友情链接
  • 民革温州市委会副主委、温州医学院附属第一医院副院长诸葛启钏教授事迹
  • 作者:  编辑:阮晓丹  来源:   浏览:4614   时间:2011年12月06日
  • 诸葛启钏,男,196310月出生,神经外科主任医师、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。现任民革温州市委会副主委温州医学院附属第一医院、第一临床医学院副院长,温州医学院外科学研究所副所长。

     

    一、注重理论学习,提高政治素质

    诸葛启钏教授在中共温州医学院党委和统战部、民革温州市委会、附属一医党委的正确领导和关怀下,积极认真学习中共党的“十六”大精神和“三个代表”思想;平时他注重看报、看电视和上网关心国家大事。2005年担任附属一院民革主委后,积极参加浙江省民主党派干部政治理论培训班学习;积极参加学校各种处级干部政治理论学会、专题报告会和中心组理论学习,积极参加统一战线领导干部理论学习班、民革党派理论研讨会和各种党派讨论会。通过学习,不断提高政治思想素质。

     

    二、热心党派工作,积极参政议政

    诸葛教授19955月加入民革组织后,热心党派工作,积极参政议政。作为党员他积极参加党派活动,包括:下乡义诊、下乡体检,宣传健康知识,以及慰问雷达兵、到革命老区和红色根据地参观等;担任附属一院民革主委后,注重提高党员素质,经常利用业余时间开展各种政治理论学习,包括学习科学发展观、社会主义核心价值观,以及党派会议精神,积极参加温州医学院总支各项党务工作和社会活动;并结合开展各种活动如游览山清山等,增强党员凝聚力。

    2008年他被推选为第十届浙江省政协委员,围绕我省和我市社会经济发展、民生问题积极参政议政提出多项提案、议案。“大会”期间他认真听取和审议“一府两院”工作报告,在分组讨论时,就浙江省、温州市的医疗、教育、科技、环保、食品安全等方面的问题,积极发言,提出一些有建设性的意见和建议,有些很快被采纳,尤其是医疗优势资源合理配置和社区医疗方面,对我省和我市构建和谐社会起到了积极的作用。与十多位位代表联名提出的议案和建议共有1件,3位以上天7件,其中领衔的有5件,如:优化区域医疗资源,帮扶提升社区卫生中心服务能力的建议;理顺政府职能 加强医务人员放射防护管理的建议;促进新型农村医疗卫生服务体系建设的建议;温医一院关于要求加快迁扩建工程(新院区)周边相关道路建设的建议,关于筹建龙丽温高速公路建设的建议,等等。每件议案和建议都得到有关部门的认真研究、办理和答复,部分很快得到落实。他积极参加省政协和温州市政协常委会组织的有关政府工作改革的政治协商工作,认真听取报告,多次参市检查院系统执法工作的评议活动。积极参加省政协教育界别组织的考察活动,包括:考察社会集资办学情况,参与书写社会集资办学优势和困难报告;参与考察乡镇中小学教育现状调查;参加宁报北仑工业区发展调查,参加金融危机时温州民营经济运行情况调查;瓯江口经济开发区建设的调查,等活动,关心我省经济社会发展和民生问题,为政府建言献策。

     

    三、心系民生 投身社会服务

    为社会服务方面,诸葛教授均积极组织、参加。如2007年,组织总支相关人员对珊溪水库进行水质考察,对水库的不同区域水质进行取样分析化验,并就水样检测结果和对珊溪水库的科学管理与水库管理部门进行了分析讨论;民革温州市委会组织的以“情系少数民族,共奔美好明天”为宗旨,为温州争创民族工作先进市而举行医疗、文化教育、科技三下乡赴文成县西坑畲族镇的活动;赴海军91683部队雁荡山百岗侦察站慰问、义务体检;赴永嘉县潘坑乡为乡村干部们进行体检和专家咨询等活动;赴瑞安湖岭镇潮基乡革命老区开展下乡送温暖活动;赴瓯海区泽雅镇周岙上、中、下村为当地群众进行义诊、体检、专家咨询等活动均积极参加,每次活动中午经常都顾不上吃饭,认真仔细地为部队的官兵、老区革命山区乡村干部、边缘地区农民们体检,给他们送去我们党的温暖之风。在SARS期间,医疗战线成了无硝烟的战场,在抗击“非典”工作中,他作为一线医务工作者,毫无顾忌、积极地投入到这场无硝烟的战场中。

     

