友情链接
  • 泰国东方大学孔子学院举办中医研修班 我校民盟盟员胡臻、屠文展应邀主讲
  • 作者:贺兰芳  编辑:蒋建微  来源: 民盟温州医科大学基层委  浏览:3432   时间:2015年10月09日
  •     日前,泰国东方大学孔子学院举办了为期两天的中医研修班,逾60名来自泰国各所大学和医疗机构的专业人员及中医爱好者参加了研修。我校民盟盟员、国际教育学院院长胡臻、校附属第二医院针灸推拿科主任医师屠文展应邀为主讲老师。

    胡臻讲解针灸

        研修班开设中医、经络、腧穴的介绍、中医的基础之阴阳理论、临床常用的针灸方法(针法、灸法、拔罐)、中药的功能和分类、常见疾病的针灸治疗等课程。胡臻与屠文展两位医师授课深入浅出、形象生动,理论联系实际的讲学调动了学员们极大的兴趣。当医师表示需要志愿者来实践时,学员们纷纷举手,希望亲身体验以感受中医的神奇。在讲解临床常用的针灸方法时,学员们相继提问:“为什么针灸的时候,针扎进去这么深,却不会流血,而且也不会有严重的疼痛感?”“拔罐和刮痧的时候皮肤变成青紫色没有关系吗?”“艾灸的时候要怎么做才可以防止留下伤疤?”针对所有提问,两位医师耐心地一一讲解。

        中医推广一直是东方大学孔子学院的特色项目。东大孔院自成立以来组织了中医学术讲座、中医研修班、赴华中医秋令营、中医文化体验等形式多样的活动,为泰国医护人员、中医爱好者、医学院教师等提供了亲身体验中医文化的机会和平台,获得了泰国医药领域专业人员及中医爱好者的广泛肯定。此次中医研修班亦是东大孔院献礼“孔子学院日”而举办的活动。

    胡臻现场指点

    屠文展为学员亲身示范

     

    中医研修班学员合影

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933