友情链接
  • 关于推进我省社会资本办医的几点建议
  • 作者:夏克栋  编辑:于建峰  来源:   浏览:2168   时间:2014年11月19日
  • 党的十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构”。这说明社会资本办医将迎来蓬勃发展的春天。浙江省是民营经济发展的先行省份,民办医疗起步较早,发展较快。2011年浙江省就出台了《关于进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》(以下简称《意见》),提出力争到“十二五”末,非公立医疗机构床位数占全省医疗机构总床位数的比重达到20%以上。《意见》在社会资本办医的市场准入、公私立医院之间卫技人才流动、非公立医疗机构税收政策和价格政策等方面进行了创新性规定。《意见》对于鼓励与引导社会资本办医确实起了一定作用,但目前社会资本办医还存在着诸多的阻碍因素,民办医疗机构在创办与发展过程中还面临许多困难。这些困难既有来自体制机制与政策的障碍,也有来自政策落实过程中政府作为不到位及引发的相关问题。当然,也有的属于投资者自身所存在的问题。温州是民办医疗改革先行区,这些阻碍性因素也依然有所存在,并且具有相当的典型性。

    一、社会资本办医所面临的困难与障碍

    国家确立发展民营医疗机构,但没有制定放水养鱼的政策,出现了发展与政策不同步的局面。现实中一些固有的观念难以在朝夕之间加以改变、区域创新政策难以得到国家或部级层面支持、在具体的工作推进中,一些部门之间配合与执行新政依然面临重重阻力。

    1.在政策层面,政策不公与失衡依然存在。财政扶持、融资限制、税赋负担、用地供给、人才流动等方面的政策性障碍也明显限制了民办医院发展。如税费负担方面,公立医疗机构参加医保没有存在税收问题,而民营医疗机构医保的医疗收入要收营业税。又如,在调查中反映特别强烈的社保定点问题,根据目前《关于加快推进社会资本举办医疗机构的实施意见》文件规定,新举办的民营医疗机构满几年方可申报社保定点,而在此全民保险的背景下,几年时间的规定严重制约民营医疗机构的发展。

    2.在观念层面,社会歧视与业界排斥仍然顽固。在行业内部,民办医疗机构大多从补充性边缘型起步,长期以来受到公办医疗机构的排斥与挤压,一直处于劣势地位,缺乏话语权和专业威信。尤其在学术资源、人才流动和职称评审等方面表现突出。就外部环境而言,社会大众对民办医疗存在着相当的偏见,加之一些媒体舆论对民办医疗机构的质量、价格、服务等方面进行扭曲报导,以偏概全,影响恶劣。特别突出的是,一旦遇到医患纠纷或是医疗事故,对于这些小规模经营的民营医院就面临巨大的风波与风险。

    3.在政策实施层面,既存在与上位政策与规定的冲突,也存在着各方面理解上的差异。政策具有位阶区域内创新政策免不了与上位政策出现了矛盾冲突,而这种矛盾也必然深刻地反映在具体的工作推进中,加上各方面对于创新政策理解上的差异与推进力度的不同,各地社会办医发展也就不平衡。调查中发现,医生多地点执业问题难以解决就不利于医疗人才的合理流动。目前体制不仅没能打破公立医院垄断优秀资源的局面,反而加剧了民营医院人才流失的情况,甚至部分民营医院成为社区医疗人才的“培训基地”。在对温州66家民办医院进行调查中也发现,目前从建设角度看,最难的是 “征地与审批”(占51%);从发展角度看最难的是“卫技人才难找”(占41%)。

    4.在管理层面,尚未对民办医疗机构建立有效的管理制度措施。部分民营医疗机构为了尽快回收投资成本或急于牟利,出现虚假广告、夸大疗效、过度医疗等不合理医疗服务。但当前法律法规都是针对公办医疗机构的,主要从公办医疗机构的目的、经营模式、组织框架、技术水平、业务范畴、病人来源与疾病构成等方面考虑对其行为与质量的影响。在民营医疗机构监管上还存在着政策缺位现象,需要考虑民营医疗机构的医疗水平、经营模式和服务范畴等内容,制订更有针对性、有效性的监管措施。

    二、推进社会办医健康发展的几点建议

    1.确立医疗事业发展规划,确定社会办医的方向、规模与质量标准。在医疗市场规划中,需要进一步明确新增医疗资源原则上优先考虑由社会资本举办,以及充分考虑在医改中引进社会资本参与公立医院改革等。调整优化医疗机构结构布局,明确由公办医院重点保障基本医疗需求,由民办医院满足多层次、个性化的医疗需求。区分基本医疗与特需医疗进行医疗市场规划,为民营医疗机构留出发展空间。

    2.以进一步放宽市场准入和健全投融资机制为重点推进鼓励社会资本办医政策的创新与突破。借鉴温州市社会办医综合改革“1+14”政策文件,着重在“放宽市场准入、健全投融资机制、强化能力建设、完善支持政策、规范行业监管”等方面进行了创新突破。一是温州新政策放宽了医疗行业的准入门槛,凡是国家未予限制的,社会资本都可以进入。而在融资方面,过去民办医疗机构不具备抵押条件,现在营利性医疗机构可以向银行申请贷款,资产可以抵押。二是非营利性医疗机构在扣除办医成本、预留发展基金以及相关费用,可以从收支结余中提取银行一年期贷款基准利率的2倍利息回馈举办者。三是到民办医疗机构工作期间的人事关系、社会保险待遇等保持不变。四是根据规定,温州市各级政府都将设立民办医疗机构专项奖励补助资金制度,用于重点扶持民办医疗机构学科建设、等级创建、基建项目、设备购置、卫技队伍建设以及所承担的公共卫生服务等。

    3.优化政府服务,加大破难攻坚力度,加快民办医疗机构减负前行步伐。一是完善项目审批代办制。建立全程无偿代办制,形成专业化项目审批办事机构,提高投资项目办事效率加大项目落实力度,落实项目跟踪责任制。项目工程,纳入当地政府组织实施的社会发展与民生工程。向社会公开承诺,明确目标,明确责任,落实支持保障措施。

    4.加强对于民办医疗机构监管,有效提升民办医疗机构的质量与品牌。一是把好民营医疗机构准入关,并引导民办医院健全管理制度。二要加大监管力度,净化社会资本办医队伍。特别是对少数不诚信、违规经营、甚至故意医疗欺诈行为的医疗机构,要予以严厉打击。三是政府在医疗伤害风险管理中应发挥积极的作用。建立行业互助基金,或提供医疗风险保险,减小医疗意外风险损失。政府应出台相关法律、法规强制要求医疗机构和义务人员投保医疗责任保险,公正处理医疗纠纷。 (作者系民进省委会常委、民进市委会主委;温州市政协副主席;正处级调研员)

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933