友情链接
  • 全国人大常委会副委员长陈竺一行来我校调研视察
  • 作者:陈伟 洁华  编辑:蒋建微  来源: 新闻中心  浏览:6171   时间:2014年05月13日
  • 5月9日上午,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺一行来我校调研视察。

     在校领导仇毅、瞿佳等陪同下,陈竺副委员长一行参观了附属眼视光医院、附属第一医院新院区等处。在眼视光科教楼的优秀论文展板前,陈竺边看边听取了金子兵教授汇报的刊登于《自然通讯》(Nature Communications)杂志上关于成功发现并揭示导致隐性遗传视网膜色素变性的SLC7A14全新致病基因这一科研成果。

      
        在眼视光科教楼12楼,两位正在参加眼科手术培训的藏族医生洛绒扎西和格乃桑登引起了陈竺的注意,他走上前去,与他们亲切交谈。陈竺对于眼视光医院开展慈善救助公益活动时不忘培养当地医生,同时还将在藏区高原建立医院和手术室的举措表示赞赏。

     
        在附一院新院区,陈竺一边观看多功能自助终端的操作,一边询问医院各类预约看病情况。在全面了解了医院智慧医疗系统、信息化工程等方面的情况后,陈竺强调指出,要大力发展医药卫生信息化产业,全面提高医疗信息化服务质量,让老百姓看病更加方便。

       
        随后,陈竺一行在我校茶山校区召开了公立医院改革与医院信息化工作汇报会。校长瞿佳介绍了学校基本情况,并就加强农村卫生基层人才队伍建设的探索与实践作了汇报。围绕新医改中农村基层卫生人才缺乏的现状,近年来我校推出以订单定向农村基层卫生人才培养为主体的人才培养模式、以“三层三类”医联体建设为抓手的对口支援模式和以县级医院为主导、“县管乡用”一体化为创新点的用人机制,积极构建基层卫生人才发展的模式和环境,取得了一定的社会反响。校党委副书记、附属第一医院院长陈肖鸣就医院信息化建设作了汇报,附属第二医院院长连庆泉也作了汇报发言。

     
        听完汇报,陈竺指出,温州医科大学在医学人才培养方面既立地又顶天,为浙江省和国家培养了大批优秀的医疗型、研究型人才,学校的办学方针是完全正确的。同时,学校在眼视光学、药学、检验医学等领域形成了自己的优势和特色,在医院管理信息化、创新社会服务的机制体制和完善社会服务的体系建设等方面也做了大量的工作,取得了好成绩,值得肯定。
        结合国家医学教育和医疗卫生事业发展,陈竺对我校提出三点希望。一是在人才培养方面,要把全科医生培养摆到更加重要的位置,建议创建全科医学学院、在附属医院建立全科医学科,并延伸到医联体,形成大医院之外的全科医学教学平台。二是在知识创新方面,要以敢为天下先的精神,在卫生经济学、基层医疗卫生体系建设、食品安全和营养学等国家紧缺的几个学科专业体系建设方面继续创新。三是在社会服务方面,要按照国家和省里的部署,进一步加强医联体建设,尤其是在农村基层人才下得去、留得住方面创造一些新的模式,进一步发挥“国标省统县管乡用”模式的作用,为建立面向基层的医疗卫生服务体系做出贡献。
        陈竺最后强调,在实现中华民族伟大复兴的过程中,我们要用健康梦托起中国梦,将我国的医疗卫生体系建成世界一流。他说,我们既要有像温医大附一院一样国际一流的硬件、信息化管理系统,也要在基层医疗卫生机构形成一流的网络,实现和大医院之间的有效联动,从而形成新的中国特色,成为新的世界一流。
        全国政协副秘书长、农工党中央专职副主席兼秘书长何维,全国政协常委、农工党中央常委、国家食品药品监督管理总局食品药品安全总监焦红,以及中共中央统战部、全国人大教科文卫委、国家卫计委、国务院法制办、国务院发展研究中心、中华医学会、中国卫生经济学会、中国医师协会、中国政法大学等有关单位的领导专家参加调研。
        省人大常委会副主任姒健敏,省委统战部副部长吴振宇,省卫计委副主任马伟杭,市人大常委会副主任卓高柱,市政府副市长孔海龙陪同调研。
        校领导仇毅、瞿佳、唐闻捷、陈肖鸣、吕帆、吕海鹏、王良兴、李校堃、陈培根、王占岳、庄兴忠参加座谈。 

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933