友情链接
  • 把“中国戏曲故里”作为温州地标打造
  • 作者:  编辑:蒋建微 于建峰  来源:   浏览:5574   时间:2014年01月22日
  • 温州丰富的戏曲资源独一无二,我国著名戏曲理论家李希凡因此有“中国一部戏曲史,一半在浙江;浙江一部戏曲史,一半在温州”的说法。“要充分开发好这一资源,把‘中国戏曲故里’作为温州的地标来打造”,1024日至25日两天时间里,市政协副主席、我校夏克栋教授带领调研组实地走访了平阳木偶戏保护传承中心、瑞安高则诚纪念馆、永嘉昆剧团、温州瓯剧团、温州越剧团、南戏博物馆等处,并听取了相关汇报。我市戏曲专家、政协委员建言献策,共议传统戏剧艺术保护的课题。

    温州作为南戏故里,各县(市、区)都有悠久的戏曲传统和多样的戏曲品种。如何保护传承好这些民族文化的瑰宝,推进我市文化建设,市政协将“传统戏剧艺术文化保护”作为年度重点课题开展调研。在调研中,专家们发现,各个剧团都不同程度地面临体制约束、人才流失、经费匮乏等瓶颈,严重制约了我市传统戏剧的传承和发展。专家委员们对此进行座谈,提出要强化政府责任,举全市之力统筹整合各县(市、区)的戏曲资源,把“中国戏曲故里”作为温州地标来打造,对艺术人才采取特殊的考核录用办法,开发“南戏故里行”的旅游线路等。面对传统戏剧的困境,从事戏剧工作半个多世纪的剧作家张思聪先生始终抱有信心:“戏曲流传八百年,几经跌宕,都活了过来,她一定会有重新辉煌的一天。”

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933