友情链接
  • “教育是我一生无悔的追求”——民进温州市主委、我校基础医学院院长夏克栋教授事迹介绍
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:3857   时间:2011年03月15日
  •  

        “教书育人是我的本职工作,如何提高教育教学质量是我们每一位教育工作者的责任。”这是夏克栋教授在他三十多年的教学生涯中时刻牢记在心的一句话。夏克栋教授现任温州医学院基础医学院院长、民进温州市委会主委、浙江省政协常委、温州市政协副主席。他从1978年开始从事基础医学学科的一线教师工作,从1991年开始接手行政管理工作,先后担任过温州医学院教务处教务科科长、教务处副处长、图书馆馆长、基础医学院院长等职。从助教到讲师,再到副教授、教授;从一线教师到行政机关,再到学院行政管理岗位,不同工作岗位的亲身体验,使夏教授对高校教学工作有了较深的情感。

        作为一名教师,三十多年来他始终没有放弃课堂授课教学工作,目前仍承当着本科生、硕士生或留学生《医学微生物学》、《医学免疫学》等课程部分章节课堂授课的教学任务。夏克栋教授做到认真备好每一堂课,讲好每一堂课,他的讲课风格深入浅出,深受学生欢迎。根据多年教学经验,他主编的《病原生物学》、《病原生物学与免疫学》等教材在全国医学院校中得到了普遍应用。

    作为基础医学院院长,他一直重视教学管理工作,他强调“教学是我们基础医学院的主要工作之一,因此,必须加强师资队伍建设与教学规范化管理,努力提高教学质量”。针对当前高校教师中普遍存在的学术浮躁,重科研轻教学的现状,以及基础医学课程教学团队建设中存在的问题,进行了一系列卓有成效的改革实践。近年来,夏克栋教授主持的省21世纪教改课题----“地方院校基础医学课程教学团队建设实践与研究”,取得了阶段性成果。通过各方面的努力,基础医学院所有课程均获得省、市,或学校级精品课程,学生对教学质量的满意程度也逐年提升。2008年、2009年学校对各学院工作业绩进行了测评考核,结果基础医学院教学业绩两年连续获得第一名。

        夏克栋教授自1995年加入民进以来,通过努力,从一位普通民进会员逐步走上市委会委员、常委、副主委、主委等党派领导职务,并先后担任市人大代表、市政协常委、市政协副主席和省政协常委。各种社会兼职的亲身体验使夏教授对参政议政意识充满较高的热情,也造就了他处世低调、为人坦诚、直言不阿的秉性。他重视理论学习,通过学习以增强民主党派的责任感与使命感,提高政治参与意识、参政议政水平和能力。担任党派主要领导职务以来,以搞好政治交接为主线,带领与团结民进会员积极开展党派各项工作。几年来,温州民进在自身组织建设,参政议政和社会服务等方面的工作均取得了可喜的成绩,并多次获民进浙江省委会、温州市委统战部、温州市政协等单位嘉奖。

    作为省市政协委员,他十分珍惜参政议政舞台。多年来,夏克栋教授围绕我市的职业教育、医疗垃圾处理、老龄社会、建筑节能、文化惠民等问题撰写的政协提案,多次被选为政协大会口头发言和专题座谈会发言材料,并多次接受媒体报道。例如,在今年1月份召开的省政协十届三次会议上,他向大会提交了《关于重视中小学生校外教育培训市场管理的建议》,该提案内容随即引起了相关媒体关注,全国新浪网等十多个网站进行了转载,他本人还接受了浙江电视台、浙江人民广播电台记者的采访。今年两会前,夏教授从我市温州医学院附属二院了解到,由于不少农村来的聋儿因无法承担高昂的手术费用而放弃治疗,最终导致聋儿错失治疗时机留下终身遗憾。针对当前我市聋耳的高发病率的情况,他撰写了一则社情民意信息《关于开展“听力重建、启聪行动”项目的建议》上报市政府,很快得到了赵一德市长的批示,并予以落实解决。此外,他还与他人合作撰写了另一则社情民意信息《乙肝免疫球蛋白紧缺,基层专家建议创新机制解决难题》被全国政协采用,引起有中央有关部门重视。

        身兼数职,夏克栋教授面临多种压力,工作十分繁忙。单位的本职工作和社会兼职工作有时总难免发生时间冲突,不管如何,他总是努力处理好本职工作和社会兼职工作的关系。“社会兼职工作虽然占用了许多时间,但也给了自己参政议政的舞台,拓宽了视野,增长了才干,更有利于自身全面发展,有利于促进搞好本职行政管理工作”,他说:“虽然自己辛苦点,并且自己的专业发展也做出让步和牺牲,但是,能为经济社会发展建言献策,贡献一份力量十分乐意。对于自己的本职工作,献身教育是我无悔的选择。”

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933