友情链接
  • 重温历史 把握现在——再续多党合作和政治协商制度新篇章
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:2330   时间:2011年07月04日
  • 1921年建党至今,我们伟大的中国共产党已经走过了90年光荣的发展历程,90个风雨春秋,90年奋斗不息。中国共产党自成立那天起,就以建立新中国、解放全人类为己任。建党90年来,在新民主主义革命时期,中国共产党团结和带领全国各族人民经过艰苦卓绝的武装斗争,推翻了压在人民头上的三座大山,建立了社会主义新中国,从根本上改变了中华民族的命运,写下了彪炳千秋的光辉诗篇;在社会主义革命和建设时期,中国共产党领导人民艰苦奋斗,开拓创新,改变了旧中国的贫穷落后面貌,走上了改革开放、全面建设小康社会的征途,取得了经济社会发展的巨大成就,开创了亘古未有的宏图伟业。

    回顾漫漫征程,一路辉煌一路歌。90年来,中国共产党由小到大,由弱到强,历经风风雨雨,饱尝千辛万苦,不断从胜利走向胜利。中国共产党的90年,是把马克思列宁主义同中国实践相结合而不断追求真理、开拓创新的90年;是为民族解放、国家富强、人民幸福而不断艰苦奋斗、发奋图强的90年;是为完成肩负的历史使命而不断接受考验、不断发展壮大、以实际行动赢得人民群众拥护和信赖的90年。历史充分证明,中国共产党是富于创新精神,不断开拓进取,与时俱进的党;是经得起各种考验,勇于在困难和挫折中奋进的党;是忠实实践“三个代表”,认真贯彻落实科学发展观,脚踏实地为人民群众根本利益奋斗不息的党。没有中国共产党,就没有中国革命的胜利、国家的独立与富强、人民的自由与幸福;没有中国共产党,就没有改革开放和中国特色社会主义伟大事业的巨大成就。坚持中国共产党的领导,是中国人民从长期奋斗历程中得出的最基本和最重要的结论,是推动我国各项事业不断前进的根本保证。

    中国农工民主党是在大革命失败后,由邓演达等革命先烈为继承孙中山先生遗志,探索复兴中国革命道路而组建的。在反蒋抗日斗争中,是中国工农红军“长征”的伟大胜利使农工党同志在“迷茫”中看到了光明,并深刻地认识到:“惟有中国共产党是革命的主力”。在农工党的发展历程中,经历了对中国共产党在认识上不断深化、政治上不断认同、行动上不断靠拢的过程,走上了在中国共产党的影响、帮助和指导下不断进步、逐步走向同中国共产党团结合作、接受中国共产党领导的历史道路。回顾与中国共产党风雨同舟、团结合作的光辉历程,我们深刻体会到,唯有中国共产党的领导,中华民族才有光明的前途和未来。中国共产党领导的多党合作制度,是中国现代发展的政治保障。

    农工党温州市委员会是在我国多党合作和政治协商制度下诞生的一个地方参政党组织。农工党在温州的早期活动始于20世纪30年代,19567月成立中国农工民主党温州市工作委员会,1958年升格为温州市委员会。经过半个多世纪的发展,目前,市委会下辖2个县委会、7个总支部和58个基层支部。五十多年来,农工党温州市委员会始终坚定不移地自觉接受中国共产党的领导,遵循“ 长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 ”的十六字方针,围绕中心,服务大局,认真履行参政议政、民主监督的职能,带领广大农工党员为温州的经济发展和社会进步作出了重要贡献。

    在即将迎来中国共产党成立90周年的重要时刻,回顾中国共产党领导全国人民不断取得革命、建设和改革胜利的历程,重温各民主党派和中国共产党同心同行、肝胆相照的历史,具有特殊意义。我们要把对前辈的追思与怀念,对历史的回顾与总结,化为一种精神力量,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,让中国共产党和民主党派、无党派人士风雨同舟的历史再续新篇,让统一战线、多党合作的光荣传统薪火相传、发扬光大。

    在今年年初中共中央召开的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛总书记明确指出:“中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。”

    我们纪念中国共产党建党90周年,就是要继承和发扬农工党同中国共产党团结合作的优良传统,坚持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行;就是要树立和践行社会主义核心价值体系,把农工党老一辈领导人与中国共产党在长期革命建设实践中形成的优良传统和高尚风范一代一代传承下去,把中国特色社会主义作为共同理想信念,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、发展好。

    当前,我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻科学发展观,树立和践行社会主义核心价值体系,统一思想,凝聚力量,同心同德,锐意进取,不断推动农工党工作再上新台阶,为促进实现温州“十二五”规划宏伟目标和全面建设小康社会做出新的贡献!

    回顾历史,是为了更好地继承传统;把握现在,是为了更好地开拓未来。我们坚信,有中国共产党的坚强领导和各民主党派的密切配合,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,多党合作事业一定会越来越光明。(温州市政协副主席、农工党温州市委会主委、温医附属二院、育英儿童医院院长  谷定英

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933