    四、爱岗敬业,做好本职工作

    诸葛教授非常热爱医学事业,做事勤勤恳恳,踏踏实实。做住院医生时,几乎每天11点离开医院,凡是有急诊手术随叫随到;特别林岩崇教授从美国回来后成立了立体定向研究室,他与陈伟建主任经常在研究室为了解决一个临床问题或技术研究讨论到深夜回家,那时候开展立体定向手术均在晚上进行,等到白天CT患者全部检查完毕都做好了才开始做CT引导下的脑立体定向手术,从不计较时间。

    1995年诸葛教授赴他与神经麻醉、手术室护士和病区护士一组人马到北京天坛医院进修学习显微神经外科理论和技术,在北京天坛医院王忠诚院士、赵继宗教授、张俊廷教授等一批具有国际一流水平的神经外科专家指导和影响下,使他刻苦钻研显微神经外科技术,1996年回院后,在瞿宣兴主任、林岩崇主任支持和指导下,在温州率先开展显微神经外科手术,使神经外科得到里程碑式发展。刚开展显微神经外科手术时,经验不足,手术时间很长,经常做到深夜;对于有些大手术、疑难手术,手术结束后虽然病人已经回到回到病房,但他还经常呆在病房直到病人情况稳定甚至理想才回家。2002年晋升教授同时任科室副主任后,他非常注重培养和指导年轻医师,经常给他们分析疑难杂症病例,指导手术,每当下级医生或科室其他主任碰到疑难杂症需要他帮助时,不管白天还是深夜,他都会及时赶到现场,从不计较时间。在温州,他不但率先开展显微神经外科技术治疗脑肿瘤、脑血管病和先天性疾病,而且在他的带领下,先后开展内镜神经外科技术和功能神经外科手术(颅神经显微血管减压和癫痫外科治疗)。他的团队分别在1999年,2004年和20073次获得浙江省科技进步奖,其中他负责的项目在显微外科技术治疗颅底肿瘤获得浙江省科技进步二等奖。他在国际和国内医学杂志发表科研论120多篇,其中SCI期刊11篇,以第一作者发表最高一篇文章在Brain上。他参与了国家十五、十一五支撑项目3项,负责国家自然科学基金2项,负责获得浙江省自然科学金杰出青年基金、重大项目等。

    2007年,诸葛教授由一名临床科副主任直接提任到副院长岗位,职务的变化、工作担子的加重并没有让他放开病人、放弃对医疗专业的求索。相反,他从管理者的角度,让他的医学视野更加旷阔,对神经外科专业发展前景的认识更加清晰,对医院技术和人员的配置、优势与不足看掌握的更加全面。他始终坚持学习,更新医学知识,提高管理知识和能力。200812月,参加浙江大学管理学院高级医学管理培训班,坚持了12个月,共24个周末学习,大大提高医学管理知识、理念和能力;2009105日到1231日赴美国Arizona大学Brrow神经外科研究所作为高级访问学者学习进修3个月,使他对医院流程、医院管理、现代神经外科理念和技术有全新的理解。他对欧美国家医院单元化设计和管理非常欣赏,对他们医院高度信息化的管理和运作念念不忘,对他们医生培训制度和医生敬业精神非常敬佩;对他们医院的“病人至上、质量第一、团队医学和品牌维护”管理经营服务理念铭记在心。

    诸葛教授作为一位副院长,主要负责医院科研、学科建设和人才队伍培养工作。据统计他接管时,医院1年得到政府科研经费377万,去年达到1120万;SCI文章从12篇到46篇,外科学获得了浙江省重中之重学科。他谦虚地认为这些都是医院班子正确领导的结果,但他认为现在科研水平还不能医院地位相适应,迫切需要加快人才培养和学科建设国际化;现在每年选送一批优秀年轻医师到欧美国家留学,心脏中心、脑科中心和腹部外科中心等许多优势学科分别与加拿大、美国建立教育、培训和科研的紧密合作。他非常重视医院信息化和精细化管理,他负责科教工作后,组织开发了科研数据管理软件,把个人科研经费、论文、继续教育、科研成果等进行了数字化管理,减少纸张浪费,极大提高效率。他说医疗服务团队化、医院管理精细化和医院运行数字化是医学时代发展必然结果。 

   CopyRight ©  2014-2018   版权所有:温州医科大学党委统战部  技术支持:麦拓科技
地址:温州市茶山高教园区温州医科大学同心楼五楼  Email:tzb@wmu.edu.cn  联系电话:0577-86699552 ,0577-86699979  传真:0577-86689933