社区为单位,以社区居民为服务对象,开展健康课程、科普宣传、医疗义诊、健康体检、常见病预防、康复治疗、流行疾病调研、急救知识和技能示范等健康教育与医疗服务,以期在社区居民中普及健康知识,培养健康意识,形成健康理念。在此基础上,参与结对的单位还将结合实际情况,进一步探讨在建立医疗卫生服务基地、社会实践服务基地、学生实习基地等方面的合作,为学生提供学习实践的载体,为基层百姓提供系统、长期、有效的服务。

        陈肖鸣在讲话中指出,社区卫生服务是新时期卫生体制改革的主题之一,社区健康教育是社区卫生服务的重点工作,推广社区健康学校正是契合形势、抓准切入点、发挥优势资源服务社会民生的重要举措。他希望各方在结对共建中体现互促功能、载体功能和创新功能,强化沟通意识、可持续发展意识和精品意识,在做实、做细、做精上达成共识,进一步推动院校、社区的和谐健康发展。

        据了解,我校自去年7月份建成温州市首家社区健康学校以来,已陆续举办“高血压的危害和治疗”、“老年痴呆及预防脑梗塞”、“骨质疏松的防治”等十余场讲座,并开展急救演习、送医上门、实用药膳制作等培训与服务,受到温州日报等多家媒体的关注。目前,由我校发起成立的社区健康学校已达5家,辐射鹿城、瓯海、龙湾三个区,各社区健康学校也将于今年暑期开展系列活动。

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933