友情链接
  • 肝胆相照 共创伟业
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:2298   时间:2011年07月04日
  • 90年前,中国共产党创始人在中华民族面临危难的关键时刻,在华夏大地上点起了一支熊熊燃烧的火炬,给古老的中华民族带来了光明与希望。中国共产党依靠“三大法宝”,砸碎了旧中国,建立了一条符合中国国情的特色社会主义发展道路,取得了引人瞩目的成就。当今,正紧紧把握时代潮流,率领全国人民实现中华民族伟大复兴。翻开90年的历史画卷,中国共产党与各民主党派风雨同舟、肝胆相照,留下了浓墨重彩的一笔。温州民进组织的发展和取得的成绩,也从另一个角度体现了中国共产党领导的多党合作事业的优越性。

    温州民进组织成立于1983年,现有870多位会员,主要由文化教育等界别的高中级知识分子组成。历届民进温州市委会重视自身组织建设和制度建设,所建立的人才队伍和不断完善的制度和机制为参政议政工作奠定了良好的基础。一些民进老前辈参政议政的热情、能力和水平为温州民进争得了荣誉,树立了榜样。他们的政治信仰、政治立场、道德风范、人格魅力激励着新一代温州民进会员不断进取,并取得了优良成绩。近五年来,温州民进市委会向市政协提交大会发言材料共71件,其中28件为集体提案,10件被评为市政协重点或优秀提案。此外,一件提案提交全国政协,被列为重点提案,并被民进中央评为2009年度参政议政成果一等奖。在市委统战部组织的民主党派和无党派人士“诤友建言课题调研”评比活动中,温州民进连续四次获得优秀组织奖。在2009年和2010年度全市政协系统反映社情民意信息考核评比中,连续获得特等奖表彰。其中一条社情民意信息分别被省政协、全国政协采用,并得到国务院副总理回良玉的批示。温州民进市委会还多次荣获全省民进参政议政工作先进单位称号。从温州民进市委会多年的参政议政经历,体会到了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是符合我国国情的基本制度,体会到了中国共产党与民主党派合作共事的亲密关系,体会到了新时期赋予民主党派的使命十分光荣而紧迫。

    随着中国特色社会主义民主政治建设的不断推进,民主党派工作已进入了一个新的阶段,民主党派参政议政的平台和渠道日益增加,其作用也蕴藏着新内涵。民主党派通过调查研究、建言献策不是简单地理解为党委和政府决策提供参考素材,而是通过参政议政过程进一步了解民意、体恤民情,增强责任感和使命感,更是体现民主党派作为参政党的自身价值,体现多党合作和政治协商制度的优越性。

    进入新时期,各学科知识交融、多元经济格局、多元文化渗透和社会发展的复杂性、多变性,对民主党派参政议政的水平和能力要求提出了新的考验。民主党派成员的在某一领域的专业知识和特长已很难适应新形势对复合人才的要求,因此,如何加强学习,不断提高民主党派政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,搞好政治交接,建设一支高素质的参政党以适应新时期对民主党派的要求,是摆在各民主党派面前的新问题。

    目前,我市正处在新一轮的改革发展时期,广大干部群众正在克难攻坚,为把我市打造成三生融合的现代化国际大都市而不懈努力。作为民主党派成员必须要坚持正确的政治方向,围绕市委市府中心工作,关注民生、关注社会难点热点,为化解社会矛盾积极建言献策,为我市经济社会发展做新贡献。(温州市政协副主席、民进温州市委会主委、温州医学院基础医学院院长 夏克栋)

     

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933